FC2ブログ
夕食 > 土鍋で蒸し寿司、      小松菜とササミの山葵サラダ

土鍋で蒸し寿司、      小松菜とササミの山葵サラダ

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG7919.jpg

昨日も土鍋料理です。
土鍋、そのままテーブルに出せるので便利♪♪



土鍋で蒸し寿司
1-CIMG7923.jpg

☆材料

米 / 3合
◯黒酢 / 90cc
◯甜菜糖 / 大さじ4
◯塩 / 小さじ1
◯薄口醤油 / 小さじ2
◯酒 / 大さじ1
◯水 / 480cc(調味料と合わせて600cc弱)
◯薄揚げ細切り / 1枚分
◯人参千切り / 1/2本分
◯ダシ昆布 / 5×5センチ

サーモン刺し身用 / 適量
イクラ / 適量
錦糸卵 / 適量
カイワレ、シソ / 適量


☆作り方

1,サーモンは、前日に塩麹に漬けておく。
2,米は炊く30分以上に洗い、ザルにあげておく。
3,1の米を土鍋に入れ、◯の調味料、具を加える。
4、3を火にかけ沸騰したらごく弱火で15分、火を止めて5分間蒸らす。
(炊飯器でいつもよりちょっと固めの水かげんでたいてもOKです。)
5、だし昆布を除き、4の米を軽く素早くおこし、錦糸卵、サーモン薄切りを入れて蓋をして、
予熱でサーモンに火を通す。
6、食べる直前にイクラを散らす。
1-CIMG7933.jpg



小松菜とササミの山葵サラダ
1-CIMG7927.jpg

生の小松菜、美味しい!!
はまりまりそうです♪♪
山葵ドレッシングと相性バツグンです!!

☆山葵ドレッシング

醤油 / 大さじ2
黒酢 / 大さじ2
サラダオイル / 大さじ2
蜂蜜 / 小さじ1/2
チューブ山葵 / 大さじ1(加減して下さい)



茶碗蒸し
1-CIMG7932.jpg

蒸し寿司には、やっぱし茶碗蒸しだよね(^^)



具沢山味噌汁
1-CIMG7936.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG7922.jpg

土鍋で作る蒸し寿司
小松菜とササミの山葵サラダ
茶碗蒸し
キュウリと大根の醤油漬け
具沢山味噌汁


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4127:

おはようございます~
土鍋1つでちらしができるってすごいですね。
洗い物が少なく済むし
手間がすべて1つの鍋で済むって。。。
出すときも、鍋だと盛り上がりそう。
寒いが続くから温かいお寿司が好評だと
思います。

私もお寿司には茶碗蒸し~がいいけど、、、
なかなか家では、、、お寿司だけになってしまいます。
きりまりさんの茶碗蒸しはいつも
ぷりっと滑らかで美味しそうですね。

2013.11.20 04:45 イロハ #- URL[EDIT]
4128:

きりまりさんおはよっ★
土鍋、ほんとそのまま食卓に出せていいね♪
蒸し寿司って初めてみたよ!!
メジャーな食べ物??
とにかくおいしそうだなんだけど!!
茶碗蒸しもなめらかでおいしそ~♪
大好きなえびちゃんも入ってる♪

今日も東京はいいお天気だね!!
気持ちいい!!
Happyな一日を♪

2013.11.20 06:46 yuri #- URL[EDIT]
4129:

生の小松菜、食べたことがないです。
いいですね、一度食べてみます。そういえば、三つ葉をサラダとして食べるようになったのも最近。
生だと酵素がそのまま体に入っていいですよね。

2013.11.20 09:16 ししずちゃん #- URL[EDIT]
4130:お早うございます。

お早うございます。
素敵なお食事&レシピ参考にさせて頂きますね。ナイスです。
今日は前橋本当に良いお天気歩いてお買い物行こうと思っています。
運動も兼ねてね~

夕食何が良いかな~って思っていた所幸い美味しい物発見しました。いつもきりまりさんの参考にさせて頂いてアレンジしています。

今日も穏やかに過ごせますようね。
オールぽち完了ですよ。

2013.11.20 09:30 パープルローズ #- URL[EDIT]
4131:

きりまりさん、こんちはクマ~☆(*^(エ)^*)ノシ
おおおっ!! 蒸し寿司!!
これ、クマが今まで食べたお寿司の中で一番
大好きな形態なのクマよ~!!
初めて味わったのが居酒屋で、〆で頼んだんだけど、
そのおいしさに酔いも醒めた(笑)クマwww☆
でも、居酒屋のですらおいしいんだから、きりまりさんの
なんて、もうとんでもなく美味しいはず!!
うぁぁ、のどから手が出る、とはこのことクマよ!!

