スポンサー広告 > 醤油麹で炙りマグロのカルパッチョ
夕食 > 醤油麹で炙りマグロのカルパッチョ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

醤油麹で炙りマグロのカルパッチョ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。
(下書きのままになっていて、、もう「おはようございます」の時間ではないです。。)



昨日の夕食
1-CIMG1575_20140604151938cc1.jpg

忙しい時の味方!
常備菜、大活躍の夕食でしたヽ(^。^)ノ



牛肉のやわらか炊きのおろしポン酢添え
1-CIMG1582.jpg

常備菜の牛肉の昆布だし炊き で!!
1-CIMG1553_201406041525436fb.jpg

本当は筋肉で作っておきたかったのですが、
売っていなかったので、赤身の牛肉で!!

澄まし汁よりちょっと濃いめの昆布だしでコトコト柔らかく炊いて、
汁ごと冷蔵庫に保存しておくと、その後が楽です。

昨日は、汁ごと温めて、おろしポン酢で頂きました!
あっさりと美味しい!!



醤油麹で炙りマグロのカルパッチョ
1-CIMG1577_20140604151937784.jpg

☆材料
マグロ赤身 / 1サク
醤油麹 / 適量(マグロ100gに対して大さじ1)
オリーブオイル / 小さじ2
ニンニク薄切り / 適量

☆作り方
1、マグロは、1,2日前から醤油麹をまぶし、
ラップで覆い冷蔵庫にお保存しておく。
2、1を、バーナーであぶるか、テフロンのフライパンで表面を焼き付け、
薄く切って皿に並べる。
3、オリーブオイルとニンニク薄切りをフライパンに入れ、
じっくり温め油にニンニクの香りを移す。
4、3のオイルを2にかける。



豆もやしとハムのピリ辛和え
1-CIMG1579_20140604151936591.jpg

常備菜の豆もやしのピリ辛和えにハムの薄切りを加えた和え物!!
1-CIMG1554.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG1573_201406041519383a2.jpg

炙りマグロのカルパッチョ
牛肉のやわらか炊きのおろしポン酢添え
豆もやしとハムのピリ辛和え
トマトマリネ
菜っ葉ご飯
お味噌汁
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
5052:

きりまりママさん
醤油麹で炙りマグロのカルパッチョ
素敵なカルパッチョ
おいしそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます

牛肉のやわらか炊きのおろしポン酢添え
おいしそうです

2014.06.04 17:26 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]
5053:

きりまりさん、こんにちはーっ

今日も豪華!
と思ったら、常備菜を利用してのお料理なんですね。
うーん、すごい〜っ

忙しい時とか、便利ですよねー。
しかも、こんな素晴らしいお料理だから、家族もHAPPYだろうし(^^)
素敵なママさんオーラ、むんむんです!

2014.06.04 19:05 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
5054:

きりまりさんこんばんは〜
忙しいときは常備菜でさっと夕飯。素敵です〜
あれだけ常備菜があればよりどりみどりですね!!

牛肉の柔らか炊き、とても美味しそう〜昆布だしで炊くのも良いですね〜

今日も品数豊富で羨ましい!
応援です!

2014.06.04 19:59 山都すみれ #- URL[EDIT]
5055:

おはようございます~

常備菜がいつも丁寧に豪華で、、、
どれもそれだけで満足できますね。

牛肉の昆布炊きがとても魅力的です。
あっさり牛肉を昆布と炊き込むっていいですね。
関西の味にぴったりな気がします。

常備菜をこれだけ作っていると
お店を超えますね☆


昨日は温かいコメントありがとうございます。
とても嬉しかったです♪

2014.06.05 04:46 イロハ #- URL[EDIT]
5056:

おはようございます☆
醤油麹で漬けこんだマグロの赤身がおいしそう!
赤身って美味しいですよね(#^^#)
私も大好きです☆
牛肉のやわらか炊きのおろしポン酢添えもいいな~
おいしそう!!!
常備菜で素晴らしい食卓を
私も本当に見習いたいです!
凄い☆尊敬です(#^^#)

2014.06.05 08:44 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
5057:

こんにちは~
あれだけ沢山の常備采があると、献立を立てるのも楽チンなのね☆☆☆
わかっているのに、作れない私…作ったつもりでも1回で食べ終わってしまったりね~(><)

牛肉を出しで、ゆっくり炊き込んでおく、これは本当に便利そう!
最近は醤油麹を作らなくなってしまった。マグロは麹との相性が抜群だよね。塩だけでなく、醤油も作ろう。

今日はこれから出かけるのだけれど、雨っだわ。
また、お茶しましょうね^0^

2014.06.05 09:02 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。