おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。
昨日の夕食

筍の季節です。。
嬉しいですが、下ごしらえがねえ。。
毎年送って下さる○○ちゃん、、とっても嬉しいよ!!
今年は、米ぬかがなくて、
米の研ぎ汁であく抜きしましたが、大丈夫でしたヽ(^。^)ノ

焼き筍ご飯

☆材料
茹で筍 / 1本(中)200gくらい
米 / 2.5合
だし汁(又は水) / 460cc(調味料と合わせて500cc弱)
塩 / 小さじⅠ
薄口しょうゆ / 小さじ1
酒 / 大さじ2
☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、筍は、食べよい大きさに切り、、テフロン加工のフライパンでノンオイルでこんがりと焼き、
醤油(記載外)を回しかける。
3、1の米と2の筍、水、調味料を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。
プチトマトのカリカリジャコと九条ねぎのサラダ

これ、とっても美味しい!
アバウトなレシピ
チリメンジャコをカリカリになるまで炒め
九条ネギも炒め、プチトマトにかけ
頂く時ドレッシングをかけます。
ドレッシング:
黒酢/大さじ2、 グレープシードオイル/大さじ2、 醤油/大さじ1、 はちみつ/小さじⅠ
牛肉のたたき

あさりの味噌汁

姫皮のピリ辛和え&ナマス

こんな感じの夕食

筍ご飯
姫皮のピリ辛和え
牛肉のたたき
あさりの味噌汁
ナマス
プチトマトのカリカリジャコと九条ねぎのサラダ
今週の常備菜

豆もやしのピリ辛和え、プチトマトのバルサミコハニーマリネ、大根の皮のキンピラ、ナマス、
グレープフルーツと甘夏の白ワインマリネ、モッツァレラの塩麹漬け、焼きナスのお浸し、
きゅうりの醤油漬け、人参オレンジマリネ、鮭のゆう庵漬け、セミドライトマトと焼きキノコのオイル漬け
今日も見に来て下さりありがとうございます。
昨日の夕食

筍の季節です。。
嬉しいですが、下ごしらえがねえ。。
毎年送って下さる○○ちゃん、、とっても嬉しいよ!!
今年は、米ぬかがなくて、
米の研ぎ汁であく抜きしましたが、大丈夫でしたヽ(^。^)ノ

焼き筍ご飯

☆材料
茹で筍 / 1本(中)200gくらい
米 / 2.5合
だし汁(又は水) / 460cc(調味料と合わせて500cc弱)
塩 / 小さじⅠ
薄口しょうゆ / 小さじ1
酒 / 大さじ2
☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、筍は、食べよい大きさに切り、、テフロン加工のフライパンでノンオイルでこんがりと焼き、
醤油(記載外)を回しかける。
3、1の米と2の筍、水、調味料を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。
プチトマトのカリカリジャコと九条ねぎのサラダ

これ、とっても美味しい!
アバウトなレシピ
チリメンジャコをカリカリになるまで炒め
九条ネギも炒め、プチトマトにかけ
頂く時ドレッシングをかけます。
ドレッシング:
黒酢/大さじ2、 グレープシードオイル/大さじ2、 醤油/大さじ1、 はちみつ/小さじⅠ
牛肉のたたき

あさりの味噌汁

姫皮のピリ辛和え&ナマス

こんな感じの夕食

筍ご飯
姫皮のピリ辛和え
牛肉のたたき
あさりの味噌汁
ナマス
プチトマトのカリカリジャコと九条ねぎのサラダ
今週の常備菜

豆もやしのピリ辛和え、プチトマトのバルサミコハニーマリネ、大根の皮のキンピラ、ナマス、
グレープフルーツと甘夏の白ワインマリネ、モッツァレラの塩麹漬け、焼きナスのお浸し、
きゅうりの醤油漬け、人参オレンジマリネ、鮭のゆう庵漬け、セミドライトマトと焼きキノコのオイル漬け
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
5箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
スポンサーサイト
おはようございます~
たけのこの処理が大変ですが
それが終わると
水煮では得れない美味しさに代わりますよね。
たけのこご飯のたけのこを焼くと
香ばしさが出てますます食欲進んでしまいそう。
これなら冷めても美味しいですよね。
姫皮をピリ辛味にするとおつまみになりますね。
たけのこいっぱいで春いっぱい感じました~
今週もすごい常備菜。
彩きれいで使うのが楽しみですね☆
きりまりママさん
焼き筍ご飯
美味しそうです
グリルした筍風味が強く素敵ですね
有難うございます
焼きたけのこご飯! これはこれは、またまたとっても美味しそうです。普通に炊くよりも香ばしくっていいんでしょうね。
今日も美味しそう!
きりまりちゃん、こんにちは!
タケノコ!
もうタケノコの季節ですね~~~
我が家にもらえるのは、もうちょっと先の季節です。
きりまりちゃんがもらったタケノコと種類が違うのかな~
もらえるって、ありがたいです!
タケノコごはん、食べたい~~~~✿
米のとぎ汁でもいけるの~~
大発見ですね!
簡単でいいわ~✿
あさり、見てたら、食べたくなってきました。
最近、魚が恋しいんです。
それで、今晩は鯖♪
投票ありがとう!(涙)
FBもこれからもよろしくお願いしますー☆
コメレスです。
片付けは時間がかかって、
散らかるのは一瞬!
って、すっごいわかるーーーーーーっ
p☆
あーっ
たけのこごはん、美味しそう、、、
あくぬきとか面倒だけど、その行程をこなしたからこその美味しい報酬がまってますよね。
そして、今日も常備菜すごい!
モッザレラと塩麹!?
これ、おもしろいです〜☆
やってみたいな。