夕食

カテゴリ:夕食 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サーモン焼売!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG1212.jpg

先週、ちょっと具合が悪かったのですが、、
もう、すっかり回復したと思っていたのですが、、
一瞬だけ、顔の左側、耳だか歯だか喉だか、、わからないのですがピリッと痛いのです。。。
という話、友人にしていたら、、帯状疱疹かもよ、、なんて言われました。。
あーーー、そうかも。。
でも、ほぼよくなったので、、大丈夫なのですが、、、気になります。。(^^)

昨日も まごわやさしい クリア!!

あーー、あれが足りない!!って時は大抵、お味噌汁の具に入れればOKですね。。



サーモン焼売
CIMG1218-002.jpg





タコマリネ
CIMG1220.jpg



ブロッコリーのゴマオカカ和え&蕪とラディッシュの甘酢和え&ピリ辛豆もやし
CIMG1219.jpg



焼きトマトとエリンギのおかか和え
CIMG1223-001.jpg



こんな感じの夕食
CIMG1214.jpg

サーモンの焼売
タコマリネ
ブロッコリーのゴマオカカ和え&蕪とラディッシュの甘酢和え&ピリ辛豆もやし
焼きトマトとエリンギのおかか和え
具だくさん味噌汁



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

和風麻婆春雨!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG1187.jpg

昨日は、娘に、「何食べたい?」と訊くと、、
は?っと思う返事でした。
「春雨~!」だって。。
「春雨だったらなんでもいい!!」そう。。

そんなんで、じゃあ、あるもので、麻婆春雨!と決めて
作り始めたのですが、、
あれれれ、、春雨が見つからない。。(-_-;)
絶対にあるはずなのにーーー、、
結局、マロ二ーで代用しました。。


昨日 まごわやさしい クリアヽ(^。^)ノ
い=イモ類が足りないと気付き、急遽献立に、さつま芋、足しました!!



和風麻婆春雨
CIMG1193.jpg





焼きナスとほうれん草のお浸し
CIMG1195.jpg



人参ラぺ&切り干し大根の素揚げ
CIMG1199.jpg



ピリ辛豆もやし&キュウリの醤油漬け&タコとモズクの酢の物&薩摩芋の塩麹メープルシロップ漬け
CIMG1196.jpg



こんな感じの夕食
CIMG1190.jpg

和風麻婆春雨
人参ラぺ&切り干し大根の素揚げ
ピリ辛豆もやし&キュウリの醤油漬け&タコとモズクの酢の物&薩摩芋の塩麹メープルシロップ漬け
焼きナスとほうれん草のお浸し
ワカメ、切り干し大根、エノキダケのお味噌汁



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

春菊で塩麹ジェノベーぜソース!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG1159.jpg

今更ですが、「まごわやさしい」でバランスをチェック!!
ま:豆類、、ご:(ごま)種実類、、わ:(ワカメ)海藻類、、や:野菜、、さ:魚、、し:シイタケ(キノコ類)、いも:芋類

常備菜、何をだそうかな。。って時、目安になるし、、分かりやすいです!!!

『まごはやさしい』は、和食のメリットを凝縮した「健康食材の詰め合わせ」のようなもの。
栄養学的に素晴らしい組み合わせだそう。。

昨日は、洋食でしたが、、
まごわやさしい!クリアヽ(^。^)ノ



野菜とレンズマメのスープ
CIMG1167.jpg



春菊のジェノベーゼスパゲッティ、シラス添え
CIMG1161.jpg

春菊で塩麹ジェノベーゼソース
CIMG1172.jpg

Cpicon 春菊で塩麹ジェノベーゼソース! by きりまりママ



もずく酢&焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ
CIMG1165.jpg



シシャモの南蛮漬け
CIMG1168.jpg



鰤のガーリック焼き、焼きトマトと焼きキノコのオイル漬け添え
CIMG1163.jpg

これは、おまけ!
お刺身用の鰤を大き目にカット。。
2口くらいで終了かな。。(笑)



