FC2ブログ
ワンプレート > 「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー

「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー

昨日の夕食、「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー


1-2012-07-08 21.27.10
「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー


シンガポールチキンライス
エビとオクラのスパイシー炒め
揚げエビパン
プチトマトのハチ蜜かけ
焼きビーフン
おこげ入り酸辣湯スープ





シンガポールチキンライス
1-2012-07-034.jpg
シンガポールチキンライス

☆材料

鳥胸肉・・・・・2枚(200g)
塩・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・500cc
みりん・・・・・50cc

米・・・・・・・2合

Aしょう油タレ
しょう油・・・大さじ1
ゴマ油・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1

B味噌ダレ
しょう油・・・大さじ1
ピーナツバター(無糖)・大さじ1
ハチ蜜・・・・・大さじ1
コチュジャン味噌・・大さじ1


☆作り方

1、胸肉は塩をすり込み、鍋に入れて分量の水とみりんを加え、強火にかける。
  煮立ったらアクをすくいとり、弱火にして5分,裏返して4分、そのまま冷ます。
2、米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1のスープをいつもの水加減の量加えて炊く。
3、1の胸肉は7~8mm厚さのそぎ切りにする。
4、AとBをそれぞれ混ぜ合わせ、2種類のタレを作り添える。





エビとオクラのスパイシー炒め
1-2012-07-035.jpg

1、エビは殻付きのまま背わたをとる。
2、1をフライパンで炒め火が通ったら、乱切りオクラを加え、
  食べるラー油を加え、さっと炒める。
  





揚げエビパン
1-2012-07-036.jpg







プチトマトのハチ蜜かけ
1-2012-07-038.jpg

プチトマトは湯むきして、ハチ蜜とレモン汁をかける。








焼きビーフン
1-2012-07-037.jpg








おこげ入り酸辣湯スープ
1-2012-07-039.jpg









「シンガポールチキンライス」でワンプレートディナー
1-2012-07-08 21.27.10







本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。



励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ




























スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する