FC2ブログ
夕食 > 麻婆白菜鍋

麻婆白菜鍋

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG7995.jpg

この麻婆白菜鍋、うーーん、
わざわざ、面倒な作り方をしてしまいました。
頭で描いた時は、いい感じだったのですがね(T_T)
白菜の水分を利用しましょ!!ってのが、余計だったのかも。
味は、とっても美味しい!!

次は、簡単単純に、フライパンで麻婆豆腐、作って、
白菜をあとから足そうっと^^;



麻婆白菜鍋
1-CIMG7996.jpg

☆材料

白菜 / 1/2個
絹ごし豆腐 / 3丁

豚挽き肉 / 300g
◯豆板醤 / 大さじ2
◯甜麺醤 / 大さじ3
◯豆鼓のみじん切り / 大さじ2
◯鷹の爪輪切り / 小さじ2
◯醤油 / 60cc
◯オイスターソース / 大さじ1
◯蜂蜜 / 大さじ2
◯酒 / 大さじ2
生姜みじん切り / 2かけ
ニンニクみじん切り / 3かけ
花椒 / 適量
水溶き片栗粉 / 適量


☆作り方
1,白菜は、ざく切りにして、
芯の部分を土鍋にしき、酒と塩少々ふって蓋をして火にかけ、
白菜に火を通す。
1-CIMG7978.jpg  1-CIMG7980.jpg

2,鍋にごま油を熱し、ニンニク、生姜を炒め、
香りがしてきたら、挽き肉を炒め、◯の調味料を入れて、
さらに水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。
1-CIMG7985.jpg

3,1に16等分した豆腐(水切り不要)と、
白菜の葉っぱを並べる。
1-CIMG7982.jpg

4,3に2のあんをのせて、蓋をして暫く煮こみ、ネギ、花椒を散らす。
1-CIMG7998.jpg

私は御飯と、娘はマルちゃん製麺に乗っけていただきました。
1-CIMG8007.jpg  1-CIMG8008.jpg



厚揚げと大根葉の中華炒め
1-CIMG8004.jpg

麻婆豆腐なのに何故?
ハイ、絹揚げの消費期限が昨日までだったからです^^;



人参サラダ
1-CIMG8002.jpg



トマトとブドウの白ワインマリネ
1-CIMG8000.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG7994.jpg

麻婆白菜鍋
厚揚げと大根葉の中華炒め
卵スープ
人参サラダ
トマトとブドウの白ワインマリネ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4152:

きりまりさんおはよー!!
寒い日に体の芯からあったまりそうなお鍋♪
白菜たっぷり食べられていいね!
あーごはんにかけるのとかたまんないわー★
厚揚げと大根のはっぱの炒め物もおいしそう♪
私も厚揚げ好きでよく買うけど、すぐ消費期限来ちゃうから作りたいもの考えてるうちに消費期限今日までだー!とかよくある!!

最近いい天気が続いて気持ちいいね♪
今日も一日がんばろねー!!

2013.11.22 05:26 yuri #- URL[EDIT]
4153:

おはようございます~
これは温まりそう。。。
今日は温かいけど今週は寒い日が続いたから
アツアツお鍋が恋しかったです。
豆腐も白菜も沢山食べれて
栄養ばっちり。。
真冬は大活躍間違いなしですね~

鍋すると生の野菜が恋しくなることあるから
人参サラダはヒット、、、
美白効果ばっちりメニューですね♪

金曜日ですね☆楽しい週末を~

2013.11.22 09:08 イロハ #- URL[EDIT]
4154:お早うございます。

お早うございます。
手をかけるその分美味しさも倍増しますね~時間のある時はそうしたいですよ~
今、白菜が美味しく成って来またね~甘味が増してきています。沢山食べたいお野菜です。
こんな美味しい鍋に変身して最高ですね。
私は水炊きばかり、これ参考です。
いつも助かります。
今週も頑張りました。今日は沢庵漬けに挑戦です。

良い週末を~パープルローズ

2013.11.22 09:11 パープルローズ #- URL[EDIT]
4155:

きりまりちゃん~おはよう~♪
うんうん、寒い日にぴったりなお料理♪
マーボー白菜鍋♪
素敵なアイデアですね、白菜がいっぱい食べられますね♪
ちょっとかた茹でくらいが好きなお野菜なんですが
白菜に限ってはとろとろ煮込んだほうが好き♪
あっつ茄子もね(笑)
とっても美味しそうです^^
トマトとぶどうの白ワインマリネも爽やかで素敵♪
お洒落だわ♪
昨日は大掃除を少し、お風呂場をそうじして、ついでに自分も(笑)
そして夕方お買い物に行ったものだから
湯冷めして1日中からだが冷えたまま・・・・・。
気をつけないとね^^;
きりまりちゃんも風邪ひかれませんように・・・・。
お酒ね、超弱くなったよ^^;さびし(笑)

