FC2ブログ
夕食 > ナスのはさみ揚げ浸し、     おでんで炊き込み御飯

ナスのはさみ揚げ浸し、     おでんで炊き込み御飯

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG7880-001.jpg

大量に作ったおでんも、残り少なくなりました。
このスープで作る炊き込み、美味しいの(^^)



ナスのはさみ揚げ浸し
1-CIMG7886.jpg

☆材料

◯胸肉挽き肉 / 200g
◯玉葱みじん切り / 1/4個
◯生姜みじん切り / 1片分
◯酒 / 大さじ1
◯片栗粉 / 大さじ1
◯塩 / 少々
長ナス / 3本

つけ汁
醤油 / 大さじ2
みりん / 大さじ2
酒 / 大さじ1
だし汁(または水) / 120cc
鷹の爪 / 適量


☆作り方

1,ナスは半分の長さに割り、さらに縦半分に割り、
暫く、水に晒す。
2,餡をはさみやすいように、1のナスに5ミリ幅の切り込みを入れる。(切り込みの部分は、餡に入れる。)
1-CIMG7866.jpg  1-CIMG7867.jpg
1-CIMG7868.jpg

3,2の切り落としたナスをみじん切りにして、◯と合わせて
アンを作る。
1-CIMG7870.jpg  1-CIMG7872.jpg

4,ナスの切り込んだ部分に小麦粉をはたき、
3のアンを12等分して挟む。
5,4の表面に油を塗り、皮の部分から、揚げ焼きにする。
6,つけダレの材料を温めて揚げたてを浸す。



おでんダシの炊き込み御飯
1-CIMG7885.jpg

おでん種を細く切り、
おでんのスープを、うどん汁程度の濃さに整えて
炊き込みゴハンにする。
1-CIMG7818-001.jpg  1-CIMG7865-001.jpg

昨日は、栗を足してみました(^^)
1-CIMG7890.jpg



エビ味噌汁
1-CIMG7888.jpg

いつものアルゼンチン産赤エビです!



こんな感じの夕食
1-CIMG7879.jpg

おでんダシの炊き込み御飯
ナスのはさみ揚げ浸し
豆苗のお浸し
タコマリネ
トマトマリネ
エビ味噌汁


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4116:

きりまりさんおはよー!
豪華~~!!
まず味噌汁に海老が入ってる!!
いや入ってない!飛び出してるー★
おでんの残り出汁で炊き込みご飯おいしそー♪
その炊き込みご飯が食べてみたいからおでん作る!
どーしよー!いつ作ろう。。。
早く作りたい!!
早く食べたい!!
茄子の挟み揚げも揚げ浸しにしたの食べたことない♪
すっごくすっごくおいしそう!

よしっ!朝からおいしそうなごはん見たからがんばれる!
今日も一日がんばろー★

2013.11.19 05:27 yuri #- URL[EDIT]
4117:

おはようございます~
わぁ。。。おでんの炊き込みごはんって
すごいアイデアですね。
昨日は寒かったからおでんが食べたいなぁって
思っていたけど、、、
炊き込みご飯もいいですね~
これならたくさん作ってしまってもオッケーかなぁ♪
栗入りだとテンション上がるし
だれも残り物って気づかないです。。

ナスのはさみ揚げ綺麗ですね~
丸型サンドが多いですが
このスタイル姿いいです。
色も綺麗だし、、、食欲ます盛り付けです~

昨日は、コメント欄を教えて頂きありがとうございました。
いつも温かいコメントありがとうございます。

2013.11.19 05:48 イロハ #- URL[EDIT]
4118:お早うございます。

お早うございます。
おでんの再利用良いですね~

大根がとっても美味しい時期に成りました、我が家も沢山あるんですよ~

おでんで煮こむと美味しいですね~

そのあとの出汁どうしようかといつも思っていました。参考にさせて頂きます。

こちら前橋は今日は西風は吹いて寒いですよ~
お肌も乾燥して
これから嫌な季節ですね~お身体ご自愛くださいね~ポチポチして置きますね~

2013.11.19 08:59 パープルローズ #- URL[EDIT]
4119:

きりまりさんおはよ〜ございます(^^)

茄子の揚げ浸し、、めっちゃ良い色ですね♪食欲そそるー
胸肉だとさっぱり食べれそう♪

んで、おでんの炊き込みご飯♡
それぞれの具材から出た出汁を最後はご飯が九州…じゃなくて吸収してうまうまですねψ(`∇´)ψ
私もこの前切り干し大根煮で炊き込みご飯作ったけど、煮物で作ると甘くて美味しいですね♪

栗も乗ってるしっ♪
最高!

