スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豪華な食事??

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。


昨日の夕食
CIMG1231_20151120050741dc4.jpg

昨日は、息子が有休で二日酔いで、、、、、(-_-;)
確実に夕食のドタキャンがないので、、
この人の好きなもの中心の夕食にしてみました。。

何て言うかな??

第一声、、「おーー、今日は豪華だねえ!!」だって。。
豪華なもの何にもないのに、、
普通の食事でも、好きなものが並ぶと、豪華に見えるんだあ。。

(なんの興味もないと思いますが、、好きなものは、鶏ピー、揚げ出し豆腐、タコ、シラス、ワカメと玉ねぎの酢の物、キュウリの醤油漬け、、、等々)

昨日も まごわやさしい  クリア(^^)v
最後にチェックしたら、さかな がない!!
シラスおろしを足しました。。



焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ&ピリ辛豆もやし&ワカメと玉ねぎの甘酢かけ&キュウリの醤油漬け
CIMG1236_20151120050739278.jpg

キュウリの醤油漬け
CIMG1247-001.jpg

Cpicon キュウリ醤油漬け by きりまりママ



揚げ出し豆腐スープ
CIMG1239_20151120050738760.jpg



鶏肉とピーマンの中華炒め
CIMG1232-002_2015112005074095d.jpg



大根飯
CIMG1241_2015112005365366a.jpg



タコとワカメと山芋の酢の物&シラスおろし
CIMG1233_201511200507403ef.jpg

シラスはオリーブオイル漬けです!



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

サーモン焼売!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG1212.jpg

先週、ちょっと具合が悪かったのですが、、
もう、すっかり回復したと思っていたのですが、、
一瞬だけ、顔の左側、耳だか歯だか喉だか、、わからないのですがピリッと痛いのです。。。
という話、友人にしていたら、、帯状疱疹かもよ、、なんて言われました。。
あーーー、そうかも。。
でも、ほぼよくなったので、、大丈夫なのですが、、、気になります。。(^^)

昨日も まごわやさしい クリア!!

あーー、あれが足りない!!って時は大抵、お味噌汁の具に入れればOKですね。。



サーモン焼売
CIMG1218-002.jpg





タコマリネ
CIMG1220.jpg



ブロッコリーのゴマオカカ和え&蕪とラディッシュの甘酢和え&ピリ辛豆もやし
CIMG1219.jpg



焼きトマトとエリンギのおかか和え
CIMG1223-001.jpg



こんな感じの夕食
CIMG1214.jpg

サーモンの焼売
タコマリネ
ブロッコリーのゴマオカカ和え&蕪とラディッシュの甘酢和え&ピリ辛豆もやし
焼きトマトとエリンギのおかか和え
具だくさん味噌汁



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

和風麻婆春雨!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG1187.jpg

昨日は、娘に、「何食べたい?」と訊くと、、
は?っと思う返事でした。
「春雨~!」だって。。
「春雨だったらなんでもいい!!」そう。。

そんなんで、じゃあ、あるもので、麻婆春雨!と決めて
作り始めたのですが、、
あれれれ、、春雨が見つからない。。(-_-;)
絶対にあるはずなのにーーー、、
結局、マロ二ーで代用しました。。


昨日 まごわやさしい クリアヽ(^。^)ノ
い=イモ類が足りないと気付き、急遽献立に、さつま芋、足しました!!



和風麻婆春雨
CIMG1193.jpg





焼きナスとほうれん草のお浸し
CIMG1195.jpg



人参ラぺ&切り干し大根の素揚げ
CIMG1199.jpg



ピリ辛豆もやし&キュウリの醤油漬け&タコとモズクの酢の物&薩摩芋の塩麹メープルシロップ漬け
CIMG1196.jpg



こんな感じの夕食
CIMG1190.jpg

和風麻婆春雨
人参ラぺ&切り干し大根の素揚げ
ピリ辛豆もやし&キュウリの醤油漬け&タコとモズクの酢の物&薩摩芋の塩麹メープルシロップ漬け
焼きナスとほうれん草のお浸し
ワカメ、切り干し大根、エノキダケのお味噌汁



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

春菊で塩麹ジェノベーぜソース!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG1159.jpg

今更ですが、「まごわやさしい」でバランスをチェック!!
ま:豆類、、ご:(ごま)種実類、、わ:(ワカメ)海藻類、、や:野菜、、さ:魚、、し:シイタケ(キノコ類)、いも:芋類

常備菜、何をだそうかな。。って時、目安になるし、、分かりやすいです!!!

