おはようございます。
いつも見に来てくださりありがとうございます。
昨日夕食

昨日は、買い出しの日!
お造りでもOKの小さい鯛が、300円!
鯛めしにしてみました!
重量比にすると、木の芽のほうがお高いくらい。。(-_-;)
鯛めし

☆材料
小さい鯛 / 1尾
米 / 2.5合
○昆布ダシ / 450cc(調味料と足して500cc)
○薄口しょうゆ / 大さじ2
○醤油 / 小さじⅠ
○酒 / 大さじ1
木の芽 / 適宜
☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、鯛は、鱗と内臓をだして、軽く塩をして表面をさっと焼く。
3、1の米と2の鯛と○を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。



炙りサーモンとワカメの酢の物、大根サラダ、新じゃがのお味噌汁

アサリと菜の花の酒蒸し

グレープフルーツとクコの実の白ワインマリネ

こんな感じの夕食

鯛めし
炙りサーモンとワカメの酢の物
大根サラダ
新ジャガのお味噌汁
グレープフルーツの白ワイン漬け
アサリと菜の花の酒蒸し
いつも見に来てくださりありがとうございます。
昨日夕食

昨日は、買い出しの日!
お造りでもOKの小さい鯛が、300円!
鯛めしにしてみました!
重量比にすると、木の芽のほうがお高いくらい。。(-_-;)
鯛めし

☆材料
小さい鯛 / 1尾
米 / 2.5合
○昆布ダシ / 450cc(調味料と足して500cc)
○薄口しょうゆ / 大さじ2
○醤油 / 小さじⅠ
○酒 / 大さじ1
木の芽 / 適宜
☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、鯛は、鱗と内臓をだして、軽く塩をして表面をさっと焼く。
3、1の米と2の鯛と○を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。




炙りサーモンとワカメの酢の物、大根サラダ、新じゃがのお味噌汁

アサリと菜の花の酒蒸し

グレープフルーツとクコの実の白ワインマリネ

こんな感じの夕食

鯛めし
炙りサーモンとワカメの酢の物
大根サラダ
新ジャガのお味噌汁
グレープフルーツの白ワイン漬け
アサリと菜の花の酒蒸し
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
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おはようございます~
今日も豪華ですね♪
春がぎっしりって感じで。
鯛を丸ごとってすごいボリューム・・・
小さい鯛でも存在感があって
これはお客様来たとき出すと
感激されそう。
彩にクコの実いいですね。
最近食べてなかったなぁ。
散らすだけでお手軽なオシャレですね~
関西は寒いです。。。汗
関東はお花見日和かなぁ。
素敵な日曜日を。
きりまりママさん
鯛飯
おいしそうです
素敵なレシピ有難うございます
アサリと菜の花の酒蒸し
グレープフルーツとクコの実の白ワインマリネ
素敵なメニュー
美味しそうです
こんにちは。
おいしそうな夕飯ですね♫
毎日が豪華なレストランで食べてるみたいだし、
旅館やホテルで出てきそうな感じの夕食ですね!
すごい~~~❤❤❤
鯛がまるまる、豪華〜☆
私も1度は作ってみたい!
そして、フランス人の前で、どうだ!とOPENしてみたいです。
あさりも、菜の花が入っていると華やかでいいですね。
あっさりしてて、いくらでも食べれそうな今日のお料理☆
こんばんは~
伊東からのコメントです!
木の芽の香る鯛めし☆
春ならではですね~
アサリに菜の花は、つくレポしたいな♪
昨日、セ・ジュールのケーキを買ってきましたよ^0^