スポンサー広告 > 特大の熊本産のうなぎ蒲焼で押し寿司!!(モニター)、  今週の常備菜
モニター > 特大の熊本産のうなぎ蒲焼で押し寿司!!(モニター)、  今週の常備菜

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

特大の熊本産のうなぎ蒲焼で押し寿司!!(モニター)、  今週の常備菜

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
CIMG3710.jpg

わくわく倶楽部熊本産うなぎ蒲焼のモニターです\(^o^)/
3人で、押し寿司に、茶わん蒸しに!!
美味しく頂きました\(^o^)/




焼きたてを急速冷凍真空パックで届けていただきました。
CIMG3626.jpg

本当に大きい!
特大サイズです!!
エサや環境にこだわった安心・安全なうなぎ、頂くのが楽しみです!!



うなぎの蒲焼の押し寿司
CIMG3702.jpg

☆材料

わくわく倶楽部熊本産うなぎ / 1尾 

米 / 2合

合わせ酢
黒酢 / 大さじ4  
砂糖 /  大さじ2
塩 / 小さじ1
だし昆布 / 3センチ角1枚

白ごま / 大さじ2   

タレ


☆作り方

1,合わせ酢の材料を、軽く電子レンジにかけ砂糖を溶かす。
2,固めの御飯を炊き、1と合わせすし飯を作り、ゴマも混ぜる。。
3、ウナギを真空パックごとお湯で温め、縦半分に切る。
4、,型にラップを敷き、3のうなぎを入れ、更に酢飯を入れ
型の蓋(?)でぎゅっと押す。
5、,型から抜き、包丁をぬらしながら8等分する。
6、付属のタレを刷毛でぬって仕上げる。!!


照り照りで美味しい!!
これだけ肉厚なのに、
ふっくらジューシーで美味しい!!
いくらでも入りそうです。。



ウナギの茶わん蒸し
CIMG3699.jpg

押し寿司のあまりの端っこの部分を茶わん蒸しに入れました。
茶わん蒸しに、コクがプラスされ美味しい!!
中々ない贅沢な茶わん蒸しです。。



こんな感じの夕食
CIMG3707.jpg

ウナギの押し寿司
ウナギの茶わん蒸し
鶏団子の赤出し
トマトのバルサミコハニーマリネ
レンコンとヒジキのゆず胡椒風味
キャベツのジュワットサラダ


わくわく倶楽部さんの熊本産特大うなぎの蒲焼きのおかげで
とてもリッチな夕食になりました。
ありがとうございました。。m(__)m

冷凍とは思えないほど、
ジューシーで香ばしいウナギでした。
市販の2倍の大きさというだけあり、
3人で楽しむことができました。。


わくわく倶楽部ファンサイト参加中

ありがとうございましたm(__)m



今週の常備菜
CIMG3686.jpg

タコの甘酢漬け、塩茹で胸肉、人参オレンジサラダ、
ピーマンの塩キンピラ、豆もやしとキクラゲのピリ辛サラダ、レンコンとヒジキのゆず胡椒風味、焼きトマトの甘酢漬け、
タコとオリーブのマリネ、薩摩芋のスダチハニー煮、舞茸のバルサミコ醤油漬け、ブドウとトマトの白ワインマリネ、
コールスロー、グレープフルーツのスパイス漬け、胡椒きんぴらごぼう、砂肝のコンフィ、焼きトマトのオイル漬け




にほんブログ村 トラコミュ 小さなごちそうへ
小さなごちそう


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
5727:

こんにちは~
最近モニターがすごい!
しかも、かなり厳選して応募している!!
こんな美味しそうな鰻だったら、絶対食べたい♪
特に今年はあまり食べられなかったから…
押し寿司、しあがりもきり方も綺麗だわ~☆☆☆
尻尾の部分は、しかり茶碗蒸しに。これもさすが。

毎週楽しみの、常備采!
サツマイモも登場。舞茸のバルサミコ酢漬けが気になる~*^0^*

2014.10.14 12:09 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
5728:

きりまりちゃん~こんにちは♪
台風、怖かったぁ^^;
このマンション風の通り道みたいで、ピューピュー音が!
窓ガラスも時々めりっとか言うし、主人は居ないし・・・。
若い衆はなんのそのでしたが、びびりぃの私と小麦がね^^:
でも何事もなく良かったね、お互いにね^^
ご心配・・・有難う♪
勝手にお名前お借りしました・・・事後報告でごめんね^^@
有難う♪
うなぎ~これね、応募したんだけど落選^^;
ひゃあ、大きいね♪
とっても美味しそうだわ^^
押し寿司に茶碗蒸しの綺麗なこと♪
またまた常備菜の数々・・・凄い!
私も見習って今から少し作るとするよ・・・1品、2品?(笑)
こちらこそいつも有難う♪

2014.10.14 13:05 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
5729:

こんにちは!
台風が通り過ぎて今日は良い天気に恵まれて
返って眠いぐらいです( *´艸`)。。
鰻がすっごく食べたい~~!
押し寿司にしても良いし
いいな~いいな~と連呼してます(#^^#)
今日のお惣菜も素晴らしいわぁ~
万里子ちゃんちの食卓は、ほんと、凄いです!!!

2014.10.14 13:11 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
5730:

おおお、ウナギ三昧。贅沢ですねー。
ウナギの押し寿司は、大阪寿司でもよく作られています。ちょっと甘くて大好きです。
ウナギ入りの茶わん蒸しも、香ばしくっていいでしようね。

2014.10.14 15:24 ししずちゃん #- URL[EDIT]
5731:

きりまりちゃん、こんにちは♪

新聞とかみてて、もう鰻食べられないかも~
とか思ってたんだけどー☆
きりまりちゃんち豪華!!!
すっごい大きそうねえ♪
押し寿司に茶碗蒸し♪
あーん、羨ましい!おいしそう!
うなぎいり茶碗蒸しって食べたことないです。
いいわあ♪

台風、なにごともなくって、よかったです♪
今週もよろしくお願いします♪

p☆

2014.10.14 17:15 丸山みかん #nLnvUwLc URL[EDIT]
5733:

きりまりさんこんばんは〜
す、すごい!特大の鰻!
これもモニターですか??
すごいですね〜たくさん当選しておめでとうございます!

押し寿司も茶碗蒸しにもたっぷり鰻!
とても美味しそうですよ〜

アーー暫く鰻食べてないです・・・産地なのに〜苦笑

応援です

2014.10.14 22:17 山都すみれ #- URL[EDIT]
5734:

おはようございます~

わぁすごい。。。
特大のうなぎって・・・
それだけでも美味しいのに
これだけの料理に大変身はさすがですね。

常備菜もすごい。。。。
お惣菜屋さんよりすごい。。。。
これだけあれば
私なら1週間料理しないなぁ。。。笑

2014.10.15 04:07 イロハ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。