こんな感じの夕食
CIMG1158.jpg

春菊のジェノベーゼ、シラス添え
野菜とレンズマメのスープ
鰤のガーリック焼き、焼きトマト&エリンギ添え」、「もずく酢&焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

今週の常備菜!!  意外に好評だった常備菜使い切りメニュー!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



今週の常備菜!
CIMG1146.jpg

もずく酢、タコの甘酢漬け、人参のバルサミコマリネ、蕪の葉のふりかけ、春菊のジェノベーゼソース、シラスのピリ辛オリーブオイル漬け、
焼きトマトと焼きエリンギの塩麹オイル漬け、焼きシシャモの南蛮漬け、薩摩芋の塩麹メープルシロップ漬け、
タコの塩麹マリネ、ブロッコリーの塩茹で、焼きプチトマトのバルサミコハニーマリネ、キュウリの醤油漬け、
焼きナスとほうれん草のお浸し、蕪とディッシュの甘酢漬け、小松菜のお浸し、ピリ辛豆もやし



土曜日ゆっくりしていたら、
得体のしれない、顔左半分の痛み、、消えました。。
なんだったんでしょうか。。(-_-;)
疲れ?風邪?年???

先週は、ぐだぐだしていまして、、冷蔵庫の中身の管理も適当で
常備菜が、ちょっとづつ中途半端に余っていました。。

なので、土曜日は、常備菜使い切りメニュー!!
結構これが、盛りだくさん!!なんて高評価!!(やったね)



意外に高評価!常備菜使い切りメニュー!!の土曜日の夕食
CIMG1104.jpg

オープンサンド(焼肉、タラコオイル漬け、シラスオイル漬け)
そぼろご飯
ポテトのチーズ焼き、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け添え
コーン卵スープ
菜っ葉のお浸し&もずく酢&ナマス&キュウリの醤油漬け

ちなみに先週の常備菜はこんな感じでした!
CIMG0996.jpg



ポテトのチーズ焼き、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け添え
CIMG1109.jpg

スライサーでスライスしたポテトにチーズをのっけてフライパンで焼きました。
ポテトチップスみたいで、軽くて良い感じでした。。


便利なので、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け、今週も作りました!!
CIMG1149.jpg

Cpicon 焼きトマトと焼きエリンギの塩麹オイル漬け by きりまりママ



昨日の夕食
CIMG1137_20151116035744bd8.jpg

病み上がり(大げさ?)なので、元気をつけなきゃと思ってステーキ150g食べました(^^)v

牛ヒレステーキ
蕪のひき肉餡かけ
人参サラダ&菜っ葉のお浸し&いくらおろし



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓

切り干し大根の素揚げ!!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



CIMG1087.jpg

調子が悪い時のお約束!
あるもので鍋焼きうどん!!

この嫌な感じ、、何とかならないかな。
肩こりから中耳炎になることもあるって言うし、、、(-_-;)

昨日は、ご心配、のコメント、ありがとうございました。。、
お陰様で、、元気がでてきました。

もう少し、ジタバタしてみます。

鍋焼きに入れる芋天揚げる時
ついでに、切り干し大根の素揚げ を作ってみました。
昨日の NHKのあさイチ で、見て、、いいなあって思い、作りましたが、
さくっと、むちっと美味しい!!
手軽に、たくさんの切り干しを食べられていいなあ。。
癖になりそうです(^^)v
CIMG1090.jpg

切干大根の場合は、100グラム中20.7グラムも食物繊維が含まれているそう。
(生の大根の10倍!!)



自分だけなら、鍋焼きウドンだけでよいのですが、、
子供達、、がかわいそうなので、、
鯖の、甘麹煮も作りました(^^)v

やっぱり、甘麹で煮ると抜群に美味しい!!



鯖の甘麹煮
CIMG1088.jpg

Cpicon 甘糀でつくるサバの煮付け by 糀屋本店

自家製の甘麹、甘味がちょっと少ないので
日本酒の代わりにみりんにしました。。

しょうゆ・・カップ1/4
みりん・・カップ1/2
甘糀・・カップ1/2



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。