FC2ブログ
夕食 > 焼きキノコの醤油浸し,     超しっとり茹で鶏でマリネ

焼きキノコの醤油浸し,     超しっとり茹で鶏でマリネ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG8517.jpg

昨日は、常備菜利用で、楽々夕食でした\(^o^)/
相変わらず、あっさり夕食です♪♪



焼きキノコの醤油浸し
1-CIMG8432-001.jpg

この日は、大根おろしを添えて頂きました!
1-CIMG8513.jpg


☆材料
キノコ / 400g(この日は、シメジとエリンギ)

つけ汁
◯醤油 / 大さじ2
◯黒酢 / 大さじ2
◯煮切りみりん / 大さじ1
◯ゴマ油 / 小さじ1
◯鷹の爪 / 適量

☆作り方

1,エリンとシメジはさっと洗い
石づきを落とし、適当な大きさに手でさく。
2,ノンスティックのフライパンで、
油なしで1を香ばしく焼く。
3,◯の材料をまぜあわせ、漬け汁を作り、
2を漬け込む。
4,3を時々上下逆にして、つけ汁を行き渡らせる。



超しっとり茹で鶏でマリネ
1-CIMG8519.jpg

※マリネ液
サラダオイル / 100cc
黒酢 / 50cc
ハーブ塩(マジックソルト) / 小さじ1
薄口醤油 / 小さじ1
蜂蜜 / 大さじ1
粒マスタード / 大さじ1
玉ねぎ薄切り(さらしたもの) / 1個



☆超しっとり茹で鶏
1,胸肉2枚(1枚300g位)にそれぞれ塩小さじ1を揉み込み、5分間おく。
2,1を、ヒタヒタの水で茹で始め、沸騰したら火を消しそのまま冷ます。
1-CIMG8420_201312100011007dc.jpg  1-CIMG8423_201312100010589a8.jpg

1-CIMG8424-001_2013121000105719f.jpg

3,2を茹で汁ごと冷蔵庫で保存する。
4,2日たったら、3を薄切りにして、マリネ液に漬け込む。
1-CIMG8494.jpg 1-CIMG8495.jpg

1-CIMG8496-002.jpg

2日から3日おくことで、
本当にしっとり!!
調味料は、塩だけですが、あっさり頂けます。。

以前は、塩麹でつくったのですが、塩だけでも十分旨い!!



月見キツネ蕎麦
1-CIMG8506.jpg



天ぷら(エビ、キノコ、シシトウ、おでん大根)
1-CIMG8504.jpg

以前 yuriちゃん に教わったおでん大根のフライ
お蕎麦だし、天ぷらにしてみました。
misyaちゃん から、天ぷらもあるよ!って教えてもらっていました(^O^)
いやあ、これ、物凄く美味しいです\(^o^)/

yuriちゃん、misyaちゃん、ありがとう!!

1-CIMG8502.jpg  1-CIMG8503.jpg

1-CIMG8505.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG8508.jpg

月見キツネ蕎麦
天ぷら(エビ、キノコ、シシトウ、おでん大根)
ナマス
焼きキノコの醤油浸し
トマトマリネ
茹で鶏のマリネ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4310:

おはようございます~

すごくしっとりしてそうでいいですね。
時間を置くとぱさぱさするのかなぁって
思っていたけど
反対とは、、ちょっとびっくり。
しかもお塩だけでいいなんて~
あっさりしているから
いろいろなものに使えるのもいいですね♪

焼きキノコのマリネも
ヘルシーで食感もあって
食べ応えある所がいいなぁ。
ごま油が食欲をそそりそうですね☆

2013.12.10 04:57 イロハ #- URL[EDIT]
4311:

きりまりさんおはよー!
お蕎麦食べたい…
朝からお蕎麦にしたら子供たちに怒られるかなぁ。。。
作っちゃおうかなぁ…

リンクありがとー!
おでん大根、天ぷらもおいしそー♡
次はこれにしてみようかな。
こっちの方が手軽だしね♪

今日は天気悪いみたいだねー
今日も一日がんばろー!

