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昨日の夕食

日曜日に食事会はしたのですが、
昨日は、一応、誕生日!
自分の為にちょっとご馳走!(笑)
トマトとブドウの白ワインマリネ

常備菜からです(^^)
☆材料
プチトマト / 1パック半(280g位)
ブドウ / 150g位
国産レモンか防かび剤無添加レモン / 1/4個
つけ汁
白ワイン / 75cc
蜂蜜 / 大さじ2~3
☆作り方
1,つけ汁を50度に温めて、皮をむいたブドウとトマトと、レモンの薄切りを漬け込む。

2,冷蔵庫で5時間以上冷やして頂く。
※つけ汁は、沸騰させてアルコールを飛ばしてから50度まで冷ましてもよいです。。
メイヤーレモンだとレモンも食べられ、とっても美味しいです。
普通のプチトマトだと蜂蜜は大さじ3がいいかも。。
和風ローストビーフ

今回は牛肉380gで、フライパンで作りました。
切るまで、ドキドキでしたが、大成功j!
中までほんのり温かく、レアに仕上がりました\(^o^)/

☆作り方
1、牛肉380gは前日に塩麹大匙4をまぶしておく。
2、1の牛肉は、焼く30分くらいまえに冷蔵庫から出し、室温にもどし、
軽く塩麹をキッチンペーパーでふきとる。
3、フライパンに薄く油をひき、ニンニクを焼き、香りを付ける。
4、3のフライパンで牛肉の表面に綺麗な焼き色をつける。
5、4にワイン大匙3を注ぎ弱火で10分間蒸し焼きにする。(途中、1度ひっくり返す)
6、5をアルミホイルで包んで落ち着かせる(40分以上)
キノコとじゃが芋のペペロンチーノ、ファルファーレで

常備菜のキノコのオイル漬けを使って!
こんな感じの夕食

和風ローストビーフ
トマトとブドウの白ワインマリネ
サラダ
さつま芋のポタージュ
キノコとじゃが芋のペペロンチーノ、ファルファーレで
つくレポありがとう♪♪
いつも仲良くしていただいている sacchiさん が、
大根のバター醤油ステーキ を作って下さいました。

「バター醤油に惹かれてつくレポ~♪
醤油とバターって最強コンビ!
香ばしいバターと醤油の香りをまとった大根の美味しいことったら!!」
なんて言って頂きました\(^o^)/
sacchiちゃん、ありがとう!!
とっても嬉しいです。。
それにしても、美しい仕上がり!!
sacchiさんの美味しいブログはコチラから → ☆☆☆
昨日は、ご近所さんでブロ友の masakohimeさん とお茶の約束♪♪
スウィーツが運ばれてきた時ビックリ!


