FC2ブログ
夕食 > 「ベーコンと大根のコトコト煮」、「山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き」

「ベーコンと大根のコトコト煮」、「山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き」

昨日の夕食です。


「ベーコンと大根のコトコト煮」
1-2012-07-02 19.12.41
ベーコンと大根のコトコト煮

☆材料(2人分)

大根・・・・・8センチくらい(400g前後)
ベーコン・・・100g


Aスープ
かつお出し汁・・・3カップ
薄口しょう油・・・小さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・少々



☆作り方
1、大根は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りにする。
2、ベーコンは、半分の長さに切り、熱湯をくぐらせる。
3、Aを沸騰させて、弱火で1と2を入れて大根に火が通るまで煮る。(30分くらい)
4、あれば、三つ葉を散らして、汁ごと小鉢にとって頂く。






「山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き」
1-2012-07-003.jpg
山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き

☆材料(2人分)
大和芋すりおろし・・200g
干し桜えび・・・・・大さじ2
コーン・・・・・・・大さじ3
卵・・・・・・・・・1個
しょう油・・・・・・小さじ1


☆作り方
1、材料をざっくり混ぜ合わせる。
2、フライパンに、スプーンで1を落とす
3、両面をこんがりと焼き、ポン酢と食べるラー油で頂く。






「エビとアボガドの冷製パスタ」
1-2012-07-005.jpg






「アジとキュウリの生姜酢」
1-2012-07-007.jpg






「青柳と分葱のヌタ」
1-2012-07-006.jpg








こんな感じの夕食
1-2012-07-02 19.18.58
昨日の夕食

ベーコンと大根のコトコト煮
山芋と桜えびとコーンのフワフワ焼き
エビとアボガドの冷製パスタ
アジとキュウリの生姜酢
青柳と分葱のヌタ






今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。



励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

応援ありがとうございました。

スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する