2013.11.22 09:20 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
4156:

きりまりさん、こんちはクマ~☆
わぉわぉ!! 白菜たっぷりな麻婆さん!!
これはごはんすすむクマよね~!!
しかも、お嬢さん、マルちゃんの正麺を
あわせるとは、わかってらっしゃる♪(*´∇`*)b
インスタントだと麺がいまいちなのが多い中で、
マルちゃんの正麺は相当しっかりしてるから、
最後までおいしくいただけるクマよね~♪

ところで、昨日のコメ、ありがとっクマね~!!
最後の3行に込められたきりまりさんの優しさに、
クマ、マジで感涙クマよ~!!
重ねてにはなるけど、ほんと感謝クマ♪

そして、週末、ぜひぜひ楽しく過ごしてクマね~!!

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ

2013.11.22 10:24 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4158:

こんにちは。
昨日は超疲れてしまって、コメントは出来なかった><
アンチョビソース、美味しそうだね♪これに生クリームとか入れるとほぼバーニャカウダーかな☆

白菜麻婆、このアイデアは良いですね~☆
昨日は野菜炒めの上に、ピリ辛鶏ひき餡をかけてみたけれど、たっぷりの白菜も美味しそう♪

今度はおでんの汁ご飯をつくるつもりよ^0^

2013.11.22 13:30 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4160:

おもしろ〜いっ!
こんな鍋があるんですね!!!
思いもつかないっ
でもでも、絶対に美味しいに決まってるっ(^0^)
ラーメンにのっけるのもgood ideaですね。
私はそのままでガツガツ行けちゃう派かな、、、
ピリ辛で身体もポカポカ
冬場にハフハフいいながら食べたいです〜

2013.11.22 14:55 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
4161:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013.11.22 17:36 # [EDIT]
4162:

きりまりさん、こんにちは(^^♪

麻婆白菜鍋、う~ん♪とっても美味しそう♡
我が家も今日はごま坦々鍋にしました~
あっ、市販のスープにお世話になりましたが…苦笑

ご飯にもそして麺にも合う、お好みで色々楽しめる素敵な鍋ですね~
体もぽっかぽか、今時期の鍋は特に美味しく感じますね♪

あ~我が家も冷蔵庫に厚揚げが…
結構消費期限が短いんですよねぇ。
明日には使わないとなぁ…
でも絹の厚揚げ、口当たりが良くて大好きです♪
サイドメニューも充実していて大満足ディナーでしたね!

週末、のんびりいっぱい楽しんで下さいね~
応援♪(^_-)-☆

>出産、本能のままに…挑みたいと思います。
頭で考えても分からないですからね。
残りわずかのマタニティー生活も大事に過ごしたいと思います!

2013.11.22 18:54 PECO #eAb5nx9M URL[EDIT]
4163:

鍋はいいですねー。
麻婆だと、身体の中からもジワジワとあったまりますね。

2013.11.22 20:15 ししずちゃん #- URL[EDIT]
4164:

きりまりさんこんばんは〜
白菜もたっぷり取れる麻婆豆腐、とても美味しそう!
ご飯にも麺にもピッタリ〜
沢山食べたくなりますね〜

ピリ辛がたまらない!
今日もどれも美味しそう!

応援です^^

2013.11.22 20:36 山都すみれ #- URL[EDIT]
4165:

きりまりさんこんばんは☆

白菜を入れたマーボー鍋!!
ぐつぐつと音が聞こえそうです^^
この色がまたっ・・
最高に食欲をそそるわ~

辛さもあってご飯が進みそうなお鍋ですね~
マーボーを鍋にする発想がすごいわヽ(´▽`)/

私もこれ試してみよ~・・♪

いよいよ、、金曜日です^^
てかもう終わりですが(笑

よい週末をお過ごしくださいね~♪

2013.11.22 20:53 sacchi #- URL[EDIT]
4166:

こんばんは~

鍋が卓上にある暖かさがいいですね
お鍋って案外野菜もたっぷり入るし、タップリ食べても意外とヘルシー、お変わり自由って感じも好きです

ドカーンと白菜入り麻婆~
麺にかけたり、ごはんにかけたり
アレンジしながら思い、思いに堪能できるもの
鍋の良さですね~

2013.11.22 22:30 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
4176:

きりまりさん。こんばんわ

麻婆白菜鍋、美味しそうですね♪。

寒いときには食べたくなりますね♪。

私は麻婆豆腐、麻婆なす、麻婆春雨大好きだから、今度、この麻婆白菜鍋やってみたいです。

大根の葉っぱと厚揚げの炒めも美味しそうです。

大根ね葉と厚揚げ相性よいですね。

ポチ応援します。

2013.11.24 20:10 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する