スポンサー広告 > イカ焼売      蒸し茄子のおひたし
夕食 > イカ焼売      蒸し茄子のおひたし

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカ焼売      蒸し茄子のおひたし

おはようございます。今日も見に来て下さりありがとうございます。

一日1回、ポチポチしていただけると嬉しいですm(_ _)m
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ




昨日の夕食
1-CIMG5547-001.jpg

昨日はイカ焼売♪♪
挽き肉無しでイカとお豆腐のみで作りました。

当初の予定では、よくある、皮を切ってまぶすヤツにしたかったのですが、
種が柔らかすぎって、包むのもやっと。。
変な形。。アーア、、失敗かな。。

娘に「イカ焼売、柔らかすぎて失敗^^;。。」と言いながら出したら、
「フワフワで、美味しいよ!!」
まあ、形は悪くても美味しく食べられたので良し!としよう(^^)



イカ焼売
1-CIMG5562_20130913014455b88.jpg

☆材料

イカ(胴、エンペラ) / 2杯分(270g位)
豆腐 / 1/2丁(150g)
塩 / 少々
醤油 / 小さじ1
ごま油 / 小さじ1
おろし生姜 / 1片
片栗粉 / 大さじ1
ネギみじん切り / 1/2本分


☆作り方

1,イカをFPで潰し、
残りの材料も加えFPで混ぜる
2,1の種を焼売の皮で包み、強火で7分蒸す。



蒸し茄子のおひたし
1-CIMG5556-001_20130913014453d4f.jpg

☆1,ナスは皮をむき輪切りにして、
水に晒す。
2,1をルクエでレンチンして蒸し、
軽く水分を絞り、出し汁をまわしかける。



ゲソとエビとメカブの和えもの
1-CIMG5558.jpg

ゲソとエビを茹でてメカブと和え、
付いているタレ又は、白だしで和えるだけ。
とても美味しい♪♪



胡椒山椒チキン
1-CIMG5554.jpg

塩ヨーグルトに漬けた胸肉をそぎ切りして焼き
黒胡椒と花椒をたくさんかけるだけ!



ミックス野菜ポタージュ
1-CIMG5560.jpg

野菜の切れ端等の豆乳ポタージュ!
人参、カボチャ、株、玉ねぎ、じゃが芋♪♪が入っています。。



こんな感じの夕食
1-CIMG5550_2013091301295198d.jpg

イカしゅうまい
胡椒山椒チキン
ゲソとエビとメカブの和えもの
ミックス野菜ポタージュ
蒸し茄子のおひたし


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
Comment (11)Trackback (0)
3515:

おはようございます~
イカシュウマイとてもふわふわしてて
美味しそうですね。
とてもヘルシーだし☆
柔らかすぎると包みにくい、、のに
このきれいな包み方。。さすがです。

黒胡椒と花椒は大人の味で
おつまみにいいですね~
男性受けがとても良さそうで、、、
塩麹鶏があれば ぱぱっとおつまみの出来上がりですね。

2013.09.13 05:01 イロハ #- URL[EDIT]
3516:

きりまりさんおはよ♥
形が少々悪くなってもやわらかくてふわふわ最高!
おいしそうだなー♫
蒸しナス、なんでこんなにきれいな色なんだろー
すっごくきれい!!
胡椒と山椒のきいたチキンもやばいねー
夏は終わってもまだまだスパイシーなの食べたい!
年中スパイシー好き!
ポタージュもいろんな野菜が入ってておいしそー

今日も暑くなるのかなぁ。
がんばろうね\(*⌒0⌒)♪

2013.09.13 06:30 yuri #- URL[EDIT]
3517:

きりまりさん、おっはよっクマ~☆
おおぅ!!
いかシューマイ!!
しかも、これ、自分で作れるのクマね~?!
クマ、がんばってエビシューマイどまりだったので、これは
おためししてみたいクマ~♪(*^(エ)^*)ノシ

そして、野菜の切れ端を上手に活用したポタージュも
素敵クマね~♪
クマ、きりまりさんをはじめとするお料理ブロガーさんが
ポタージュをあまりにおいしそうにつくられてるので、
やっとこでブレンダ―を購入したのクマ~☆
なので、まねっこして、今度ポタージュつくってみるクマね♪

応援ぽち☆(*´∇`*)b

2013.09.13 08:40 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
3518:

