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夕食 > イカマリネ

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イカマリネ

おはようございます。
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昨日の夕食
1-CIMG4820.jpg

イカをさっぱりとマリネに。。
縮んで、1杯ではとても足りない。
2杯でも。。。
今夜は、娘のリクエスト。。
イカとサーモン♪♪あっさりとがいいそう!!


イカマリネ
1-CIMG4825-001.jpg

☆材料

イカ / 2杯
プチトマト / 6個

マリネ液
玉ねぎスライス / 1/4個
人参すりおろし / 大さじ2
黒酢 / 大さじ1
サラダオイル / 大さじ2
蜂蜜 / 小さじ1/2
ハーブ塩 / 小さじ1


☆作り方

1,イカは、輪切りにしてさっと茹で、トマトは湯剥きしておく。
2,マリネ液の材料を混ぜて、1のイカとトマトを漬け込み
冷蔵庫で冷やす。



サーモンのガーリックオイル焼き
1-CIMG4828-002.jpg

脂の乗ったキングサーモンに塩コショウして
ガーリックオイルで焼くだけ。
おろし醤油で頂きました。



マンハッタンクラムチャウダー
1-CIMG4826_201308270229150aa.jpg

☆材料

アサリ / 500g
ベーコン薄切り / 3枚
ジャガイモ中 / 1個
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 1/2個
コーン / 適量
ニンニク / 1かけ
トマト水煮缶 / 1缶
ブイヨン / 1000cc(濃い目)水1000cc+無添加ブイヨンの素3~4本)
乾燥オレガ / 小さじ1
タバスコ / 小さじ2
塩胡椒 / 適量


☆作り方

1、ベーコンは5ミリ幅に、ジャガイモ、玉ねぎ、人参は7ミリ角に切る。
2、ブイヨンを温め、アサリを入れ、口があいたら、別皿に取っておく。
3、1を、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4、2のブイヨンに、コーンとオレガノと3とトマト水煮缶をいれ、20分位煮る。
5、4に2のあさりを加え、タバスコも入れ、さっと煮て、塩胡椒で味を整える。



イチジク生ハム
1-CIMG4834_20130827025508179.jpg



こんな感じの夕食
1-CIMG4822-002.jpg

サーモンのガーリックソテー、おろし醤油
イカマリネ
イチジク生ハム
マンハッタンクラムチャウダー


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
お返事は、ブログ訪問にさせて頂きたいと思います。
ブログをお持ちでない方には、ここでお返事させて頂きます。

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3315:

きりまりさんおはよー!
イカのマリネ、とってもおいしそう♪
たまねぎもにんじんもすりおろしてあるのね!
しかも黒酢!!
甘味ははちみつってきりまりさんのレシピでよくはちみつでてきますよね!
使い方がほんとにお上手ですよねー。
私はたまーにしか使わないけどきっとコクもでていいんだろうなー。
きりまりさんのレシピみてお勉強しよ♪
サーモンのガーリックオイル焼きも想像しただけでたまんないっす!

今日もすてきな食卓!ほんと勉強になります!!

2013.08.27 05:21 yuri #- URL[EDIT]
3316:

おはようございます~
イカのマリネ、色がとてもきれい。
すり下ろした人参が入ってるのはびっくり。
手間だけどその分食べるときに
美味しさがあるのですね♪

イチジクに生ハム。。。の組み合わせとても大好きです~
もうイチジクの季節ですね♪

あっさりメニューだけど豪華でリッチな気分になる
メニュー構成いいなぁ。


リンクを貼って頂けるのはとても嬉しいです~
ありがとうございます☆

2013.08.27 06:41 イロハ #- URL[EDIT]
3317:

烏賊マリネの色合いがオレンジのにんじんがお洒落で美しい色合いで素敵~!
トマトもコロンと入って可愛い^^♪

イチジクに生ハム~~
ああ~~ん。食べたいー!

