FC2ブログ
夕食 > ブイヤベース、      常備菜,    つくレポありがとう!

ブイヤベース、      常備菜,    つくレポありがとう!

おはようございます。
今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG7844-004.jpg

土日にかけて作った常備菜!
これで満足してしまったのですが、
休日みんないるし、
夕食は、ブイヤベースも作りました!私偉い!!



常備菜
1-CIMG7831-003.jpg

トマトマリネ
キュウリと大根の醤油漬け
大根の皮のキンピラ
人参サラダ
大根葉のふりかけ
イクラ醤油漬け
タコのマリネ
エリンギのオイル漬け

土曜日の夜はおでんでした♪♪
大根1本消費!ということで、大根で常備菜を作りました!
1-CIMG7818.jpg


昨日の夕飯におでんの残りの大根を大根ステーキにしましたが、
イマイチでした。
このリメイクは失敗(T_T)



ブイヤベース
1-CIMG7847-003.jpg

ムール貝もサフランも入っていませんが、ブイヤベース!

☆材料

アサリ / 1パック
イカぶつ切り / 1パイ
タラ切り身 / 2切れ
赤えび(刺身用) / 6尾
トマトざく切り / 1個
玉葱みじん切り / 1/2個分
無添加ブイヨン顆粒 / 2、3袋
白ワイン / 400cc
トマトジュース / 600cc


☆作り方

1、アサリはよく洗い。白ワイン(400cc)で蒸す。
2、ニンニクスライスと玉葱みじん切りをオリーブオイルで炒め、
タラの切り身(3等分して)、イカのぶつ切り、トマトのざく切りも炒める。
3、2に1の白ワインとトマトジュース(600cc)、無添加ブイヨンの粉を加えて、
20分くらい煮込む。(水分が減ったら水を足す)
4、3に背中を割った赤えびを入れ色が変わったら
1のアサリとを戻し、ハーブ塩で味を整える。



エリンギのオイル漬けのブルスケッタ
1-CIMG7848-001.jpg

昨日、作ったエリンギのオイル漬けがあれば楽々♪♪
1-CIMG7850.jpg



こんなかんじの夕食
1-CIMG7844-005.jpg

ブイヤベース
エリンギのオイル漬けのブルスケッタ
人参サラダ
大根のステーキ



つくレポありがとう!

いつも仲良くしていただいている すみれちゃん が
牡蠣のオイル漬け を作って下さいました!
o0576043212750382888_convert_20131118025215.png

簡単で、レシピらしいレシピでもないのに

「牡蠣の旨味がぎゅっと凝縮してとっても美味しいの!きりまりさん凄く美味しかった~」

なんて言葉、頂きました(T_T)
こちらこそありがとう!

もっときちんとレシピ書かなきゃと反省しましたm(__)m

すみれさんのブログ、
滋味溢れる夕飯でいっぱいです♪♪ → ☆☆☆





本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



4103:

きりまりさんおはよー!
またまたすごい量の常備菜!!
エリンギめっちゃくちゃおいしそう♪
そうそう私も牡蠣のやつ作りたいー!
牡蠣かわなくちゃなんだけどなかなかお魚屋さんに行く時間がないー!
近くのスーパーにも売ってるけどイマイチな感じ。せっかくだからおいしい牡蠣で作りたいから…

ブイヤベースいいなーおいしそう!!
おでんもいいなぁ。。。
大根、ステーキも好きだけど、おでんの時に多めに煮て、煮すぎないうちに取っておいて、パン粉付けて揚げてカツにすると美味よ~♪

今週もがんばろー★

2013.11.18 05:46 yuri #- URL[EDIT]
4104:

おはようございます~
常備菜もレパートリーが多いですね。
どれも美味しそうだから
その日に消費してしまいそうなぁ。。。

ブイヤベースもとても美味しそうですね。
体が温まるなぁ。
大きなエビが魅力的で、、、
豪華な休日ご飯いいなぁって思いました。

今週もよろしくお願いします♪

2013.11.18 06:43 イロハ #- URL[EDIT]
4105:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪(*´∇`*)ノシ
ムーーハーーー!!
この常備菜!!
もうね、クマ、この常備菜1つだけでごはんが
もっりもり食べられそうな予感!!
それぐらい素晴らしいクマ~!!(*^(エ)^*)b

ところで、すみれさんのつくレポ、本当に素敵クマ~♪
きりまりさんのレシピって、本当にわかりやすいし、
作り易いしで、まるでお手本のようクマよ♪
掛け値なしに、心からそう思うクマ♪
(むしろクマなんて、きりまりさんの爪の垢を煎じさせて
いただきたいレベルクマ~^^;)

ちなみに、yuriさんのおでん大根のフライ、これ
すごいアイディアクマね(。・ε・。)b
クマもちょっくら試してみたいクマ~♪

今週もぜひぜひよろしクマです、きりまりさん♪

応援ぽち☆(*^(エ)^*)

2013.11.18 09:34 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
4106:お早うございます。

お早うございます。
まぁ~!
お洒落な食事いつもそう思っています。
ブイヤベース良いですね~参考です。
私は毎日お弁当に食事にと最近疲れ気味
常備菜
私も昨日は沢山作りました~
又遊びに来ますね~ナイスナイスポチです。

2013.11.18 10:05 パープルローズ #- URL[EDIT]
4107:

きりまりさん ご無沙汰ですわん。

ン~盛りだくさんだね!
ブイヤベースは手間もかかるし、美味しく作るの大変だけど、
画面から見て凄くおいしそうに見える。
上品な感じね。
常備菜の凄さ!!きりまりの常備菜ってんでデパートにだしてもよさそうだな。
大根のステーキが美味しくなかった?
ホアグラのせると美味しいよ!あはははは。
まぁ、大根だけってのはなかなか美味しくつくるの
難しいんですかね~。
こんど僕も大根のステーキ作ってみよう!!

