FC2ブログ
夕食 > 「鶏の黒酢しょう油蒸し」、「イカ焼売」

「鶏の黒酢しょう油蒸し」、「イカ焼売」

昨日の夕食、「鶏の黒酢蒸し」


1-2012-07-059.jpg







「イカ焼売」
1-2012-07-21 20.53.04
イカ焼売


☆材料(3人分)

スルメイカ・・・・・150g(2杯)
鶏ひき肉・・・・・・・150g
卵白・・・・・1個分
生姜…1カケ
しゅうまいの皮…2袋(50枚)
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
ごま油…小さじ1
片栗粉…大さじ1


☆作り方

1、イカの胴と耳は皮をむく。耳、胴の1/4量を粗みじん切りにして別にしておく。
2、1をフードプロセッサーにかける。しばらく回してなめらかになったら
   塩、卵白、酒、ごま油、片栗粉を加えてさらに回す。
3、しゅうまいの皮を2ミリ幅くらいに切り、乾燥しないようにラップをかける。
4、種を大さじ1すくい、しゅうまいの皮をまぶして、こんもりとした形に整える。
5、蒸し器にクッキングシートを敷き、間隔を十分に空けて並べ、強火で7分蒸す。





「トマトのハチ蜜レモンコンポート」、「サラダ」
1-2012-07-060.jpg






「焼きナス」
1-2012-07-21 19.50.22










こんな感じの夕食
1-2012-07-21 19.50.52
昨日の夕食

イカ焼売
鶏の黒酢しょう油蒸し
トマトのハチ蜜レモンコンポート
焼きナス
サラダ





本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。



励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪














スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する