スポンサー広告 > 常備菜(先週&今週)
未分類 > 常備菜(先週&今週)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

常備菜(先週&今週)

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



先週の常備菜&今週の常備菜

CIMG4520.jpg

先週の分
春菊ジェノベーゼソース、マグロのオイル漬け、イカとレンコンとホタテのアヒージョ、ナマス、スティックセニョールのお浸し、小松菜のお浸し、
茹で塩鶏、ヒジキ豆、大豆の塩麹漬け、トマトのお浸し、
プチトマトのハニージンジャーマリネ、牛肉の柔らか煮、グレープフルーツのローズマリーマリネ、人参オレンジサラダ
焼き蕪と蕪の葉のナムル、コールスロー、焼きトマトと焼きキノコのガーリックオイル漬け、ピリ辛もやし



CIMG4588.jpg

今週の分
今週の常備菜:タコの甘酢漬け、焼きトマトとキノコのガーリックオイル漬け、大根葉のフリカケ、鮭そぼろのフリカケ、
牛すね肉の柔らか煮、プチトマトのハニージンジャーマリネ、香草茹で鶏、豆もやしのマリネ、
人参オレンジマリネ、山芋の醤油漬け、さつま芋のメープルシロップ煮、牛薄切り肉の柔らか煮、
大豆のパセリマリネ、切干大根、プチトマトの白バルサミコハニーマリネ、小松菜のお浸し


又、久しぶりのアップですm(__)m
今月は個人的な事情で多忙で、
おまけに、コリコリの肩こりからの体調不良でして、
2週間に1度くらいのアップです。。
年が明けましたら、まじめにコツコツアップします。。

とはいえ、夕飯も常備菜も作っているので、、
少しだけまとめてアップしてみます。。(^_^)v



先週と今週の常備菜、並べてみると、、やっぱり似てる~~。。
CIMG4521-001.jpg   CIMG4588-001.jpg



夕食その1
CIMG4537.jpg

鮭の天津飯
イカとネギの塩炒め
焼き蕪のおかか和え
ワンタンスープ
春菊の春菊ジェノベーゼ和え
揚げワンタン
鶏肉とピーマンのオイスターソース炒め


春菊の春菊ジェノベーゼ和え
CIMG4541.jpg

春菊を春菊のジェノベーゼソースで和えるのですが、とっても美味しい!!
春菊に春菊のソース、
合わないわけないよね。。

☆春菊のジェノベーゼソースの材料

○春菊 / 100g(葉っぱの柔らかい部分)
○松の実 / 50g
○オリーブオイル / 大さじ2
○白ワイン / 大さじ2
○塩 / 小さじ1/2
○ニンニク / 1カケ

☆1、春菊1パックは、葉と茎に分け、
茎の部分は塩茹でしておく。
2、○の材料をFPにかけ、春菊ジェノベーゼソースにする。
CIMG4533-001.jpg

3、1を適量の2のソースで和える。



夕食その2
CIMG4553-001.jpg

おでん!!!
ヒジキご飯
プチトマトのマリネ
コールスロー
ナマス



夕食その3
CIMG4557.jpg

ショートパスタ2種(春菊のジェノベーゼ&キノコとプチトマトにぺぺ)
カプレーゼ」、「トマトのコンソメ
人参オレンジサラダ
鶏ハムサラダ



夕食その4
CIMG4570.jpg

肉豆腐
ヒジキ豆等々、、

肩こりからくる体調不良の日!!
娘が、常備菜並べたり温めたりして支度した夕食。。



夕食その5
CIMG4509.jpg

豚、イカ、ホタテのお好み焼き
豚汁
イカマリネとルッコラのサラダ
蕪の醤油漬け
タラモサラダ入りトマトのお浸し

冷蔵庫の中身一掃のための献立です!!



にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
5909:

きりまりママさん
先週の常備菜&今週の常備菜
凄い数の常備菜 見事ですね

春菊の春菊ジェノベーゼ和え
素敵なRecipe
有難うございます

毎日の夕食
素敵な常備祭を
しっかりお使いに
素晴らしい献立ですね
さすがです

2014.12.08 07:59 ryuji_s1 #- URL[EDIT]
5910:

こんにちは!
久しぶり~ええ!体調悪かったの?大丈夫?
知らなかった~xxFBで時々チェックしていたのに…
私もここ2週間、やや忙しかった!
自分のブログだけやっとこさ。コメントも最低限も書けない状態。

やっぱりきりまりさんのブログ、嬉しいわ~
綺麗☆☆☆
春菊のジュノベーゼがとても気になっていたら、レシピもちゃんとあって、嬉しい。
バジルがなくなって、どうしようかなって思っていたの。
旬の春菊、これなら間違いなく美味しい♪
また連絡します~^0^


2014.12.08 11:45 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
5911:

きりまりさんこんにちは!
肩こり辛いですよね。寒いと血流も悪くなりますから暖かくしてお過ごしくださいね。

今週もたくさんの常備菜どれもすごいです〜
春菊の春菊ジェノベーゼ和え、いいですね!
美味しそうです〜


応援です

2014.12.08 13:26 山都すみれ #- URL[EDIT]
5912:

きりまりさん、こんにちは

体調が悪かったんですね
すっかり、PCの不調だと思ってました

それでも美味しそうなお料理はしっかり作ってらっしゃったんですねー
すばらしい〜☆

肩こり、お大事にして下さいネ!
つらいですよねーーー

2014.12.09 04:51 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
5913:

年末に向けて何かと大変ですよね。肩こりも辛い。
でも、とってもいいケアを見つけて、今、実践中。本当に肩こりがなくなりました。

おでん、具が小ぶりで上品ですねー。

無理せず、楽しんで過ごせるといいですね。

2014.12.09 15:04 ししずちゃん #- URL[EDIT]
5914:

きりまりさん、お忙しいのに体調がすぐれないのは大変ですね。肩凝りはカイロはると効きますよー。

常備菜、お見事ですね。プロだわー。

2014.12.12 12:53 のんのん #- URL[EDIT]
5915:

沢山の常備菜を作っておいて、サブの料理にアレンジして出すのはいつもながら素晴らしいです。
見習いたいといつも思っているけど出来ないな。

肩こり、すっきり治りますように。

2014.12.14 15:28 あんこ1961 #- URL[EDIT]
5917:

先日は楽しい時間をありがとうございました。
こちら、リンク頂きました。
また、さきほど、アップした記事にこちらをリンクさせていただきました。
これからも、どうぞ、よろしくお願いします♪

2014.12.28 23:01 mari #MByLbG9. URL[EDIT]
5918:

きりまりママさん、こんにちはー^^
Aya♪です。

とてもお忙しそうなのにコメントしちゃいました~!

いつ見ても惚れ惚れする常備菜♪
宝石箱のようで素敵です^^

ジェノベーゼも!すごく美味しそう(*^^*)

今年1年仲良くしてくださりありがとうございました^^
良いお年をお迎えくださいね☆
来年もよろしくお願いします^^

2014.12.30 13:31 Aya♪ #- URL[EDIT]
5919:

きりまりちゃん~こんばんは♪
ご無沙汰してしまって・・・ごめんよぉ^^;
おおお、おおお、圧巻!
これだけの常備菜を作るって凄いわ!
もう尊敬です~~♪
しかし本当凄いね、美味しそうだよん^^
女子会(オフ会)楽しいお時間だったようですね♪
今度は私も混ぜてね~~(笑)
いよいよ年の瀬。
御節頑張ってるかな?
あっと言う間の1年でした。
きりまりちやん、いっぱいお話できて嬉しかったです。
有難う♪
お茶目で可愛いコメントに励まされました^^
有難うね^^
来年もどうぞ宜しくお願いします。
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
風邪費かないようにねぇ^^

2014.12.30 20:35 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
5920:

きりまりさん、こんばんはー。
来年も宜しくです♪
良いお年を♪

2014.12.30 22:36 mari #MByLbG9. URL[EDIT]
5921:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015.01.05 18:15 # [EDIT]
5922:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015.01.10 07:00 # [EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。