こんにちは~
イカシュウマイ!作ろうと思ったこともない!
豆腐だけだと、本当に柔らか過ぎて大変だったと思う。
でもこうして蒸してしまえば、むしろふわふわ柔らかなおいしいシュウマイになるのね~♪
ポタージュ!野菜の残り端を上手に使って、ちょこっとと作ってしまう。いつもこのポタージュには、惚れてしまう☆
胡椒と山椒のピリ辛も、大好き~*^0^*/

2013.09.13 11:20 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
3519:

いかしゅうまい、美味しそう!
手作りしゅうまいが家庭で出て来るなんて〜
すばらしすぎるママ。
ふわふわなしゅうまい、食べてみたいな♥
茄子、これ、フランスでもできそう!
今度挑戦してみます!(^0^)

2013.09.13 16:40 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
3520:

きりまりさん、こんにちは(^_-)-☆

手作り焼売、とっても美味しそうです~
一人一人蒸籠でっていうのがまた良いですね!
しかもイカと豆腐で!
ヘルシーだし、イカの風味も良さそう♡
蒸したて最高だっただろうなぁ♪

海老とイカのめかぶ和えも気になる~
めかぶやもずく、美味しいですよね!
胡椒山椒チキン
黒胡椒と花椒でパンチのある一品ですね♪
淡白な鶏肉も美味しく大人味に変身だぁ♪

明日から三連休ですね!
一週間の疲れを取りつつ、素敵な週末を過ごして下さいね(^^♪
応援!

>バターナッツ、皮が薄いかぼちゃなんですが
甘みがしっかりあって美味しいです♪
洋風のスープも好きだけど味噌仕立ての汁物にかぼちゃも結構好きです♪

2013.09.13 17:35 PECO #eAb5nx9M URL[EDIT]
3521:

きりまりちゃん~こんばんは♪
おお、食卓に蒸篭が上がると秋らしいですね~♪
イカシュウマイ♪
柔らかい方が好きです~綺麗なお色でとっても美味しそうですよぉ^^
そして野菜の切れ端もこんなふうにスープに♪
上手な食べ切り方ですね♪
蒸し茄子のおふたし♪
可愛いピンク色のものは茗荷でしょうか^^
綺麗ですね~相棒殿が見たら泣いて喜びますよぉ^^
塩ヨーグルト漬け・・・柔らかくて山椒の風味でスパイシー♪
ごはんがすすむ1品だね♪
今日も暑い1日でした・・・エアコンに助けてもらってどうにか^^;
はやく秋になってほしいね~。
素敵な週末を♪

2013.09.13 19:21 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
3522:

きりまりさんこんばんは〜
ふわふわなイカシュウマイ美味しそう!
お豆腐も入ってよりふわふわ〜

良いなぁ〜
どれもお美味しそうです!


応援です

2013.09.13 21:15 山都すみれ #- URL[EDIT]
3523:

うわ~~イカしゅうまいだ~~。
家でまだ作ったこと無いんですよ♪

キリマリさんレシピお持ち帰りします( ..)φメモメモ
イカがこちらも上がりだしてるので
美味しいイカで試してみますね~

野菜の切れ端でしたとは思えない
ポタージュ。完成度高すぎです❤

ゲソと海老が めかぶ和えに・・・
まるで旅館チョイスです♪
すごーーい!!!
浴衣着て待ってなくちゃ✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿キャッほう

2013.09.13 21:49 やちゃmaru #- URL[EDIT]
3524:

こんばんは~

イカ焼売 
お豆腐入りでふわふわ
イカがそんな食感になるんですね
美味しそう~です
ぜひ試してみたいです

残った野菜のポタージュ
これに釘づけ
いろんな野菜のうまみたっぷり
単品より絶対うまいでしょうね

2013.09.13 21:53 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
3525:

きりまりさん、こんばんは~☆

焼売、とってもふんわり、、写真からも伝わってきます^^
色がまた綺麗ですね~♪
イカ料理と言えばきりまりさん♪←私の中では^^
さすがです~ヽ(´▽`)/

それから鶏肉に胡椒と山椒たっぷりと・・
こういうスパイシーなお料理、大好きっ!
そっか、、山椒もいいですね!
お弁当に入れよう~♪

ぽちっとぽちぽち☆

2013.09.13 22:06 sacchi #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。