ぽち☆

2013.11.19 10:05 sacchi #- URL[EDIT]
4120:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪
うひょーーーっ!!
もうヤバイ!! このおなすさん、クマ、あまりに
好きすぎて身悶えするレベルですクマ~!!
ぱくっと食べたときのジューシーさが、ここまで
伝わってきそうで、本当に唾液腺刺激されまくりクマwww☆

ところで、きりまりさんは毎日この素敵なごはんを
ほぼクオリティを落とさずに作り続けていらっしゃる。
これは本気でなかなかできないことだと思うクマよ~!!
心から尊敬クマ~!!
そしてご家族の方は本当に幸せ者クマよね♪

嗚呼…!!
それにしてもほんと何度見てもおいしそうすぎる!!
食べた過ぎるクマ~!!(←しつこい?)

応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ

2013.11.19 10:16 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4121:

こんにちは。
そっか!いつも、おでんの後のだし汁、「すごく味が良いからもったいないな~何かに使えないの?」って言われていました。炊き込みご飯ね☆☆☆
これすごいアイデア!!!絶対採用決定です^^

茄子の挟み揚げ、挟まないで切り込みに詰めているのね!これなら、茄子とアンがはがれないわ~♪
このアイデアも優れもの~

アイデア満載の豪華な食卓ですね~*^0^*/

2013.11.19 10:50 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4122:

うわ〜っ
今日はまた、豪華な食卓!
我が家でこんな豪華な食事は、お正月くらいですよーっ
茄子のはさみ揚げ焼き、美味しそう!
ぜひ作ってみたい一品です(^0^)
茄子大好き☆

おでんの汁で炊き込みご飯も、美味しそうですね
良いなーっ 日本!

2013.11.19 15:50 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
4123:

きりまりちゃん~こんばんは♪
もう薄暗くなってきました・・・。
まだ5時半なのにね^^焦ってくるですよ(苦笑)
そちらはお散歩日和だったんですね^^
ぽかぽか陽射しの中のお散歩は気持ちが良いね♪
九州は昨日からちょっと冷え込んで、そう北海道より寒いみたいですよ^^
予報で言ってました。
ストーブつけっぱなしです^^
それはそれで気持ちが良いけどね(笑)
おでんの残りで炊き込みご飯、美味しいね♪
大好き♪
土鍋が可愛い~ほっこりしますね♪
そして茄子のはさみ揚げ~いやああ、食べたい!
何個でも入りそうで・・・・危険よ(笑)
海老汁もまた美味しそうです♪
いつも有難う♪

2013.11.19 17:22 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
4124:

きりまりさん、こんにちは(^^♪

おでんの残りは土鍋で炊き込みご飯に~
もう旨みがい~っぱいの絶品ごはんですね!
このリメイクをする為におでんを作りたくなっちゃうくらい♪
ナスのはさみ揚げ浸しも美味しそう♡
食べ応えもあって、じゅわっと。最高ですね~
茄子の色がとっても綺麗!
エビ入りのお味噌汁まで付いて、本当豪華な和食フルコース!

今日もとっても良い天気でしたね!
今年は早めに大掃除も始めないとな。
明日は早速キッチン用の洗剤を買って来よう!
今夜も温かくしてお過ごし下さいね~(^^♪
応援♪

>さつまいも×豚肉!そっか鹿児島!
美味しい組み合わせですよね♪
36w以降は一日2~3時間、ガンガン歩いた方が安産にも良いらしいです!
なので体調をみながら、今後はもっと歩こうと思ってますよ~
でも知らない道はストレスになるので近所をうろちょろと。笑

2013.11.19 19:51 PECO #eAb5nx9M URL[EDIT]
4125:

きりまりさんこんばんは〜
おでんの炊き込みご飯良い出汁をしっかりご飯が吸って絶対美味しいですね!
ナスの挟み揚げ浸しもとっても美味しそう〜

今日もどれも美味しそうです!

応援です!

2013.11.19 21:02 山都すみれ #- URL[EDIT]
4126:

こんばんは~

きりまりさんの食卓
本当にどれをとっても素敵なレシピで
尊敬を通り越して、いつもレシピ本を眺めている感覚になっちゃいます~
今日は素敵なリメイクごはん
わたしこういうの大好きなの~
美味しく食べて、残ったものを別物で美味しく
出しがたくさん出ているから、絶対いいね
今度作らなくては・・・

2013.11.19 21:51 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
4138:

こんばんわ♪。
なすの挽き肉挟み揚げびたし、美味しそうですね。

なすの肉はさみは大好きでしょうががきいて美味しそうです♪。

おでんで炊き込みもいいですね。

おでんのおだしはいろいろ使い回せますね。

ポチ応援します。

2013.11.20 18:33 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する