昨日の夕食

今日は新鮮なイカが手に入ったので、何にしようかな。。
肝も使って、イカイカの日♪
イカとネギの肝炒め

☆つくり方
1、イカ肝(2杯分)、コチュジャン(大さじ2)、醤油(大さじ1&1/2)、酒(大さじ1)をよく混ぜておく。
2、イカの胴体の内蔵、骨をとり、適当な大きさに切っておく。
3、ニンニク薄切り(1かけ)をフライパンで炒め、ゲソと2もたし、さっと炒める。
4、3にネギもたしさっと炒め、1のソースを加えて絡める。
イカと明太子のスパゲッティ

1、茹でたスパゲッティにオリーブオイルを絡める。
2、1をほぐした明太子、紫蘇で和え、イカ刺しの明太子和えをトッピングする。
ブロッコリーのポタージュ

シンプルなポタージュです。
シンプルだから美味しい!!
ブロッコリー(1株)をブイヨン(200cc)でクタクタに煮て、HMでつぶします。
そこに牛乳(250~300cc)を加え、塩コショウで味を整えます。
ブイヨンは、無添加ブイヨン顆粒を使いました。
トマトオレンジサラダ 人参サラダ

こんな感じの夕食

イカ明太子スパゲッティ
イカとネギの肝炒め
ブロッコリーのポタージュ
トマトオレンジサラダ
人参サラダ

今日は新鮮なイカが手に入ったので、何にしようかな。。
肝も使って、イカイカの日♪
イカとネギの肝炒め

☆つくり方
1、イカ肝(2杯分)、コチュジャン(大さじ2)、醤油(大さじ1&1/2)、酒(大さじ1)をよく混ぜておく。
2、イカの胴体の内蔵、骨をとり、適当な大きさに切っておく。
3、ニンニク薄切り(1かけ)をフライパンで炒め、ゲソと2もたし、さっと炒める。
4、3にネギもたしさっと炒め、1のソースを加えて絡める。
イカと明太子のスパゲッティ

1、茹でたスパゲッティにオリーブオイルを絡める。
2、1をほぐした明太子、紫蘇で和え、イカ刺しの明太子和えをトッピングする。
ブロッコリーのポタージュ

シンプルなポタージュです。
シンプルだから美味しい!!
ブロッコリー(1株)をブイヨン(200cc)でクタクタに煮て、HMでつぶします。
そこに牛乳(250~300cc)を加え、塩コショウで味を整えます。
ブイヨンは、無添加ブイヨン顆粒を使いました。
トマトオレンジサラダ 人参サラダ


