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常備菜♪

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今週の常備菜
1-CIMG0110.jpg

セミドライトマトのオイル漬け、大粒カキのオイル漬け、
人参とオレンジのレモンマリネ、キノコの醤油漬け、キノコとセミドライトマトのオイル漬け、
トマトと葡萄の白ワイン漬け、大根の皮と葉っぱのキンピラ、塩茹でササミ、
鮭そぼろふりかけ、胸肉とセミドライトマトのマリネ、グレープフルーツとクコの白ワイン漬け、タコとキュウリのマリネ


プチトマト1.5キロでドライトマトを作ろうとしたのですが、乾燥しきれず、セミドライトマトになってしまいました。
それなりに旨味が凝縮されて、いい感じです。。

美肌、老化防止に効果のあるリコピン、ドライトマトにすると4倍になるそう。
ドライトマトって外国産が多いし、高価!!
だから作ろうって思ったのです。\(^o^)/



セミドライトマトのオイル漬け
1-CIMG0120_20140224004619f0c.jpg

セミドライトマトをグレープしーどオイルで漬け込みました!


※セミドライトマト
プチトマト1.5キロを
低温(100度)のオーブンで90分→140度でさらに20分加熱→暫くオーブンの中に放置 しましたが、
電子レンジでもっと簡単にできるみたいですね。。
1-CIMG0101_20140224004521cb7.jpg  1-CIMG0104_2014022400451931c.jpg

1-CIMG0107.jpg

注意するのは、切り方!
種を露出させる切り方でなくては、うまく水分が飛ばないそう!

良い切り方 
1-CIMG0103_20140224004520a89.jpg

水分が飛ばない切り方
1-CIMG0102.jpg



セミドライトマトとキノコのオイル漬け
1-CIMG0119_201402240046212c4.jpg



「セミドライトマトのオイル漬け」も「セミドライトマトとキノコのオイル漬け」も
うまみが凝縮され、そのまま食べても美味しいし、
トマトソースの代わりにも使えそうです。


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

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4661:

きりまりママさん

素晴らしい常備菜ですね

セミドライトマトのオイル漬け
セミドライトマトとキノコのオイル漬け
素晴らしいです
おいしそうです

素晴らしいレシピ
有難うございます

2014.02.24 08:49 ryuji_s1 #.FTrCIao URL[EDIT]
4662:

こんにちは~
またまた数が増えている?
焼きキノコのマリネも美味しかった!セミドライトマトを一緒に入れたオイル漬けもいいな~
人参も作ってみたい(1回で食べ終わると思おうけれど…)
ドライにするとリコピンが、4倍になるの!!
作らなくては~横に切ればよいのね^0^

2014.02.24 13:02 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4663:

ドライトマトはお味の方も濃縮されて美味しいですよね(^^)/
ますますピカピカに☆
きりまりママさんの美人お惣菜で
女子力もアップ♡
どれもとっても美味しそう(^^♪
頂きたいわぁ~☆*。・

2014.02.24 16:09 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
4664:

きりまりさん、おはようございます。

セミドライトマトのきのこオイル漬け、すっごい美味しそう〜。
あっというまに食べ切ってしまいそう、、、
だって、すごいおつまみにも良さそうなんですも〜ん☆

今週もたくさんの美味しそうな常備菜達。
これでバッチリですね☆

2014.02.24 18:06 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
4665:

こんばんは~


軽くドライしたトマト
甘みが濃縮されて美味しいですよね
トマトは冬が甘みが増すらしいので
美味しいドライトマトになったのでは・・
またひとつきりまりさんの常備菜に仲間入りですね

2014.02.24 21:06 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

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