FC2ブログ
夕食 > レアなライブ、     常備菜

レアなライブ、     常備菜

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




土曜日は、ちょっと珍しい、レアなライブに行ってきました。

高校の同級生でピアニスト、藤木明美さん
日本を代表するクラシック声楽家、関定子さん、
そして、ゴシックロリータ(ゴスロリ)の黒色すみれ の
異色のユニットでのライブでした。
本当に楽しかった。。

「関先生」と「黒色すみれ」の歌声、
クラシック界での実力そのもので、凄いの!圧倒されました。
明美さんの、ソロ、リベルタンゴ も素晴らしくクラクラしました♪♪

1-CIMG8040-002.jpg


(黒色すみれは、12月14日(土)18:00フジテレビ「ミュージックフェア」に出演します)




昨日の夕食
1-CIMG8071.jpg

昨日は、夕食、常備菜も含め、
大根1本使いきりメニューでした。

夕食で大根のフライ!

常備菜で大根の皮のキンピラ、葉っぱの塩もみふりかけ、ナマス!!

葉っぱから皮まで全部使いきり、
妙な満足感\(^o^)/



大根のフライ(つくレポ)
1-CIMG8064-001.jpg


FBでも実際でも、仲良しの若くて可愛い友人 yuriちゃん に教えてもらいました。
外側パリっで、内側ジュワトロ♪♪♪本当に美味しかった(^^)
yuriちゃん、ありがとう。

yuriちゃんのレシピはコチラ →  ☆☆☆



常備菜
1-CIMG8055.jpg

セロリの塩キンピラ、牛肉とキノコの甘辛煮、ヒラヒラ人参とイチジクのマリネ
、大根の皮のキンピラ、トマトマリネ、大根葉のふりかけ、
牡蠣のオイル漬け、紅白ナマス


「牡蠣のオイル漬け」、以前、簡単にレシピアップしましたが、
もう一度整理してアップします。

☆材料

牡蠣 / 3~4パック(400g前後)
ニンニク薄切り / 1片
鷹の爪輪切り / 2本分
オイル / 適量
塩 / 少々


☆作り方

1,牡蠣を塩で優しくもんで綺麗に振り洗いし、水切りする。
1-CIMG8043.jpg  1-CIMG8044.jpg

2,フライパンに、少量のオイル、ニンニクスライス、鷹の爪を入れ
弱火で熱し、牡蠣も入れ、、中火にしてフライパンをふりりながらかきの水分を飛ばす。
3,水分がなくなってきたら塩少々をふり、火を止め冷ます。
4,牡蠣が冷めたら保存容器に入れ、
オリーブオイル(又はサラダオイル)をヒタヒタに注ぎ
冷蔵庫で保存。
1-CIMG8045.jpg  1-CIMG8046.jpg

1-CIMG7440-003.jpg



薄炊き大根のフライ&カキフライ
1-CIMG8065-001.jpg



牛肉と大根葉の混ぜご飯
1-CIMG8081.jpg



牡蠣のチャウダー
1-CIMG8070.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG8074-001.jpg

薄炊き大根のフライ&カキフライ
牛肉と大根葉の混ぜご飯
牡蠣のチャウダー
紅白ナマス
トマトマリネ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4177:

きりまりさんおはよー!
リベルタンゴ!!見てみたいー★
聴いてみたい!!
これだったのねー!すご~い!すてき!!

わーい!大根のフライ作ってくれたのね~!!
すてきな紹介までありがとー★
身に余るお言葉で…!!
あんなにしつこくおすすめしたけど大丈夫だったかな。(←急に不安になるw)
きりまりさんの味付けならおいしいに決まってるね!
そうそう、牡蠣のオイル漬け作りたいのー
牡蠣を買いに行けずにいる…
すごくおいしそう…娘も牡蠣好きだし。
次牡蠣買ったらこれ作る!!

きりまりさん、今週もがんばろーね!
すてきな一日を♪

2013.11.25 05:18 yuri #- URL[EDIT]
4178:

ライブで楽しい時間を過ごされたのね^^~

大根のフライ!
とっても美味しそう!
中がジューシーで外側がカリッとして
ナイスアイディア~!
牡蠣のオイル漬け!日本の牡蠣で作りたい~~
茶碗蒸しに牡蠣をイン!
どれも美味しそうでイイナァ~日本に帰りたいよ~!