こんな感じの夕食

イカ明太子スパゲッティ
イカとネギの肝炒め
ブロッコリーのポタージュ
トマトオレンジサラダ
人参サラダ
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
スポンサーサイト
きりまりさんおはよ~♪
イカとねぎの肝炒め、コチュジャンがはいってる~!
おいしそう♪♪
イカの肝ってなんであんなにおいしいんだろう♪
うちの実家のイカの煮物、絶対に肝も一緒に煮るやつ。
イカ明太スパもおいしそうだけどブロッコリーのいいな~!おいしそうだな~。
ブロッコリーでポタージュやったことない!
ってうち、未だにブレンダーがなくて…ミキサーでやるけどやっぱりブレンダーの方が手軽に使えていいな~
サラダのトマトもコロンとかわい★
雨ですね~…
気分が落ちるけど今日も一日元気にがんばりましょ~!
きりまりママさんおはようございます!!!
うーーーーイカづくし!!おいしそうーーーー!!
コチュジャン入りでこれは止まらないーー!!
ビール飲みたい・・・笑
昨日からダイエットのために・・・・ビール控えようと思って我慢してるんです・・・(まだ一日目・・・笑)
パスタもおいしそうだなぁ♪
今日のランチにきりまりママさんのルッコラジェノベーゼ作りますーーーーものすごくわくわくしています♪
うまくできるかなぁ!!!
つくれぽさせてくださいね!!
今日も素敵な一日になりますように!
イカずくしいいですね~
暑さをふとっばしてくれる涼しい彩りもいいなぁ。。。
かなり蒸し暑いので
イカの明太子パスタは、ツボです♪
しかも紫蘇が入ってるのがますますいいですね~
ブロッコリーをポタージュにするもの美味しそう。。。
これならたくさんブロッコリー食べれて
栄養もばっちり☆
冷やしても美味しそうなのも嬉しい~
そちらは雨みたいですね。。。
ずっと雨が降ってないから
ちょっと羨ましいです。。。
きりまりさん、こんちはクマ~☆
わぁ~い、イカイカの日クマね~♪
クマ、にくにくの日も、いもいもの日も好きだったけど、
イカイカの日も超LOVEクマ♪(*^(エ)^*)
しかも、イカの肝って、マジでおいしいクマよね♪
これを使わない手はない、的な。
クマ、お山に住んでるから、新鮮な魚介は
あんまり巡り会えないので、おいしそうなイカさんが
手に入るのがちょっとうらやますぃ~クマ☆
それにしても、きりまりさんちはいつもおいしそうだし、ヘルシー!!
ほんとにご家族がうらやましいクマよ♪
応援ぽち☆
きりまりさん、おはよーございます(*^^*)
イカづくしっ♪イカ大好きですψ(`∇´)ψ
パスタのイカちゃん、美味しそうだな〜♪
肝使い、、まだ未経験です…
上手に出来るか心配で(≧∇≦)
でも作り方を拝見したら簡単そうで私にも出来るかも!
また一つ作ってみたいレシピが増えました(*^^*)
ありがとうございます♪
凸っと応援です( ̄^ ̄)ゞ
きりまりさん、こんにちは~
新鮮なイカ、嬉しいな~やっぱり肝は使いたい!
イカのうまみを凝縮した美味しさがあるから~♪
でもイカ明太も好きだな~明太スパの上に、綺麗にお化粧して乗っているの、すっごく素敵!
あ~毎回言われるの!「スープが欲しいぃ~」って、ミキサーはあるけれど、ブレンダーがないから作れない~って言っているのだけれど…はははは><
きりまりさん こんにちは
ブロッコリーのポタージュおいしそうですね。
お料理は確かにシンプルな方がおいしい!!!
そうそう、スープはこういうシンプルなのじゃないと、
口がくたびれちゃうから。
イカと明太子を和えたトッピングがおいしそうだな。
オリーブオイルを絡めておくとくっつかないのでしょうか。
スパゲッティが太らなければ毎日でも食べたいんだけど、
最近はちょっとセーブ中。
トッピングを軽めにして、また食べだそうかな。
こんにちは!
イカ!コチジャン合いますよね!美味しそう!!
ネギが入ると香りもグーンとレベルアップな予感。。。。
主夫太郎さんのところでもきりまりさんのオレンジのサラダ拝見しました。デジャヴを見たような不思議なきもちしながら、オレンジのサラダに目が釘付けに。。。。
素敵なオフ会でしたね〜!
応援です(^-^)
パスタの上はイカ刺しなんですね〜
うーん、贅沢!
フランスは、イカはたまに食べれますが、生で食べるなんてコトはないんです。
イカ刺しが恋しい〜♡♡♡
ましてや明太子は存在もしない、、、
なので、私にとってこのパスタは、もうマボロシのパスタです。本当に美味しそう☆
肝もちゃんと使って料理するきりまりさん、さすがです〜
きりまりさん、こんにちはぁ(*^_^*)
イカイカのディナー♪
新鮮なイカがとっても美味しそうな料理に大変身ですね!!
イカとねぎの肝炒めなんてもうお酒が進みまくりそうですね~~
パスタは明太子と~
トッピングがまた素敵ですね♪♪
ブロッコリーポタージュやサラダがまた色鮮やかで!
いつも華やかな食卓のきりまりさん家、毎日楽しいお食事タイムですね(^_-)-☆
今日は一日中雨~お買いもの行くのも面倒になっちゃうな(苦笑)
では今夜も素敵な時間を~♪
応援!!
>焼いた鮭でマリネも香ばしくて良かったです!
粗挽き黒胡椒大好きなので何にでもかけたくなりますよ(笑)
こんばんわ~♪
イカと明太子のパスタって大好きです♪
お家でもよく作るのに
なぜか外でも注文する確率高いです(笑)
きりまりさんのパスタも食べてみたいです^^v
ポチっ!!おうえーん*
こんばんは~
この時期 夏イカの柔らかそうなのが
出ていますね~
新鮮なイカの肝を使って肝炒め
恥ずかしながら肝をこんな風に熱した使い方
最近知り美味しさに驚きました
ブロッコリーのスープも美味しそうです~
シンプルがいいですよね
きりまりさん こんばんは♪
イカ大好きです~^^
イカ肝とネギの肝炒め☆
ピリ辛お酒のおともにピッタリですね!すごく食べたい♪
以前の記事も一読みさせていただきました!
フライパンでローストビーフができるなんて~☆
目から鱗のアトリですφ(..)メモメモ
そしてめっちゃ美味しそうだったエビのビスクの
リメイクからの~ショートパスタ!きゃ~食べたい☆
じゃがのミートグラタンもっ♪
あっと言う間にできるので
これもっ作ってみたいです(^^)