魚介のスープも美味しそうで
もう、私、今晩の夕食・・・
どうしよー・・
サーモンも欲しいし、
烏賊も
それにアサリも!そっくりこのまま頂きたいです☆
ああ。。家にあるものは・・・肉食男子のこの意の
にく・・肉・・ニク~~~><。 流石に飽きる。。

漫画で漢字は知るようですね。
漫画大国日本!万歳!!(?)頭が遣られております~

2013.08.27 08:36 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
3318:

きりまりさん こんにちは
雨の御蔭で過ごしやすいですなぁ。
イチジク生ハムはいいねぇ。大好きだけど、最近食べてないなぁ。イチジクは果物にはめずらしく酸味がなくて、独特の柔らかいエグミがハムにあいますよね。

イカマリネに合うのは焼酎かな?
グラスは焼酎ごわすか?
ん~薩摩女っぽいねぇ、切子と焼酎。

2013.08.27 09:07 主夫太郎 #lMBqkpAs URL[EDIT]
3319:

きりまりちゃん~おはよう~~~♪
女子っぽい素敵な食卓ですね~彩りがとっても綺麗♪
そして、うんうん、爽やか^^
イカのマリネ!
イカが柔らかそうで、すりおろしにんじんがキュート^^
とっても美味しそうです♪
マンハッタンクラムチャウダー♪
オレガノやタバスコでちょっと大人のクラムチャウダーって感じですね♪
素敵♪
おかわりコースだわ^^
今すぐにでも頂きたい♪
随分と涼しくなりましたね~過ごしやすくなって嬉しい^^
昨日までの沈んだ気分もふっ飛び(笑)
良いお天気で、お洗濯やっつけてすっきりです^^
いつも有難う~感謝です♪

2013.08.27 11:17 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
3321:

きりまりさんこんにちは!!
ここ最近またお久しぶりに><

相変わらずバリエーションに富んだ料理ばかりですね~≧▽≦
思わず過去のも見ちゃいました(´▽`)
ライスバーガーとかぺペロンチーノとか!!

マンハッタンクラムチャウダー!??
トマト系のスープにするとマンハッタンなんかな?
イカのマリネもうまそう(*´¬`)
生ハムは生ハムメロンにとどまらず、色々フルーツに合いますね(´▽`)
前、バナナと合わせたものをみました♪

食器もやっぱり見栄えイイデスネ~(´▽`)
薩摩切子がまた涼しげで( ̄▽ ̄)
わいもブログの準備として食器選びもしようかな?(笑)

2013.08.27 13:38 いぬの『ぬ』 #99/Pr9tg URL[EDIT]
3322:

きりまりさんこんにちは♪

イカのマリネ、すりおろし人参が入ってるんですね~!
玉ねぎはするけど人参は初めてだわ☆
さっぱりしていて、、それにいつも思うんだけどめっちゃ柔らかそうですね!
美味しそう♪

イチジクと生ハム、、これうちの次男が好きそう(* ̄艸 ̄)
めっちゃ生ハム好きで。
生ハム命なんですよねー

メロンよりこちらの方が手軽ですね^^


ぽちっと応援です♪

2013.08.27 16:59 sacchi #- URL[EDIT]
3323:

クラムチャウダー、最後にタバスコいれるんだ!
おもしろ〜い。

イカとサーモン、私の大好物!
今日は新鮮な魚介たっぷりメニューですね(^^)
白ワインが、、、欲しくなっちゃう、、、な。w

2013.08.27 17:30 マダム愛 #gt3YS3lE URL[EDIT]
3324:

きりまりさん、こんにちは(^_-)-☆

イカとサーモンであっさりめ、リクエスト通りの素敵なディナーでしたね♪
マリネ人参のすりおろしに黒酢、蜂蜜も♪
とっても美味しそうですね~
脂がのったサーモンもおろし醤油だとサッパリと頂けて良いなぁ♪
イチジクと生ハム、お酒のおつまみとしても最高ですね!
いつもながらお洒落な献立♡

今日も過ごしやすい気温ですね!
今夜も素敵な時間を~(^^♪ 応援!

>納豆に塩麹、タレよりも旨みが引き立つ感じです♪
パリパリに焼いた油揚げ、美味しいですよね!

