fc2ブログ
未分類 > 鮭の紙包み蒸しチャンチャン焼き風♪♪

鮭の紙包み蒸しチャンチャン焼き風♪♪

おはようございます。
いつも見に来てくださりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG6234.jpg

鉄板で作るお料理は、
帰る時間がまちまちの我が家では中々できません。。
それが続くと、
皆揃っても、ホットプレートを出すのが面倒になり億劫になり、、
年に何回かな、、出番は???ほとんど無しです。。
鮭のチャンチャン焼きも、個食用に作ってみました!!



鮭の紙包み蒸しチャンチャン焼き風
CIMG6229.jpg

先日作った 柚子胡椒柚子味噌 が大活躍!!

☆材料
鮭の生食用 / 2サク(400g位)
塩麹 /適量(鮭100gに対して大さじ1くらい)
キャベツ / 適量(1/2個くらい)
ニラ / 1束
人参 / 適量

柚子胡椒柚子味噌 / 適量


☆作り方
1、野菜は、食べやすい大きさに切っておく。
2、鮭は1日以上塩麹に漬け、
食べやすい大きさに切り、フライパンで軽く焼いておく。
CIMG6221.jpg

3、オーブンペーパーに1の野菜と鮭、
柚子胡椒柚子味噌をのせ、
そのままオーブンペーパーで包む。(この時好みでバターものせる)
CIMG6223.jpg

4、3をフライパンに入れ、蓋をして、
中火で3分くらい蒸し焼きにする。
CIMG6225.jpg

5、4をオーブンペーパーで包んだまま、お皿に盛り、
頂くとき、オーブンペーパーをあける。
CIMG6226.jpg  CIMG6229-001.jpg



あぶら麩と小松菜の煮びたし
CIMG6230.jpg

常備菜の小松菜のお浸しで!!


スティックセニョールとササミの黒ゴマ和え
CIMG6247.jpg



ヒジキ豆&キュウリと蕪の醤油漬け
CIMG6238.jpg



こんな感じの夕食
CIMG6236.jpg

鮭の紙包み蒸しチャンチャン焼き風
あぶら麩と小松菜の煮びたし
トン汁
スティックセニョールとササミの黒ゴマ和え
ヒジキ豆&キュウリと蕪の醤油漬け
さつま芋ご飯



にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



6405:

きりまりママさん
おはようございます
鮭の紙包み蒸しチャンチャン焼き風
おいしそうです
すばらしいレシピ
丁寧にありがとうございます

2015.03.19 08:07 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]
6406:

わぁ、美味しそうっ
柚子胡椒柚子味噌っ
これいいですね~っ
ものごっつ~気になるっ
絶対合いますよね!!

鮭は確か冷蔵庫にあるぞっ(笑)
いや~ん、これ、作りたい~っ

2015.03.19 10:10 とあ #- URL[EDIT]
6407:

きりまりちゃん、おはよう!
あ、今日、これやろうっと!
鮭も柚子胡椒も柚子味噌もあるから、できるわ!
それに、コンロがまだ、使えないから、これだとレンジでできるね。
柚子胡椒と柚子味噌やろうと思いつつ、うっかりしてた~~。
ごめんね~~。

んでもって、今日の献立、決めてくれてありがとう~(^◇^)

応援P☆

サツマイモご飯、綺麗にお芋が残ってるね。
私が作ると、いつも、お芋がぐちゃぐちゃになるの。
なんで~~?

2015.03.19 10:57 mari #MByLbG9. URL[EDIT]
6408:

こんにちは~♪
チャンチャン焼き美味しそうですね!!
色とりどりの食卓すばらしい!!

分かりやすいレシピありがとうございます♪
作ってみたいと思います!

2015.03.19 14:19 FC2クレドブログ #- URL[EDIT]
6409:

きりまりさん、こんにちは。

ちゃんちゃん焼きって、3分蒸すくらいで出来るんですね。
いつも、ホイルでやっていたから、中がイマイチ見えないし、こんどはペーパーでチャレンジしてみよう!

チュニジア旅行記書けなくて残念です。
状況が落ちついたら、あらためて書く予定ですので、お待ち下さいね〜☆

2015.03.19 17:55 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
6410:

こんばんは(^^♪

鮭のちゃんちゃん焼き、オッシャレ~♪
北海道の郷土料理を食卓にのせていただいて嬉しい!

う~ん、あぶら麩って気になる存在(^^)
車麩とは違うんだよね。
食べてみたいな。

あはっ、やっぱり「トン汁」っていうのネ。
こちらでは「ブタ汁」。
観光で来た人にええっ?て言われて半信半疑だったの(^^)

さつま芋ご飯にうっとり~~~~♪

2015.03.19 20:32 はるさん #- URL[EDIT]
6411:

きりまりちゃん~こんばんは♪
ご心配有難う^^
やっと復活です・・・あったかいコメントありがとね^^
そうなのね、もう無理が出来ない年齢。
肩こりからか頭痛がすごくて、ちょっとパソコン作業を休みました。
なんかこの頭痛が続いて・・・なんでしょうね?^^
貧血もあったし、のんびりして良かった。
やっと復活です^^
↓鯖サンド、私も何度か半信半疑で試したことあるんだけど
意外な美味しさですよね♪
パンもトルコのパンで、本格的・・美味しそうでした♪
個別のちゃんちゃ焼きも良いね♪
上品で新鮮だわ・・・柚子胡椒柚子味噌が良いわ♪
副菜もバラエティーで、いつもワクワクさせられます^^
季節の変わり目、きりまりちゃんも、お身体ご自愛くださいね。
有難う♪

2015.03.19 21:22 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
6412:

おはようございます~

ホットプレートって面倒ですよね・・・・
私も同じくです。
チャンチャン焼きを個別に作ると
オシャレで
とても手が込んで見えていいですね~
柚子味噌で作ると
すっきり食べれて匂いもいいんだろうなぁ♪

今日も副菜お野菜たっぷり。。。
きりまりさんのように何品も
副菜作ろうって思いますが
なかなか。。。
サツマイモご飯もとても美味しそうですね~

素敵な花金を。

2015.03.20 05:00 イロハ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する

こないだきりまりちゃんのとこで見た 鮭の紙包み蒸しチャンチャン焼き風 柚子胡椒と柚子味噌???? なにこれ~っ、絶対美味しいに決まってるじゃんっ ってなわけで、真似っこしましたっ(笑) 冷凍庫ガサゴソ… ちょうど鮭のハラスがあったのよっ ほんとはね~、きりまりちゃんみたく 紙包み焼きにするつもりだったんだけど… しかも慌てて撮ったから とまぁ、...

2015.03.26 10:22 La table