2013.11.18 13:03 主夫太郎 #lMBqkpAs URL[EDIT]
4108:

きりまりさん、偉いよ~☆☆☆
これだけ常備采作って、夕食豪華♪
牡蠣も美味しそうだけれど、エリンギも良いね~^0^

2013.11.18 13:21 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
4109:

こんにちは〜っ

あいかわらず、すばらしすぎる常備采達〜っ
私、これだけでご飯何杯でもいけちゃいます。絶対!
我が家もめずらしく、大根がありまして
何を作ろうかな〜と考えてるので参考にさせて頂きますね(^^)

ブイヤベースも美味しそうです〜
冬は最高ですよね!

2013.11.18 16:37 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
4110:

きりまりさんこんばんは~☆

おでん!!もうあちこちで見ています・・ヽ(´▽`)/
食べたい食べたいって言ってまだしてない~
しみしみ大根、、美味しいですよね♪
私はタコ・・がいいな☆

ちゃんと串に刺さってるとこがお店屋さんみたいですー♪

んで、常備菜、、あれこれ・・
エリンギのオイル漬け美味しそうだな~
人参のサラダ、私も作ろう♪

今週も始まりましたね~^^
また寒い一週間になりそうですが頑張っていきましょーヽ(´▽`)/

ぽち☆

2013.11.18 18:42 sacchi #- URL[EDIT]
4111:

きりまりちゃん~こんばんは♪
私の方こそ、プチご無沙汰してしまって・・・^^;
うんうん、わかります、眠気に負けますね、激しく同感です^^
きりまりちゃんご紹介のすみれちゃん家、先ほど行ってきました^^
有難う♪
ブイヤベースだけでもおご馳走なのに!
(しかし美しいブイヤベースだね^^)
おでんもあるのぉ~今から行くぅ(笑)
そして凄いのはこの常備菜の数々!
いやあああ、いっぱい作ったのね~感心します^^
どれもこれも素敵で美味しそうなんだから!
ちょっと反省しました、私^^;
刺激をいっぱい有難うよぉ♪
風邪ひかれませんように・・・。

2013.11.18 19:00 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
4112:

きりまりさん、こんにちは(^_-)-☆

わぁーーー!!すごい!すごすぎる!!
常備菜のバラエティー豊富さ!
そして一品一品、めちゃくちゃ美味しそう♡
これだけの種類を作ってなおかつ他のお料理も…
あ~~
こんなにいっぱい冷蔵庫に常備菜あったら嬉しいけど
作る気力が…
でも冷蔵庫開ける度に、にやけちゃいそうだなぁ♪
後々自分が楽する為にも、そしてアレンジを色々楽しむ為にも
常備菜作り、本当良いですよね~
私ももっと頑張ろう!!

ブイヤベースも本当に美味しそう!おでんも!!
ぐつぐつコトコト熱々料理、本当美味しく感じる季節になりましたね(^_-)-☆
今週も宜しくお願いしま~す♪
応援!!

>あさりとさつまいも、なかなかGOODな組み合わせでしたよ♪
私もきりまりさんのようにシーフード料理、色々作れるようになりたいな~と思います♪

2013.11.18 20:57 PECO #eAb5nx9M URL[EDIT]
4113:

きりまりさんこんばんは〜
常備菜だけでもタッップリあるのにこんな美味しそうなブイヤベースが食べられるご家族の皆様がホント羨ましい!!!!

エリンギのブルスケッタも良いなぁ〜
yuriチャンのコメント大根のフライ??これもナイスアイデアだね〜

牡蠣のオイル漬け、ホント美味しかった〜
いや〜ちゃんとしたレシピですから!!!

こちらこそステキに紹介して頂き恐縮です。

これからも素敵なレシピ宜しくお願いします!

応援です!

2013.11.18 21:05 山都すみれ #- URL[EDIT]
4114:

こんばんわ♪。

ブイヤーベース、シーフードたっぷりで美味しそうですね♪。

私はブイヤーベース大好きです。

かきのオイル漬けも、美味しそうです♪。

ポチ応援します。

2013.11.18 21:13 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]
4115:

こんばんは~

きりまりさんの常備菜
いろいろ取り揃えていて、どんなリクエストでも脇役として活躍しそう!
私も常備菜作っておこうかな~とあれこれ作ってみたけど、なんだかみんな茶色なの(ー_ー)!!

ブイヤベース具だくさんで本当に豪華
美味しいスープにバケットを浸して
う~ん 想像しただけでも幸せな気分になります

2013.11.18 22:43 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する