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夕食 > あっさり焼肉、     野菜たっぷりかき揚げ風唐揚げ

あっさり焼肉、     野菜たっぷりかき揚げ風唐揚げ

昨日の夕食

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牛肉も鶏塩麹漬けも、そろそろ使わなきゃ!(ーー;)

肉肉ですが、さっぱりと食べたい!(^_^;)

ササミの唐揚げを、かき揚げ風にお野菜たっぷりにしてみました♪♪




あっさり焼肉
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牛ロース、玉ねぎ、空芯菜をジャっといためて、
万能タレ+大根おろしでいただきました。
タレに、大根おろしを添えるだけで、ぐっとあっさりになります。

万能タレ

醤油 / 大さじ3
ごま油 / 大さじ1
ハチ蜜 / 大さじ1
コチュジャン / 大さじ1
豆板醤 / 小さじ1
ニンニクすりおろし / 1片
ねぎのミジン切り / 大さじ1
生姜のすりおろし / 大さじ1




野菜たっぷりかき揚げ風唐揚げ
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私はこのままでも十分でしたが、
息子は、味が薄い!と、チキンナゲット風にケチャップをつけていました。
娘と私は、途中から、おろしポン酢をつけました。

お弁当に入れるなら、下味にお醤油を足してもいいかな。。

☆材料

ササミ小さめ / 4本(200g)
塩麹 / 大さじ1
◎人参千切り / 80g
◎牛蒡ささがき / 80g
◎ニンニクすりおろし / 1片
◎生姜すりおろし / 1片

○天ぷら粉 / 120cc
○水 / 90cc

(または、小麦粉/120cc + 卵水/90cc)


☆作り方

1、ササミは前もって塩麹につけておき、
そぎ切りにする。
2、ボールに、1と◎を入れ、
○をあわせた衣を入れてよく混ぜる。
1-CIMG2951.jpg 1-CIMG2954_20130712024329.jpg 1-CIMG2965.jpg

3、2を、一口大づつ揚げる。(1センチくらいの油で十分です)
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蒸し野菜(カボチャ、なす、エリンギ)のシラスおろしかけ
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トマトの醤油麹なめ茸かけ         コーンと干し貝柱のスープ
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醤油麹なめ茸は、甘味なしで作りましたが、
ソースにも、ご飯のお伴にも最適でした(^0^)/

☆醤油麹なめ茸

1、エノキ茸1袋(200g)は軸をとり、1センチ位の長さに切る。
2、1を鍋に入れ、醤油麹大さじ2、酒大さじ1、を加えて火にかける。
3、沸騰したら弱火にし、さらに2分間煮る。
1-CIMG2959.jpg 1-CIMG2960.jpg 1-CIMG2964-001.jpg




こんな感じの夕食
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あっさり焼肉
かき揚げ風唐揚げ
トマトの醤油麹なめ茸かけ
コーンと干し貝柱のスープ
蒸し野菜(カボチャ、玉ねぎ、エリンギ)のシラスおろしかけ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
又、いつも、たくさんのコメントを頂き、とても嬉しく思っています。
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2714:

きりまりさんおはよ~!!
お肉だけどあっさりなのね♪
ササミを野菜と一緒にかき揚げにしちゃうなんてさすがです!!
食べてみたいなーおいしそう★
蒸し野菜も、調理するにはこの時期暑いけど、蒸すっていうのは一番やさしい調理法だから夏バテした体には最高ですね!!

さてと!今日がんばればお休み!!
今日もいい天気♪
元気にがんばりましょー♪♪

2013.07.12 06:23 yuri #- URL[EDIT]
2715:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪
おおーーっ!!
お肉がたっぷりクマ~♪
なんか、それだけでテンションあがるクマよ~!!(*´∇`*)

ところで、かき揚げ風からあげ。
なるほど~!!
こうするとお野菜もいっしょにとりやすいのクマね~!!
納得クマ~!!
しかも、天ぷら粉でさかさかできるのがとっても素敵クマ♪

そして、醤油麹のなめたけ~♪
クマ、醤油麹大好きなので、これはぜひお酒のおともに
してみたいクマっ☆(*´∇`*)

応援ぽち☆

2013.07.12 07:45 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
2717:

暑い中かき揚げ、、、食べるほうはとてもいいのですが、、、
きりまりさんの料理の数々を見てると
夏ばてしないですね♪
やっぱり牛を食べて元気出すのが一番うれしいかも~
空芯菜の歯ごたえっていいですよね。
大すきだけどなかなか近くのスーパーでは
売ってないのが残念です。