『まごはやさしい』は、和食のメリットを凝縮した「健康食材の詰め合わせ」のようなもの。
栄養学的に素晴らしい組み合わせだそう。。

昨日は、洋食でしたが、、
まごわやさしい!クリアヽ(^。^)ノ



野菜とレンズマメのスープ
CIMG1167.jpg



春菊のジェノベーゼスパゲッティ、シラス添え
CIMG1161.jpg

春菊で塩麹ジェノベーゼソース
CIMG1172.jpg

Cpicon 春菊で塩麹ジェノベーゼソース! by きりまりママ



もずく酢&焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ
CIMG1165.jpg



シシャモの南蛮漬け
CIMG1168.jpg



鰤のガーリック焼き、焼きトマトと焼きキノコのオイル漬け添え
CIMG1163.jpg

これは、おまけ!
お刺身用の鰤を大き目にカット。。
2口くらいで終了かな。。(笑)



こんな感じの夕食
CIMG1158.jpg

春菊のジェノベーゼ、シラス添え
野菜とレンズマメのスープ
鰤のガーリック焼き、焼きトマト&エリンギ添え」、「もずく酢&焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

今週の常備菜!!  意外に好評だった常備菜使い切りメニュー!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜!
CIMG1146.jpg

もずく酢、タコの甘酢漬け、人参のバルサミコマリネ、蕪の葉のふりかけ、春菊のジェノベーゼソース、シラスのピリ辛オリーブオイル漬け、
焼きトマトと焼きエリンギの塩麹オイル漬け、焼きシシャモの南蛮漬け、薩摩芋の塩麹メープルシロップ漬け、
タコの塩麹マリネ、ブロッコリーの塩茹で、焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ、キュウリの醤油漬け、
焼きナスとほうれん草のお浸し、蕪とディッシュの甘酢漬け、小松菜のお浸し、ピリ辛豆もやし



土曜日ゆっくりしていたら、
得体のしれない、顔左半分の痛み、、消えました。。
なんだったんでしょうか。。(-_-;)
疲れ?風邪?年???

先週は、ぐだぐだしていまして、、冷蔵庫の中身の管理も適当で
常備菜が、ちょっとづつ中途半端に余っていました。。

なので、土曜日は、常備菜使い切りメニュー!!
結構これが、盛りだくさん!!なんて高評価!!(やったね)



意外に高評価!常備菜使い切りメニュー!!の土曜日の夕食
CIMG1104.jpg

オープンサンド(焼肉、タラコオイル漬け、シラスオイル漬け)
そぼろご飯
ポテトのチーズ焼き、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け添え
コーン卵スープ
菜っ葉のお浸し&もずく酢&ナマス&キュウリの醤油漬け

ちなみに先週の常備菜はこんな感じでした!
CIMG0996.jpg



ポテトのチーズ焼き、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け添え
CIMG1109.jpg

スライサーでスライスしたポテトにチーズをのっけてフライパンで焼きました。
ポテトチップスみたいで、軽くて良い感じでした。。


便利なので、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け、今週も作りました!!
CIMG1149.jpg

Cpicon 焼きトマトと焼きエリンギの塩麹オイル漬け by きりまりママ



昨日の夕食
CIMG1137_20151116035744bd8.jpg

病み上がり(大げさ?)なので、元気をつけなきゃと思ってステーキ150g食べました(^^)v

牛ヒレステーキ
蕪のひき肉餡かけ
人参サラダ&菜っ葉のお浸し&いくらおろし



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。