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イカイカ鍋焼きビビンバ♪♪

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG5631.jpg

皆大好きな鍋焼きビビンバ!!
小さい土鍋で作る一人分
難点は、一人1合たべちゃうこと!
食べ過ぎだよねえ。。
たまにはいいか。。



イカイカ鍋焼きビビンバ
CIMG5634.jpg

常備菜のイカの塩麹塩辛キムチ風と
そのイカの残りのゲソとエンペラの鍋焼きビビンバ!!

☆材料(1人分)

米 / 1合
○水 / 195cc(200ccから調味料分を引く)
○薄口しょうゆ / 小さじ1(又は塩一つまみ)
○ / 適量

イカ下足、エンペラ/ 適量(2杯分の1/3)

イカの塩麹塩辛キムチ風 / 適量
ナムル(人参、豆苗) / 適量

タレ / 適量(市販の焼肉のタレでもOK)

※タレの材料
醤油 / 大さじ3
ごま油 / 大さじ1
ハチ蜜 / 大さじ1
コチュジャン / 大さじ1
ニンニクすりおろし / 1片
ねぎのミジン切り / 大さじ1
生姜のすりおろし / 大さじ1


☆つくり方

1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、イカを食べやすい大きさに切り、ゴマ油で炒め、
タレ大さじ1くらいで和えておく。
3、1の米と○の材料を鍋焼きうどん用の小さい土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らし、素早く蓋を開ける。
5、タレで和えたイカ、卵黄(又は全卵)を
4のご飯の上に置き、蓋をして強火で1分、火にかける。
6、5に塩麹塩辛ものっける。。
(味が足りないときは、食べる時、タレをかけます)


イカの塩麹塩辛キムチ風
CIMG5625.jpg

☆材料
刺身用イカの胴 / 2杯(200g)
塩麹 / 大さじ2
○韓国唐辛子(中挽き) / 大さじ2
○ごま油 / 大さじ1
○生姜すりおろし / 適量(1カケ位)
○黒酢  / 大さじ1


☆作り方
1、イカの胴は内臓を抜き、皮をひき、細切りにする。
2、1を塩麹で和え、さらに○の調味料を加えて良く混ぜる。
3、2を保存容器に入れて1晩以上置く。



蕪と絹サヤのナムル
CIMG5629.jpg

常備菜です!!
蕪の実は生で、葉は茹でて使います!!



ジョン(煮大根&塩麹胸肉)
CIMG5621.jpg

常備菜の大根の柔らか煮もジョンにしちゃいました。。
美味しい!!

ジョンンの作り方は、コチラ  →  ☆☆



こんな感じの夕食
CIMG5630.jpg

イカイカ鍋焼きビビンバ
ジョン(煮大根&塩麹胸肉)
わかめスープ
蕪とインゲンのナムル
トマトマリネ



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6183:

きりまりママさん
おはようございます
イカイカ鍋焼きビビンバ
イカの塩麹塩辛キムチ風
おいしそうです
素敵なRecipe有難うございます
韓国料理
素晴らしいです

2015.02.17 08:05 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]
6184:

おはようございますっ^^

おぉ~!ビビンバだぁ♪
我が家もビビンバ大好きですっ!
イカたっぷり、美味しそ~う(*^^*)

昔韓国に行った時にイカのキムチが美味しくって。
それがいまだに忘れられません><
スーパーで見かけて買ったことがあったんだけど
イカは細くて小さくて全然違う。

キムチ風、手作りできるなんてすごいです!
売ってるものより断然美味しそう(//▽//)

2015.02.17 09:45 Aya♪ #- URL[EDIT]
6185:

きりまりちやん~こんにちは♪
おおお、おおお、大好き~ビビンバ♪
韓国料理はお野菜が凄いですよね^^
そうそう、こんな風にビビンバにもナムルがいっぱいだもんね^^
うんうん、ナムル、きりまりちゃん美味しそうよぉ^^
そしてイカさんが!
もう鍋抱えて食べたいわ!
たまらないよ~この赤い色(笑
きりまりちゃんは、本当お料理上手だね^^
常備菜も上手に使って、副菜も充実♪
豊かな食事って、こんなことなんだろうなと思います。
ビビンバ食べたいわ(^^
ジョンも良いね、2種類・・・なんとも豪華だわ^^
今も山食焼いてる。
毎日違うの、今日は調子が悪い、あはっつ、いつもだね(笑
有難う~あったかくお過ごしくださいね。
感謝。

2015.02.17 15:41 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
6186:

キリマリさん

イカイカ鍋焼きビビンバと

イカの塩麹塩辛キムチ風は

作り方のレシピが掲載されていたので

作る際にはレシピをお借りしますね。

また訪問させて下さいね。


2015.02.17 18:18 徳さん #9K64Lzaw URL[EDIT]
6187:

こんばんは(^^♪

イカイカ鍋焼きビビンバ、もうたまらない画像です~♡
塩麹塩辛キムチ風の唐辛子カラーが際立ってる。
ああ、とろりん半熟の卵‥反則ワザだ~♪

土鍋ご飯、数回しか作ったことなくて‥
『弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。』
ありがとうございます(^^)

大根の柔らか煮のジョン、美味しそう。
きょうもアイディアいっぱいの食卓。
ごちそうさまでした~\(^o^)/

2015.02.17 18:44 はるさん #- URL[EDIT]
6188:

きりまりさんこんばんは!
ビビンバも土鍋で〜熱々をいただけていいですね!とても美味しそう!
塩麹キムチ風も〜食べたい!
あ〜いいなぁ〜食べたいなぁ〜

応援です

2015.02.17 20:25 山都すみれ #- URL[EDIT]
6189:

おはようございます~

イカがたくさん~とてもおいしそうなビビンバですね。
土鍋に入ってる姿もいい感じ。
イカのキムチ風だけでも私はオッケー。。。
ご飯5杯くらいは食べれてしまいそうです。。。苦笑

大根のジョンには、、、びっくり。
煮ているからタマゴとの相性もぴったりそうで。。。
食べ応えもあって
ダイエットにいい感じですね♪

2015.02.18 04:51 イロハ #- URL[EDIT]

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