応援☆

2013.11.25 05:57 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
4179:

おはようございます~
ライブで聞けるっていいですね。
だんだんクリスマスも近くなると
ゆったりした時間を満喫できると素敵です。

大根を美味しく1本食べれるって
すごいですね。
大根の葉ごはんがとてもツボです~
なかなか葉つきって売ってないから
見つけたら買いたいです。

牡蠣もいっぱいで、、、いいなぁ。。。
牡蠣で栄養もばっちりですね。
牡蠣をこんな風にオイル漬けにしたら
いろいろな料理に使えて便利ですね。

2013.11.25 06:42 イロハ #- URL[EDIT]
4180:お早うございます。

お早うございます。
今朝はスッキリしないお天気。
気分もスッキリしませんよ~

色んなレシピ有難うございます。

大根のフライ参考です。大根が夢に出てきます。沢山有って。
今日も穏やかに~過ごせることを祈りつつ
有難うございました。ポチして帰ります。

パープルローズ

2013.11.25 07:26 パープルローズ #- URL[EDIT]
4181:

きりまりさん こんにちは

お!yuriさんの大根のフライ!!
これ、メモメモして、ダイエット週間に作ろうと思ってました。
相変わらず素敵な常備菜ね。

大根葉は僕大好き!バター醤油と合わせるのが好きなの。
でも、この組み合わせが好きな人はまだ一人も会ったことがないけどね(笑)

ご飯が乗ってる青いお皿いいねぇ。

2013.11.25 08:57 主夫太郎 #lMBqkpAs URL[EDIT]
4182:

きりまりさんおはようございます(*^^*)

ライブで楽しい時間を過ごされたんですね〜♪
好きな音楽を聴いてると気持ちもスカっとしますよね(^^)

んで、大根1本使い切りもまた気持ちいい〜♪
フライ、サックサクで美味しそうですね!
私もおでんの大根をたくさん作ってこれ作ってみようかな(*^^*)

今週も始まりました〜
一週間てほんと早いですよね…
今日も素敵な一日を♪

2013.11.25 08:59 sacchi #- URL[EDIT]
4183:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪(*^(エ)^*)ノシ
おおっ!! ライブ!!
これはまたとっても素敵なお時間の過ごされ方クマね♪

そして、きりまりさんちの常備さーーーい♪
カラフルで、栄養バランスバッチリで、見ててほんと
麗しいクマよ~♪(*^(エ)^*)b
しかもね、やっぱし牡蠣のオイル漬けは一番目を
引くクマよね♪
これ、ほんとおいしそうクマ~!!
そして、お大根フライ!!
外側パリッと、中はじゅわ~、なんて、ほんと理想通りクマ~!!
眼福~♪

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ

2013.11.25 09:49 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4184:

こんにちは!
ライブ、素敵だわ~
身体一杯の幸せ貰った気分になりますよね♪
人間って楽器だったのね!って思うほど、声は素敵な音色。楽器よりも表情豊かで、心から出ている感じ。
素敵なコンサート、良かったね☆~☆~☆

素敵なコンサートに続き、これまた素敵な食卓!
大根の皮、いつも干して使うのだけれど、そのままキンピラにしても良いわね^^
葉っぱの常備采もそのほかの常備采も素晴らしい~
それを組み合わせて、混ぜご飯に!どこまでも素晴らしいの、きりまりワールド~*^0^*

2013.11.25 10:50 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4185:

うわ〜っ
すごーーーい。
面白そうなコンサートですね!
素敵な方が同級生にいらっしゃるのですね☆

だいこん、使い切り、すごいですー
フライって考えなかった!
確かに美味しそう〜っ
昨日、残ってた大根、全部ピクルスにしちゃた。
次はフライに挑戦してみよ〜☆

2013.11.25 15:54 マダム愛 #yqORHH8Q URL[EDIT]
4186:

こんばんは~
生コンサートいいですね
体にしみこんでくる感じ
生ならではですよね~
結構足を延ばさないと、そんな機会も少ないので
羨ましいです

大根丸ごと使い切り
いろんな料理法で葉まで食べつくしですね

大根フライ、気になります
これは一度作ってみなくては・・

2013.11.25 21:45 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
4187:

きりまりさんこんばんは〜
素敵なライブだったんですね!やっぱり生の歌声は迫力あるし良いですね〜

大根フライ、美味しそうです!
あ〜食べたい!
やっぱり私も作らなきゃ!
牡蠣のチャウダーもおいしそう〜
今日もどれも美味しそうですね。


今週も宜しくお願いします〜!
応援です!

2013.11.25 22:02 山都すみれ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する