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「イカスミのパエリア」(炊飯器でつくる)、「プルーンのテリーヌ」

昨日の夕食、「イカスミのパエリア」(炊飯器でつくる)


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イカスミのパエリア(炊飯器でつくる)


☆材料(作り方)

レトルトのいかすみのソース(スパゲッティー用)・・1つ(MCC)(130g)
サフラン・・・・・0.2g~0.4g
バター・・・・・・大さじ1
米・・・・・・・・3合
アサリ・・・・・・150gくらい
スルメイカ胴・・・・2杯
パプリカ赤・・・・1個
パプリカ黄色・・・1個


☆作り方

1、アサリを400ccの水でゆでる。
2、1のゆで汁にいかすみソースとバター、サフランをたし、15分以上おいた(サフランをもどしてから)  スープで米3合を炊く。(普段の水加減になるよう水を足して調節)
3、パプリカは、5、6ミリ幅に縦に切る。
4、イカは輪切りにする。
5、3と4を炒めて塩コショウする。
6、5から、飾り用をのぞいて、2といためる。
7、6にアサリ、パプリカ、イカ、を飾る。
  (食べる時レモンを絞るのをお忘れなく!)






「プルーンのテリーヌ」
1-DSCF0753.jpg
プルーンのテリーヌ

☆材料(400ccの型)

ドライプルーン・・・4~5個

aピーナツバター・・・・大さじ3
a絹ごし豆腐・・・・・・200g
aしょう油・・・・・・・小さじ1
aハチ蜜・・・・・・・・小さじ2

粉ゼラチン・・・・・・7~8g
水・・・・・・・・・・50cc

コンソメジュレ・・・適量(ブイヨン250cc+粉ゼラチン5g)



☆作り方

1、ドライプルーンは熱い紅茶に入れてふやかしておく。(1時間以上)
2、aをフードプロセッサーにかけ、ペーストにする。
3、水50ccは、80度位に温め、粉ゼラチンを溶かす。
4、2に3を加え粗熱熱をとる。
5、4を型に1/3くらい入れ、かたまってきたら、1を並べ、
  残りの4を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
6、5を切り分け、コンソメジュレを添える。





ワンプレートおつまみ1-2012-07-048.jpg
ワンプレートおつまみ

プルーンのテリーヌ
ビーフカツ
サーモンマリネ
プチトマトのハチ蜜かけ








こんな感じの夕食
1-2012-07-047.jpg
昨日の夕食

イカスミのパエリア(炊飯器でつくる)
ワンプレートおつまみ:
  プルーンのテリーヌ
  ビーフカツ
  サーモンマリネ
  プチトマトのハチ蜜かけ





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