ところで、昨日はクマブロへコメント、ありがとクマね♪
あまりにキュートでにっこりしちゃう素敵な
コメントだったので、お礼も併せてコメに残させて
くださいな~☆

応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ

2013.11.20 11:03 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4132:

きりまりさん こんにちは

ちょっと今日は暖かくてご機嫌の主夫太郎です。
ン~蒸寿司なんて素敵な響きね。
想像しただけでおいしそうだな。

具だくさん味噌汁だけども、僕もついにきりまりさんに影響されて昨晩は具だくさん味噌汁でした!

茶碗蒸し凄く滑らかだねぇ。
僕も今日作ってみようっと。

2013.11.20 12:25 主夫太郎 #lMBqkpAs URL[EDIT]
4133:

こんにちは!
土鍋で蒸し寿司~♪どーんと3合!さすがきりまりさんだわw~
ん?生の小松菜?これは特別「サラダ小松菜」なんていうものではなくてね?
美味しくてはまりそう!じゃあ試してみなくちゃ*^0^*/

2013.11.20 13:46 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4134:

おーっ♡
土鍋でこんな素敵なお料理作って出したら
フランス人達から喝采いただけそう〜
作ってみたいな♡
でも。難しそうだな。。。。
15分、5分、、、
けっこう短い時間で炊けるものなんですね〜
ちょうどダーリン出張中で、失敗しても処理班私だけだから、チャレンジしてみようかなっ
来月、ダーリンの両親が遊びに来るので、あっと言わせるお料理が作りたいのです〜

2013.11.20 14:36 マダム愛 #yqORHH8Q URL[EDIT]
4135:

土鍋がフル活用!
蒸し寿司がとってもおいしそう♪
サーモンのお刺身とイクラが綺麗だし
食べたらほっぺが落ちそう~^^~
小松菜はスムージーでものめるので
生でもOKよね!
今までサラダにすることを全く思ってなかった!凄い発見!きりまりママさんは天才☆
私も頂いてみたくなったわ~
今日も風邪知らずで、一日元気パワーの源を
観る事ができました~!
有難う!
応援☆

2013.11.20 14:49 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
4136:

きりまりさん、こんにちは(^_-)-☆

土鍋料理のレパートリーが豊富で毎回見ていて楽しい~♪
今日は蒸し寿司!
蒸し寿司って初めて聞いたけど、ごはんも具材もしっとり美味しいんでしょうね~
鮭といくらで親子寿司、豪華な共演ですね♪

茶わん蒸しも綺麗な仕上がり!
生の小松菜とささみでサラダ。
小松菜はあくが少ないから生でも美味しいでしょうね~
よくスムージーには使うけどサラダには使った事無かったなぁ。
今度試してみようかな♪^^

今週も折り返し、後半も楽しく頑張りましょうね~(^_-)-☆
応援♪

>ディップソース、初めて使いましたが便利ですね!
アンチョビの風味は弱かったですが、まぁ手軽さを考えるとこんなものかな~と。
煮物、時々食べたくなりますね。
市販の惣菜は味が濃いし、色々入ってるし
やっぱり自分好みに作るのが一番ですね!^^

2013.11.20 18:00 PECO #eAb5nx9M URL[EDIT]
4137:

きりまりさんこんばんは~☆

土鍋でお寿司ですかっ!!
これ一つでこんなに豪華で美味しそうなお寿司が出来るなんて~♪

塩麹に漬けたサーモン、、ふっくらしていて美味しそうです(* ̄艸 ̄)
茶碗蒸しも相変わらずのなめらかさ・・♪
きりまりさんの茶碗蒸し、一度食べてみたいな~ヽ(´▽`)/


ぽち☆

2013.11.20 18:15 sacchi #- URL[EDIT]
4139:

きりまりさんこんばんは〜
土鍋で蒸し寿司!とーっても美味しそう!!
良いなぁ〜これ凄くステキ。食べたいです!!

茶碗蒸しもとろ〜り、良いですね〜

あ〜食べたいです!
応援です!

2013.11.20 21:41 山都すみれ #- URL[EDIT]
4140:

こんばんは~

小松菜って生で食べれるんですね
新鮮なら、甘みがあって美味しいでしょうね。
野菜って鮮度がいいと、ほとんど生で行けちゃうものね。小松菜今度ためしてみよ~と

寒いときにあったかい土鍋が
テーブルの真ん中にあると
温まりますね~
カラフルなちらし 
きりまりさんらしくて 素敵です~

2013.11.20 22:07 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する