2013.12.10 05:16 yuri #- URL[EDIT]
4312:

きりまりさん こんにちは

お久しぶりですねぇ。お元気?
「塩麹でつくったのですが、塩だけでも十分旨い」
を見て、おお、って思いました。
あの調味料、凄く美味しいけど、
敢えていうとすごく美味し過ぎて僕には使いづらいです。
結局2回くらいつかってそれ以来封印してます。

塩で味を引き出すお料理、はまると楽しいですよね。

2013.12.10 07:05 主夫太郎 #lMBqkpAs URL[EDIT]
4313:

きりまりさん、おっはよっクマ~☆(*´∇`*)ノシ
おおーっ、おでん大根の揚げ物!!!
第二弾クマね~♪
クマ、こんどおでんをやったときにはぜひ試して
みたいクマ~♪

そして、鶏さん~☆
もうね、しっとりしてるのが目に見えてわかるクマよ~!!
ところでクマ、鶏ハムを失敗してしまい…ww
生煮えなのができちゃったので、しょぼーんとしてました。
でも、きりまりさんちのをみて鶏への愛・再燃!!(笑)
もいっかいチャレンジクマ~!!

今日は雨。
どうか、ぬっくぬくですごしてクマね♪

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ

2013.12.10 08:34 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4314:

こんにちは。
鶏胸肉、ゆで汁に浸すと、本当にしっとり食べられる!
そうか~塩麹でなくて、塩だけでね。
肉本来の旨みが分かるのは、やっぱり塩かな…

おでん大根のフライを作ろうと思っていたの~でもカロリーのことを考えてしまって…
天ぷらが簡単で良いかも!
これ、今度作ろう~*^0^*

P.S. 湯豆腐アップしました^^

2013.12.10 12:43 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4315:

月見キツネ蕎麦、美味しそう!
天ぷら(エビ、キノコ、シシトウ、おでん大根)!
ええ~!大根のてんぷら~~!試してガッテンしてみたい!
ナマスに焼きキノコの醤油浸しにトマトマリネとすごい~!
茹で鶏のマリネは塩麹でやわらかい身になって
ジューシーで美味しそうです☆▽☆
きりまりママさんは
天才です!!!
盛り付けも献立も
感動☆*。・

2013.12.10 15:51 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
4316:

きりまりちゃんちゃん~こんばんは♪
いゃあああ、見るからにしっとり♪
うっすらピンク色~理想的なハムに仕上がってますね^^
うっとり、とっても美味しそうです♪
主婦太郎さんがおっしゃっているように
塩麹なんだかなぁと言う気がしていたので^^
塩だけで、シンプル丁寧に・・・うん激しく同感です^^
きゃあああ、光栄です、有難う~♪
作ってくださった上に、yuriさんと連盟で名前を~嬉しいです♪
おでんの大根、フライも美味しいですよね^^
ああ、蕎麦が食べたくなりました・・・あったまるね♪
いつも本当に有難う~感謝です♪

2013.12.10 21:21 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
4317:

きりまりさんこんばんは〜
天ぷらにもおでん大根!やっぱり作らなきゃ!
いつも綺麗な天ぷらでホレボレです。

月見そばもめっちゃ美味しそう〜この間お蕎麦食べたばかりなのに食べたいな〜

応援です!

2013.12.10 21:43 山都すみれ #- URL[EDIT]
4318:

確かに、、、
パッと見はシンプルだけど、、、
内容は濃厚ですよ〜
だって、月見なのに天ぷらもあるもん。
我が家なら、絶対にどちらかひとつーw
シンプルに見えて、工夫されたお料理。
しかも栄養のバランスとかも素晴らしいって言うのがキリマリさんのすごい所だな〜と、いつも感心してしまいます、、、
1/10でも見習いたい、、、

2013.12.11 03:33 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
4325:

こんばんわ♪。スマホに変えてから使い慣れなくて、なかなかコメ残せなくて申し訳ございません。
今日は寒いですね。
焼ききのこしょうゆ、とりハムマリネ、月見きつねそば、天ぷら、すごく豪華で美味しそうです。
最近、今まで以上にち仕事が忙しくおうちご飯もサボりがちで(汗)。
私もとりハム、お蕎麦は大好きだからやってみたいですね。
年越しに、月見きつねそばにします。
ポチ応援します。

2013.12.11 21:15 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する