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食べる辣油

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昨日の夕食
1-CIMG9474.jpg

昨日も寒かったですね!!
又鍋!
坦々ゴマ鍋にしたので、
白菜ミルフィーユの中身は、豚バラではなく
豚ひき肉の餡にしました。
〆は勿論、坦々麺!
担々麺に入れるラー油を作ってみました。



食べるラー油
1-CIMG9483.jpg

今回は、辛い油と言うより
まさに、食べるラー油、
御飯のおかずにもなるラー油にしました。

材料
◯ニンニクみじん切り / 1かけ
◯ニンニク摩り下ろし / 1かけ
◯韓国唐辛子 / 大さじ3
◯ごま油 / 100cc
ミリン / 大さじ1
醤油 大さじ1
干し貝柱 / 8個

作り方
1,貝柱は、100ccの水で柔らかく戻し、ほぐしておく。
(戻し汁も使います)
2,◯の材料を鍋に入れ、
火にかけ、焦がさないようにフツフツとひを通す。
3,2にミリン、醤油、1の貝柱と戻し汁を入れ、
汁気がなくなるまで煮る。(7,8分)
1-CIMG9479.jpg



挽き肉餡のミルフィーユで坦々ゴマ鍋
1-CIMG9477.jpg

スープは以前作ったコチラと一緒 → ☆彡

今回は、ゴマペースト、白ゴマと黒ゴマと半々しかなかったので、
スープがなんとも言えず変な色です^^;
1-CIMG9465_20140121032116930.jpg

☆挽き肉餡(豚ひき500g、レンコン50g、ネギ1本、卵1、片栗大さじ1、塩胡椒)と
白菜を交互に重ね3等分して鍋に並べる。
スープをまわしかけ、適当に頂きます(^O^)

〆は担々麺
1-CIMG9468_20140121032114a25.jpg



棒々鶏
1-CIMG9473.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG9472_20140121032114181.jpg

挽き肉ミルフィーユで坦々ゴマ鍋
トマトのマリネ
大豆マリネ&焼き野菜の醤油漬け
棒々鶏


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

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4483:

おはようございます~

お鍋のバリエーションがきりまりさんは
豊富なので
毎日でも大丈夫ですね。

貝柱いっぱい入ってこれとご飯だけで
十分満足できます~
いろいろとかけたくなって
すぐになくなりそうです。
食べるラー油って手間がかかるイメージだったのですが
手軽だったのでびっくりしたぁ。

今日も寒くなりそうですね。。。涙

2014.01.21 06:00 イロハ #- URL[EDIT]
4484:美人食べるラー油

きりまりママさ~ん
おはようございます!
この食べるラー油は干し貝柱に生姜にニンニク
などなど、美人の源が入っていて最高(^^♪
食べて美味しく☆
今日も素敵な美人メニューに
ビタミン食を頑張って作ります~☆
応援☆

2014.01.21 08:58 RUNE #ydCeqrVQ URL[EDIT]
4485:

きりまりちゃん~おはよう~~♪
おおお、美味しそう~♪
今日と明日、九州は雪、先ほどまでちらちら降ってました^^
さすがに冷え込んでます^^
そんな日のおご馳走~胡麻いっぱいひき肉ミルフィーユ♪
干し貝柱入りの豪華なラー油をたっぷり♪
ひゃああ、美味しそう~あったまりますね^^
坦々麺もとっても美味しそうです♪
セロリに胡瓜シャキシャキな棒々鶏も良いですね^^
随分食べていないです~たまりません。
風もおそろしく強くて・・・お買い物パスですよ(苦笑)
いつも有難う~あったかくお過ごしくださいね。

2014.01.21 10:24 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
4486:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪
うわぁ~い!! 食べるラー油クマね!!(*^(エ)^*)b
すごい、これ手作りでできるのクマね~!!
しかもきりまりさんのレシピだったら、うまいこと
間違いなしクマ~!!(*´∇`*)b
しかも!!
担々胡麻鍋まで~!!
も~、きりまりさんちは夢の国クマよ~!!

ところで、昨日アマゾンで拙著をご注文して
くださったとのこと。
もう本当にありがとうございますクマ~<(_ _)>
ううう、クマ感涙~!!
も~、何回言っても言い足りないけれど、本当に
ありがとクマね、きりまりさん!!

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ

2014.01.21 10:50 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4487:

こんにちは!
きりまりさんの担々麺、いつもいつも美味しそう~ってみているの!練りごまをたっぷり使っているから、旨みバッチリですよね。
(年末、二人して風邪だったから毎日鍋を作っていたら、31日に「どうして31日に鍋なんだ!」って…それ以来、この冬は鍋にしない!って(爆笑)作っていないの)
食べるラー油、我が家も丁度切らしたところ。干し貝柱か~☆
まだまだしばらくは寒そう*(><)*!

2014.01.21 13:57 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4488:

えええええっ
ラー油って自分で作れるの〜!?
ビックリです。
すごーい。すごーい。
これはぜひ作ってみたいっ

そして担々麺好きにはたまらない鍋!
作ってみたいと思いつつ、、、胡麻ペーストが手に入らないので断念してる私。
パリの中国人街で売ってるみたいなので、今度行って来ます!

2014.01.21 18:36 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
4489:

こんばんは~

担々お鍋に、食べるラー油
超すきなものだらけです。
こうして瓶詰しておけば、普通のお鍋の時も、自分だけ
堪能出来ちゃうね
貝柱入りって、絶対に美味しいですね

ミルフィーユ ひき肉でも出来ちゃうんですね
タップリと食べれて、体があったまりますね~

2014.01.22 00:26 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

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