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「鰹三昧(ユッケ、タタキ、フライ)」、「湯葉あんかけご飯」

昨日の夕食です。


「鰹三昧(ユッケ、タタキ、フライ)」
1-2012-06-060.jpg1-2012-06-061.jpg1-2012-06-29 18.40.20
☆材料(2人分)

鰹・・・・2サク

(ユッケ)
ごま油・・適量(大さじ1くらい)
昆布茶・・適量(小さじ1/2くらい)
松の実・・10粒
卵黄・・・2個


(タタキ)
オニオンスライス・・玉ねぎ1/4個分
おろし生姜・・・適量
ネギ小口切り・・適量
ポン酢・・・・・・・適量


(フライ)
小麦粉・・・適量
卵・・・・・適量
パン粉・・・適量
塩胡椒・・・少々




☆作り方
1、鰹を3等分するが、両端の細い部分はユッケ用にする。

(ユッケ)
2、鰹を、5ミリ幅に切り、さらに5ミリ幅の短冊切りにする、
3、2にごま油をまぶし、さらに塩昆布で味付けする。
4、2を丸く盛り、卵と松の実を飾る。

(タタキ)
5、1の三面をテフロン加工のフライパンで強火焼く。
6、5を冷水にとって粗熱を取り、水分を拭き取りきりわける。
7、オニオンスライスをお皿にしき、7を盛りその上にオニオンスライス、生姜、ネギを飾り、
  ポン酢を回しかける。

(フライ)
8、1は、塩胡椒して、サクごと、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、フライにする。
9、8は、食べる時、切り分ける。










「湯葉あんかけご飯」
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湯葉あんかけご飯

☆材料(2人分)

a乾燥湯葉・・・3枚
b出し・・・・・300cc
c塩・・・・・・小さじ1/2
d薄口しょう油・・小さじ1/2
e酒・・・・・・・大さじ1
f水溶き片栗粉・・・適量



☆作り方

1、aは、お湯で1分間茹でて戻し、5ミリくらいの短冊切りにする。
2、bcdeを沸騰させ、1を加え、fでとろみをつける。
3、軽く盛ったご飯に2をかける。








「ロメインレタス」「トマトサラダ」
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ロメインレタスは、芯も甘いので、アンチョビーをのっけるだけで美味しい!










こんな感じの夕食
1-2012-06-29 18.40.20
昨日の夕食です。

鰹三昧(ユッケ、タタキ、フライ)
湯葉あんかけご飯
ロメインレタス
トマトサラダ





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