おはようございます。
いつも見に来てくださりありがとうございます。
昨日の夕食

私は、かまわないのですが、
若い人には、ちょっと、あっさりし過ぎでしょうか。。
たまにはいいよね!
タコ飯

☆材料
茹でタコ / 300g
米 / 2.5合
昆布だし汁/ 460㏄(調味料と合わせて500cc)
薄口しょうゆ / 小さじ5(25cc)
酒 / 大さじ1
☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、タコはぶつ切りにしておく。
3、1の米と2のタコ、ダシ、調味料を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。


タコ入りナマス

菜の花のお浸し&豆もやしのお浸し&きんぴらゴボウ

常備菜から。。
塩サバ

こんな感じの夕食

タコ飯
塩鯖
タコ入りナマス
菜の花のお浸し
豆もやしのお浸し
きんぴらゴボウ
味噌汁
つくレポありがとう!!
いつも仲良くして頂いている masakohimeさん が、
ホタルイカのアヒージョ を作って下さいました。

とっても美味しそうです!!
himeちゃん、いつもありがとねヽ(^。^)ノ
masakohimeさんのブログは、コチラ → ☆☆
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昨日の夕食

私は、かまわないのですが、
若い人には、ちょっと、あっさりし過ぎでしょうか。。
たまにはいいよね!
タコ飯

☆材料
茹でタコ / 300g
米 / 2.5合
昆布だし汁/ 460㏄(調味料と合わせて500cc)
薄口しょうゆ / 小さじ5(25cc)
酒 / 大さじ1
☆作り方
1、火にかける30分以上前に米を洗いざるにあげておく。
2、タコはぶつ切りにしておく。
3、1の米と2のタコ、ダシ、調味料を土鍋に入れ蓋をする。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。



タコ入りナマス

菜の花のお浸し&豆もやしのお浸し&きんぴらゴボウ

常備菜から。。
塩サバ

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タコ飯
塩鯖
タコ入りナマス
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豆もやしのお浸し
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本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
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おはようございます~
タコ飯いいですね♪
タコのプリプリ感がいいですよね~
薄口しょうゆを使われるから
とても綺麗、、、、
我が家は濃口使用して、、、いつも茶色になってました~
タコ入りのなますも美味しそう。
優しい和食って感じの構成って
好きです。
春の疲れも取れそう~
きりまりママさん
タコ飯
おいしそうですね
うれしいrecipe有難うございます
きりまりさんこんばんは〜
タコ飯美味しそう!
ほんのりご飯に色がついていいですね。
タコの旨味もたっぷり!
あっさりな和食LOVEです!
応援です!
こんばんは~
つくレポ、ありがとう^0^
今回は、私の料理もリンクしてくれて、再度ありがとうw^0^w
イカスミご飯、絶対に美味しいわ!イカスミパスタを考えれば、確かよね☆今度作ってみよ~
あ~疲れたわ!
旅行に行く前に、ほぼ日でゴルフの練習をして、旅行から帰った次の日に、4時半起床(きりまりさんには普通だよね~)千葉でラウンド、きつい!!!!
明日は、友人と我が家やでランチ。3日はお茶と夜は野川の桜のライトアップがあるの~
週末は、今度は伊東に行って来るね^0^
こんばんは~
アッサリ目の和食
きりまりさんの所で見ると
新鮮ですね
でも美しさは やっぱりきりまりさん
色合いも綺麗で
茶色ばっかりになる我が家の田舎料理とは
大違いです~