2013.08.27 17:48 PECO #eAb5nx9M URL[EDIT]
3325:

キリマリちゃん、こんにちはー☆

今日は魚介類が充実していますね♪
素敵だわ~~~✿
私もたんぱく質をもっと摂りたいんだけど、
なかなか組み合わせるのに四苦八苦しています。
たんぱく質を多くとる食事をあんまりしたことがないので(汗)
いつもキリマリちゃんの食卓は沢山並んでいるから、勉強になります♪
素敵なお夕食♪
マンハッタンクラムチャウダーめちゃ気になります。
ワインが飲みたくなりそう!

p☆

2013.08.27 18:03 丸山みかん #nLnvUwLc URL[EDIT]
3326:

きりまりさん、こんばんは〜
イカマリネ、色も奇麗!
人参の磨り下ろしも入って良いですね。
爽やかな味で美味しそう^^
サーモンも脂がのっていればおろし醤油がさっぱりして良いですね^^

今日も美味しそう!
応援です

2013.08.27 20:49 山都すみれ #- URL[EDIT]
3327:

こんばんは~

イカのマリネ
人参のすりおろし入りなんですね
人参とハチミツ そして黒酢
あっさりのイカを強力なうま味で包みこみ感じですね

キングサーモン
奇麗なピンクですね
美味しい魚は あっさりと料理して
そのままを味わうのが一番ですよね~

2013.08.27 23:27 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
3328:

マンハッタンクラムチャウダー
ネーミングからやられちゃいますね(^^♪
タバスコが入ってスパイシーに
あーー食べたくなってきました。
こういうのそそられるんですよね~
やっぱりスープQueen❤

柔らかくなったイカマリネと
生ハムまで乗っかっちゃってる無花果さん

もう連れて帰りましょうダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
おいしそう。。。

2013.08.28 00:22 やちゃmaru #- URL[EDIT]
3329:Re: タイトルなし

ぬーさん、こんにちは!

> 相変わらずバリエーションに富んだ料理ばかりですね~≧▽≦
> 思わず過去のも見ちゃいました(´▽`)
> ライスバーガーとかぺペロンチーノとか!!

遡って見て下さってありがとう(^^)


> マンハッタンクラムチャウダー!??
> トマト系のスープにするとマンハッタンなんかな?

そうです。
ピリ辛トマト味、マンハッタンクラムチャウダーです。。
白いのより、こっちのほうがあっさりしています。


> イカのマリネもうまそう(*´¬`)

イカ好きです。
フライもマリネも美味しいよね。。


> 生ハムは生ハムメロンにとどまらず、色々フルーツに合いますね(´▽`)
> 前、バナナと合わせたものをみました♪

え、、バナナ!!
どんな感じナンでしょうか。。


> 食器もやっぱり見栄えイイデスネ~(´▽`)
> 薩摩切子がまた涼しげで( ̄▽ ̄)
> わいもブログの準備として食器選びもしようかな?(笑)

ふふふ、、食器は集めだすときりがないですね。。
欲しいものばかりです。。
いよいよ、ブログの準備ですか。。
頑張ってね!

2013.08.28 16:29 キリマリ #- URL[EDIT]
3330:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013.08.28 20:38 # [EDIT]
3331:

きりまりさん こんばんは(^^)
いつ見ても、オサレなお夕飯です!
マリネ液にはにんじんのすりおろしも
入っているんですねー黒酢でさっぱり美味しそうです♪
そしてきりまりさんの食卓にはいつも、
フルーツもお洒落な一品として登場するのが
楽しみなんです。今日はなんと
生ハムと無花果~☆食べた事ないです!
なんとも素敵で~♪
ワインと一緒に食べてみたい~(*^_^*)

2013.08.28 21:38 アトリ #- URL[EDIT]
3332:

ガーリックオイルで焼いた鮭、美味しいでしょうね。
そして、なんと、家で生ハムいちぢく! 
うーん、すてきすぎます。

2013.08.28 21:46 ししずちゃん #- URL[EDIT]
3333:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013.08.29 04:50 # [EDIT]

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