fc2ブログ
夕食 > 焼き筍ご飯

焼き筍ご飯

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。



昨日の夕食
1-CIMG1022_2014041400170430a.jpg

筍の季節です。。
嬉しいですが、下ごしらえがねえ。。
毎年送って下さる○○ちゃん、、とっても嬉しいよ!!

今年は、米ぬかがなくて、
米の研ぎ汁であく抜きしましたが、大丈夫でしたヽ(^。^)ノ
1-CIMG1000_20140414003817458.jpg



焼き筍ご飯
1-CIMG1015_201404140015576ea.jpg

☆材料
茹で筍 / 1本(中)200gくらい
米 / 2.5合
だし汁(又は水) / 460cc(調味料と合わせて500cc弱)
塩 / 小さじⅠ
薄口しょうゆ / 小さじ1
酒 / 大さじ2


☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、筍は、食べよい大きさに切り、、テフロン加工のフライパンでノンオイルでこんがりと焼き、
醤油(記載外)を回しかける。
3、1の米と2の筍、水、調味料を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。



プチトマトのカリカリジャコと九条ねぎのサラダ
1-CIMG1018.jpg

これ、とっても美味しい!

アバウトなレシピ

チリメンジャコをカリカリになるまで炒め
九条ネギも炒め、プチトマトにかけ
頂く時ドレッシングをかけます。

ドレッシング:
黒酢/大さじ2、 グレープシードオイル/大さじ2、 醤油/大さじ1、 はちみつ/小さじⅠ 



牛肉のたたき
1-CIMG1016.jpg



あさりの味噌汁
1-CIMG1019.jpg



姫皮のピリ辛和え&ナマス
1-CIMG1017.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG1014.jpg

筍ご飯
姫皮のピリ辛和え
牛肉のたたき
あさりの味噌汁
ナマス
プチトマトのカリカリジャコと九条ねぎのサラダ



今週の常備菜
1-CIMG1004_20140414001559155.jpg

豆もやしのピリ辛和え、プチトマトのバルサミコハニーマリネ、大根の皮のキンピラ、ナマス、
グレープフルーツと甘夏の白ワインマリネ、モッツァレラの塩麹漬け、焼きナスのお浸し、
きゅうりの醤油漬け、人参オレンジマリネ、鮭のゆう庵漬け、セミドライトマトと焼きキノコのオイル漬け


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓
Top Food Blog
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4899:

おはようございます~

たけのこの処理が大変ですが
それが終わると
水煮では得れない美味しさに代わりますよね。
たけのこご飯のたけのこを焼くと
香ばしさが出てますます食欲進んでしまいそう。
これなら冷めても美味しいですよね。

姫皮をピリ辛味にするとおつまみになりますね。
たけのこいっぱいで春いっぱい感じました~

今週もすごい常備菜。
彩きれいで使うのが楽しみですね☆

2014.04.14 04:45 イロハ #- URL[EDIT]
4900:

きりまりママさん
焼き筍ご飯
美味しそうです
グリルした筍風味が強く素敵ですね
有難うございます

2014.04.14 08:58 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]
4901:

焼きたけのこご飯! これはこれは、またまたとっても美味しそうです。普通に炊くよりも香ばしくっていいんでしょうね。
今日も美味しそう!

2014.04.14 11:46 ししずちゃん #- URL[EDIT]
4902:

きりまりちゃん、こんにちは!

タケノコ!
もうタケノコの季節ですね~~~
我が家にもらえるのは、もうちょっと先の季節です。
きりまりちゃんがもらったタケノコと種類が違うのかな~
もらえるって、ありがたいです!
タケノコごはん、食べたい~~~~✿
米のとぎ汁でもいけるの~~
大発見ですね!
簡単でいいわ~✿
あさり、見てたら、食べたくなってきました。
最近、魚が恋しいんです。
それで、今晩は鯖♪

投票ありがとう!(涙)
FBもこれからもよろしくお願いしますー☆

コメレスです。

片付けは時間がかかって、
散らかるのは一瞬!
って、すっごいわかるーーーーーーっ

p☆

2014.04.14 15:39 丸山みかん #nLnvUwLc URL[EDIT]
4903:

あーっ
たけのこごはん、美味しそう、、、
あくぬきとか面倒だけど、その行程をこなしたからこその美味しい報酬がまってますよね。

そして、今日も常備菜すごい!
モッザレラと塩麹!?
これ、おもしろいです〜☆
やってみたいな。

2014.04.14 17:14 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する