しょうゆ麹ってまだ使ったことがありません~
とても便利そうでいいですね☆

2013.07.12 09:00 イロハ #- URL[EDIT]
2718:

きりまりさん、おはようございます♪

ささみと野菜のかき揚げ風唐揚げ、具だくさんでおいしそ~♪
うまくまとめて揚げてらっしゃいますね~
これは冷蔵庫の整理にもなりそうだ♪φ(`д´)カキカキ


んで、きりまりさん家の牛肉はいつ見てもおいしそうですね!
うまそうだろ?って言ってますもん、牛さんが(笑
おろしでさっぱり、、いいですね~

この前、おろしうどんを食べたんだけど、大根おろしが異常に辛くてヒ―ヒ―言いながら食べました( ̄∇ ̄*)ゞ
お肉とならあれくらい辛くてもおいしいかもなっ♪


凸ッと応援です♪

2013.07.12 09:13 sacchi #- URL[EDIT]
2719:

きりまりちゃん~おはよう~~♪
本当にまだ午前中だというのに、うだるような暑さ!
エアコン28度でフル回転ですよ・・・・省エネ・・・^^;
したくても出来ない・・・。
さてさて、そんな猛暑続きの身体に、俄然食欲わいてくる♪
お肉ちゃん~♪
ささ身とお野菜でかき揚げ!
塩麹で深い味に・・・美味しそうですね、お弁当にぴったりだ♪
おお男子はやっぱりケチャップ好きですね^^
私もどちらかというとポン酢派です^^
空芯菜・・・そんな季節になりましたね♪
大好き、お肉と一緒に~とってもとっても美味しそうです♪
そして干し貝柱が入ったコーンスープだなんて♪豪華だわ♪
おかわりお願いします(笑)
この夏を乗り切らないといけないですね^^
お水に塩分・・・忘れずに^^いつも有難う♪

2013.07.12 09:46 misya #2NKnmN5w URL[EDIT]
2720:

こんにちは~
暑い!
私も昨夜焼肉(豚だけれど)にしようかな~と思いながら、やっぱりしゃぶしゃぶ~><
大根おろしがさっぱりで、胃に優しくて嬉しい♪
野菜たっぷりのかき揚げ風、これもポン酢と大根おろしで食べたいな~やっぱりビールかな。
毎日飲んで、飲んで…
胃液が薄くなっているかも!今日辺りは休肝日にしなくては!と思いながら、1本ならって*^0^*

2013.07.12 11:19 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
2721:

きりまりさん こんにちは

おお、鶏のかき揚げですか。
僕野菜とお肉のかき揚げすきですよ。
ハムとかでやります。
鶏のささみはまだやったことないですねぇ。
今度ダイエットメニューで作ってみようかな。

なめ茸ってのも昔は買うものでしたが、色々と情報がとれるようになって自宅でも作れるようになったんですねぇ。
僕も常備菜で作ってみようかなぁ。

すこしづつ体力を回復してきて、
今日はカミさんと飲み会だわ~ん。

良い週末をね~。

2013.07.12 17:02 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
2722:

お肉たっぷりでも、アッサリな食卓。
夏でも栄養たっぷりで、しかも食べやすい!
もう、言う事無しの万能ディナーですね〜(^^)

今日、豚肉を薄く叩いて、そこにハーブとパン粉やってオーブンで焼いてみます〜
200度12分。裏表。そしてさらに5分ですね!
がんばります!
実は今夜は日本酒の試飲会。私が料理担当です〜。
みんなに出すお料理なので、緊張中。

2013.07.12 21:30 マダム愛 #yqORHH8Q URL[EDIT]
2723:

こんばんは~

きりまりさんもサッパリで大根おろし~
大根の甘みと辛みって本当に美味しい和のソースだものね。

から揚げとかき揚げの合体
これはいくらでも食べられそう
っていうかビールもってこい!!って感じですよね
薬味の味や下味に使った塩麹の塩分があるので
揚げたてそのままガブリですね



2013.07.12 22:35 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
2724:

きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)

プチお久しぶりです。
体調崩してしまって。。。

ササミの唐揚げ
お野菜たくさんのかき揚げ風で
とっても美味しそうですぅ(*^▽^*)

PP_凸

2013.07.12 23:11 goma #.nWnN0oM URL[EDIT]

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