事前にhimeさんが、頼んで下さったのね\(^o^)/
himeさん、本当にありがとう\(^o^)/
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
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お誕生日おめでとうございます~
素敵な歳になるといいですよね☆
お誕生日にふさわしい料理メニューですね。
ローストビーフの綺麗なピンク色にくぎ付けです。
ぶどうのマリネもいいなぁ。
高級感あふれてきりまりさんらしいぁ。。。
ポタージュスープなども
お店よりもスペシャルなコースですね~
きりまりさんおはよー!!
すてきなディナー☆
ローストビーフも美しいし、このマリネ!
気になってたー☆
そうよねー。皮まで使うレモンは国産の無農薬のやつじゃないと心配よねー
とってもかわいくておいしそうなマリネ!!
masakohimeさんとのティータイムもすてき~
さすが仲良しのお二人★
こんなの出てきたら感激★★
仲良しのお二人、大好きです!!
改めておめでとーきりまりさん♪
キリマリさん、おはようございます
お誕生日おめでとうございます〜!!!!
Bon Anniversaire!!!
素敵な時間を過ごされたのですね。
ケーキもかわいい〜
お料理もおいしそう〜
ローストビーフの中の赤さ具合、、、
もう、あっぱれ!です(^0^)
きりまりさんお誕生日おめでとうございます!!
>トマトとブドウの白ワインマリネ・・
赤と緑の色も綺麗で美味しそう!!
それからローストビーフも!!
なんて素敵なピンク色(* ̄艸 ̄)
しっとり仕上がってますね^^
masakohimeさんのサプライズ、、素敵です~☆
お気持ちが嬉しいですね*^^*
それから、、
リンクありがとうございます!!
こちらこそごちそうさまでした^^
これリピ間違いないわ~(* ̄艸 ̄)めっちゃ美味しかったです♪
ぽち☆
きりまりさん、こんちはクマ~♪
わぉわぉ~!! masakohimeさんのご注文のケーキ!!
友情を感じるクマね~♪(*^(エ)^*)b
それに、とっても素敵なローストビーフをはじめ、
スンバらしいお料理の数々に、もはやクマの
よだれ堤防決壊寸前クマよ~(*^(エ)^*)ノシ
きりまりさん、今年もぜひ素敵な一年に
なるように、クマ、心から祈ってますクマ♪
そして、素敵な友情にも素晴らしい幸あれ~♪
応援ぽち☆
こんにちは~
あの後、こんな素敵なお料理作ったのね!
ローストビーフ、綺麗なピンク色だ~やったね☆☆☆
この状態に焼くのが、本当に難しいから…ワインで蒸すのがポイントかしら。クリスマスに作ってみよう~
この常備采!白ワインと蜂蜜とレモンで良いのね♪
昨日は本当に楽しかった~またお茶しましょうね。
あ!忘年会もあるし。
リンクありがとう^0^
キリマリちゃん、こんばんは♪
お誕生日おめでとうございます♪
お祝いしてくれる友達がいるって、いいですね♪
そして、masakohimeさんの優しさが伝わってきます♪
ケーキおいしそう!!!
すごく可愛くてオシャレですね♪
そして、晩ご飯♪
いつも素敵だな~と拝見しています。
ローストビーフ食べたい!!!
p☆
改めて、お誕生日おめでとうございます(^^)/
常備菜を上手く使った豪華なお洒落な料理!
家でこんなに美味しそうな料理が頂けるなら本当外食いらずですよ~
マリネ、見た目も美しくやっぱり美味しそう♡
ローストビーフは絶妙な火の入り具合で!!
しっとりジューシーで美味しそうですねぇ♪
ワインが進みそうですね(^^♪
ブロ友さんとのお茶会も嬉しいサプライズがあったようで…
とっても楽しい時間だったでしょうね♪
また一年、きりまりさんにとって笑顔溢れる素敵な日々になりますように☆
今夜も素敵な時間を~(^_-)-☆
応援!!
>焼きマカロニ、卵も一緒に焼いちゃうんです~
丁度良い具合に焼けて良かったです♪
煮物、あるもので簡単に…ですがね(苦笑)
サラダの盛り付けもいつもザザッと適当になのでそんな大したもんじゃないですよ~
何だか恐縮です|д゚)
きりまりさんこんばんは〜
とても素敵な誕生日ディナー。
ローストビーフも良い色!切るまでドキドキで大成功だと嬉しいですね^^
トマトとぶどうもマリネもとても上品で美味しそう!
こういう常備菜があるのもきりまりさんって感じです。
masakaohimeさんとのお茶タイムもステキ!
もうブロ友さんの域を完全に越えてのお付き合い。
仲良しで良いですね!
応援です!
こんばんは~
himeさんのサプライズ
いきなりメッセージ付きケーキ
本当にうれしい計らいですね。
私的には、毎日お誕生日のようなきりまりさんの
食卓だけど、やっぱり本当の誕生日は豪華さが違ってました~
常備菜がトマトと葡萄とレモン!!
この辺から我が家とは大違いです
きりまりさん。こんばんわ(* ^ー゜)ノ♪
。
。
。
あらためまして、昨日はお誕生日おめでとうございます
トマトとぶどうの白ワインマリネ、きのことじゃが芋のペペロンチーノ、秋の味覚たっぷりで美味しそうです♪。
ぶどうのマリネ、じゃが芋のペペロンチーノ食べたくなりました。
自家製の手作りローストビーフ、美味しそうですね♪。私もローストビーフ大好きです。
さつまいものポタージュ、寒くなってきたし、風邪ひいた私にはジンジャー入れておいしく頂きたいです。
明日、アスパラ、インゲンのピリ辛、甘味噌しそまき焼きを作ります。つくれぽさせて頂きます。よろしくお願いいたします。
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