昨日の夕食

昨日は、生食用の大きい赤エビの殻と頭でビスクを、
身でサフランライスを作りました。
殻から身まで余すことなく利用でき、得した気分です。
エビのビスク

以前作った時は、細かい目のざるで濾しましたが、
今回は、リードで濾し、よりなめらかに!!


レシピはコチラ → ☆
サフランライス、豆乳クリーム添え

クリームは豆乳と小麦粉のみで、バター、牛乳を使っていないのでかなりヘルシーです。
☆エビの豆乳クリームの材料
赤エビむき身 / 8尾
玉ねぎ粗みじん切り / 1/4個分
豆乳 / 500cc
小麦粉 / 大さじ2&小さじ1
塩 / 小さじ1/2
☆作り方
1、豆乳に小麦粉と塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
2、1を電子レンジ(600w)に3分かける→泡立て器でよく混ぜる。
3、2を電子レンジ(600w)に3分かける→泡立て器でよく混ぜる。
4、3を電子レンジ(600w)に1分かける→泡立て器でよく混ぜる。
5、2~4の間、エビと玉ねぎをオリーブオイルでソテーし、軽く塩胡椒する。
6、5に4を加えてよく混ぜ、少し煮詰める。

☆海老入りサフランライスの作り方。
1、サフラン0.2gは、ぬるま湯で20分位戻しておく。
2、炊飯器に、米2合と1と水を入れ、いつもより固めの水加減にする。
3、2に塩小さじ1/2、バター大さじ1、剥き赤エビ8尾を入れてご飯を炊く。


大根サラダ もずく酢

こんな感じの夕食

エビのビスク
サフランライス、エビクリームソース添え
大根サラダ
トマトサラダ
もずく酢

昨日は、生食用の大きい赤エビの殻と頭でビスクを、
身でサフランライスを作りました。
殻から身まで余すことなく利用でき、得した気分です。
エビのビスク

以前作った時は、細かい目のざるで濾しましたが、
今回は、リードで濾し、よりなめらかに!!




レシピはコチラ → ☆
サフランライス、豆乳クリーム添え

クリームは豆乳と小麦粉のみで、バター、牛乳を使っていないのでかなりヘルシーです。
☆エビの豆乳クリームの材料
赤エビむき身 / 8尾
玉ねぎ粗みじん切り / 1/4個分
豆乳 / 500cc
小麦粉 / 大さじ2&小さじ1
塩 / 小さじ1/2
☆作り方
1、豆乳に小麦粉と塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる
2、1を電子レンジ(600w)に3分かける→泡立て器でよく混ぜる。
3、2を電子レンジ(600w)に3分かける→泡立て器でよく混ぜる。
4、3を電子レンジ(600w)に1分かける→泡立て器でよく混ぜる。
5、2~4の間、エビと玉ねぎをオリーブオイルでソテーし、軽く塩胡椒する。
6、5に4を加えてよく混ぜ、少し煮詰める。



☆海老入りサフランライスの作り方。
1、サフラン0.2gは、ぬるま湯で20分位戻しておく。
2、炊飯器に、米2合と1と水を入れ、いつもより固めの水加減にする。
3、2に塩小さじ1/2、バター大さじ1、剥き赤エビ8尾を入れてご飯を炊く。



大根サラダ もずく酢


こんな感じの夕食

エビのビスク
サフランライス、エビクリームソース添え
大根サラダ
トマトサラダ
もずく酢
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
スポンサーサイト
お~お~今日も豪華ですね~
生食用のエビを使って、、、って
つまみ食いしている間になくなってしまいそうだけど、、、
サフランライスもビスクも、、、
ヨダレが出るくらい美味しそう♪
毎日、写真を見てるだけで楽しくなってます~
レパートリーが多くて
盛り付けも綺麗で、、、元気もらってます♪
きりまりさんおはよ~♪
エビのビスク、食べたこともなければもちろん作った事もない未知なお料理!
前にUPされてた時もすっごくおいしそ~!って思ったけどやっぱりステキ☆
しかも手が込んでる~~!!
サフランライスの豆乳クリーム添えはもぉ~これはドストライク!!
大好きなエビと豆乳~~♪
もうたまんないです~~~!
いっつも思うけどきりまりさんちのごはん、毎日レストランみたい!
今日もすてきな一日を♪
サフランライス、おしゃれですねー。
こんな食事が毎日食べられるご家族は、幸せですね。
きりまりママさんおはようございます(^^)
もうもうもうもううっとりーーーーーーーごはんです!!
毎回語彙が少なくて本当に申し訳ないけれど、
おいしそうでうっとりすぎます。。。。
本当にレストランで食べるみたい!
海老のビスク大好きなんですーーー♪
色が本当にきれいー!
きりまりママさんがお近くだったらお料理教室開いてほしいですよーー!
憧れますー!
またいろいろ教えてください!
すてきな一日を!
きりまりさん、おっはよっクマ~☆
今日は山梨は小雨でしっとりな感じクマ~。
都内は晴れたクマ?
ところで、エビのビスクはもはやきりまりさんの
代表作の1つクマよね~!!
これ、マジでいつみてもおいしそう♪
しかも、ドーム状のサフランライスに豆乳のクリームが
たっぷりかかってて…!!
だめだー!!たべたすぎるクマ~!!(>_<)
きりまりさんのごはんは訴求力が高いから、
いつみてもおなかがへっちゃうクマでござるwww!!
応援ぽち☆
こんにちは~
私も昨日赤海老を使ったの!
頭も出しに使った。でもこんな美味しそうなビスクではないくて…色も綺麗で、こんな素敵なビスクがあったらお料理の格がぐっと上がる♪
サフランライスに海老の豆乳クリームで、お酒は絶対白か泡にしたいな~☆☆☆
いつものように、サラダは2種類!
女子力、さらにアップしている^0^
うわーっ
エビざんまい!
これはたまらないです〜♡
私、本当にエビ好きなもんで、食い入るように見てしまった。
バター使わない豆乳クリームも良いですね
最近、また太り始めたダーリンのためにも参考にさせてもらいます〜
きりまりさん、こんばんは♪
海老のビスク、すっごく綺麗な色ですね!
これは旨味がギュギュッと美味しいこと間違いないわ( ´ ▽ ` )ノ
よくテレビで見ますが、家でも作れるんですね〜
レシピを見たらほんと簡単そうで私にも作れそうです(^^)
きりまりさんのレシピは簡単でわかりやすくて助かるわφ(・ω・ )かきかき
サフランライスにクリーム系、見た目も良いですね、こっちもとろ〜っと美味しそう!
凸っと応援です!
このコメントは管理人のみ閲覧できます
サフランライス素敵~~~
豆乳ソースに海老ちゃんがまったりと絡まって
食べ過ぎちゃいそうーー。(*^▽^*)ゞ
海老ビスクは色んなものと合うし
旨みがギュギュギューーと詰まって
たまりません( ̄ε ̄)ヒュー
ほほーーーいますぐ行きます!!
待ってて下さい ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
きりまりさんひれ伏すしかありません(笑)
こんばんは~
海老のビスク
前回からすごく気になってました
色がとっても奇麗で
一緒に作ったサフランライスとの相性もバッチリ
モズク酢 大根サラダと
豪華に並んでいるのにすごくヘルシー
これならタニタに負けてませんよ
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!