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「海鮮おこげ」、「ゴーヤチャンプル」

昨日の夕食、海鮮おこげ


1-2012-07-06 19.01.14
海鮮おこげ

☆材料(2人分)

おこげせんべい・・・適量(10枚くらい)

A魚貝
aエビ(小)・・・10尾
bタコ・・・・・・足1/2本
cホタテ・・・・・4個

B野菜
白菜・・・・・葉っぱ5枚
人参・・・・・2センチくらい
豆苗・・・・・1/4袋

C調味料
水・・・・・2カップ
オイスターソース・・大さじ1
しょう油・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・適量


☆作り方
1、aは殻を剥き背わたをとる。
2、bは薄切りにする。
3、cは半分に切っておく。。
4、1と2と3を炒め、Bも炒める。
5、4にCを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6、おこげせんべいをトースターであたため、5をかける。


注:おせんべいに塩気があるので、餡の塩分は控え目に作ってあります。
  おせんべいで、それなりに中華おこげの代用となりました。。
  おせんべいに油分があるので、トースターで温めることにより、一応、餡をかけた時、
  ジュワっと音がします。






ゴーヤチャンプルー
1-2012-07-029.jpg
ゴーヤチャンプルー

☆材料

ゴーヤ・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・1/4本
豚肉薄切り・・・100g
豆腐・・・・・・1/2丁

A調味料
味噌・・・・・大さじ2
みりん・・・・大さじ2


☆作り方
1、ゴーヤは半分に切り、中の種をスプーンでかき出して、2,3ミリ厚さにきっておく。
2、ズッキーニは縦8つに切っておく。
3、豆腐はお湯で3分間茹でて水切りする。
4、Aの材料を混ぜておく。
5、フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火を通す。
6、5に1を足し、3を手で崩して加える。
7、6に4を加えて味つけする。
8、皿に盛り付け、好みでオカカをかける。






紅白なます、卵焼きと鳥のスープ、トマトサラダ
1-2012-07-030.jpg









こんな感じの夕食
1-2012-07-031.jpg
昨日の夕食

海鮮おこげ
ゴーヤチャンプルー
紅白なます
卵焼きと鳥のスープ
トマトサラダ






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