昨日の夕食

作夜は息子と二人!お肉の大サービス!!(^0^)/
肉肉でしたが、私も完食!
酢豚もしゃぶしゃぶも御飯がすすんで困りました(^_^;)
酢豚

ロースで作った方が美味しいのですが、
つい、、豚ヒレで作りました。
あっさり酢豚でした。
☆材料(4人分)
豚ヒレ / 400g
下味
醤油 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
片栗粉 / 適量(大さじ4くらい)
ピーマン乱切り / 3個
玉ねぎ乱切り / 1/2個
人参乱切り / 1/2個
餡
黒酢 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
紹興酒 / 大さじ2
ケチャップ / 大さじ4
鶏ガラスープ(薄め) / 90cc
片栗粉 / 大さじ1
☆作り方
1、豚肉は一口大に切り、
下味をつけておき、
揚げる直前に片栗をつけて、油でカリっと揚げる
2、人参乱切りはレンチンしておく。
3、餡の材料をよく混ぜておく。
4、野菜を強火で炒め別皿にあけておく。
5、フライパンで3を熱して、フツフツとろみが付いたら、
1と4を加えて、餡を絡める。
牛肉とレタスの冷しゃぶ

レタスと牛肉をさっと茹で、冷水にとり、水分を切ります。
新玉ネギの薄切りを添えて、塩タレとポン酢で頂きました。(^0^)/
もずく酢 トマトとアスパラのサラダ

こんな感じの夕食

牛肉とレタスの冷やししゃぶしゃぶ
酢豚
トマトとアスパラのサラダ
もずく酢
アオサ海苔と豆腐のおすまし

作夜は息子と二人!お肉の大サービス!!(^0^)/
肉肉でしたが、私も完食!
酢豚もしゃぶしゃぶも御飯がすすんで困りました(^_^;)
酢豚

ロースで作った方が美味しいのですが、
つい、、豚ヒレで作りました。
あっさり酢豚でした。
☆材料(4人分)
豚ヒレ / 400g
下味
醤油 / 大さじ1
酒 / 大さじ1
片栗粉 / 適量(大さじ4くらい)
ピーマン乱切り / 3個
玉ねぎ乱切り / 1/2個
人参乱切り / 1/2個
餡
黒酢 / 大さじ2
砂糖 / 大さじ2
醤油 / 大さじ2
紹興酒 / 大さじ2
ケチャップ / 大さじ4
鶏ガラスープ(薄め) / 90cc
片栗粉 / 大さじ1
☆作り方
1、豚肉は一口大に切り、
下味をつけておき、
揚げる直前に片栗をつけて、油でカリっと揚げる
2、人参乱切りはレンチンしておく。
3、餡の材料をよく混ぜておく。
4、野菜を強火で炒め別皿にあけておく。
5、フライパンで3を熱して、フツフツとろみが付いたら、
1と4を加えて、餡を絡める。
牛肉とレタスの冷しゃぶ

レタスと牛肉をさっと茹で、冷水にとり、水分を切ります。
新玉ネギの薄切りを添えて、塩タレとポン酢で頂きました。(^0^)/
もずく酢 トマトとアスパラのサラダ


こんな感じの夕食

牛肉とレタスの冷やししゃぶしゃぶ
酢豚
トマトとアスパラのサラダ
もずく酢
アオサ海苔と豆腐のおすまし
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きりまりさんおはよ~!
ぜいたく~な夕食♪
酢豚、私もあの脂が苦手だからヒレ肉だといいな~!!
牛肉もしゃぶしゃぶにするとヘルシーだしおいしそう!
まだ自分のとこのコメ返してないけど、あの麺にみょうがとかシソ、ばっちり合いそうですね!
ナイスアイディア~さすがきりまりさん!!
今度それで作ってみよ~♪
今週も一週間がんばりましょ~!!
きりまりさん、おっはよっクマ~☆
わ~い、にくにくにく―!!
クマも、息子さんと同じく、最近舌が肉食を好むように
なったので、めっさめさ目を引くクマね~!!
ところで、きりまりさんちのしゃぶしゃぶの
塩だれはご自身でつくられたもの?
それとも、市販のもの?
しゃぶしゃぶの塩だれ、実はクマ試したことないので、
超興味津々クマ~(。・ε・。)
(しゃぶしゃぶ系は基本ポン酢とゴマダレだけだったのクマ。)
なので、もし、ご自身で作られたものなら、よければぜひレシピを
ご教授くださいクマ~☆<(_ _)>
今日も応援ぽち☆(*´∇`*)
きりまりさん、おはよーございます♪( ´▽`)
( ´∀`)人(´∀` )わーい♪肉祭りや〜(笑
息子さんも大満足だったでしょうね♪
ヒレ肉で作る酢豚、柔らかそう!
しかも黒酢で味付けしたらコクが出てまたうまうまなんだろうな(*^^*)
しゃぶしゃぶ、うちもこれから何度も作るんじゃないかな(≧∇≦)
簡単でさっぱり!ご飯がすすむんですよね〜
凸ッと応援なり♪
こんにちは~
肉系男子、二日酔いは治ってお肉もりもりですね~♪
でも、ヒレ肉としゃぶしゃぶで、カロリーは控えめ。
酢豚は野菜がたっぷりなので、私も大好き!
肉より野菜の方が多いくらいですから♪
きりまりさんは、お酢=黒酢でしょうか?
今度美味しいぃ黒酢を教えてね^0^
豪華♪肉祭りですね~お肉大好きなので
テンションあがってしまいます。。。
牛しゃぶをサラダ感覚で頂くって
お洒落で今からの時期いいですよね~
酢豚もとても餡がいいかんじにとろとろで、、、ご飯が。。。
おかわりまでしてしまいそう。。
ピーマンがたっぷりもいいですね☆
サラダで野菜もたっぷり。。。お肉食べても綺麗になれる要素がてんこ盛りで嬉しいメニューです~
きりまりさん こんにちは
これはまたまた肉食系女子の本領発揮。
草食動物のパンダ主夫太郎としては迫力に負けてしまいますわん。
ん~ひれ肉とはステキな酢豚ね。
僕もいつかひれ肉でやってみようかな。
しゃぶしゃぶ、僕も食べるかなぁ。
最近思いっきり牛食べてないのよ。
きりまりさん こんにちは♪
肉~♪肉~(^O^)/
美味しそうです~
もう、肉が欲っする時ありますよね~!
お肉大好き♪
画像見るだけで、満たされました~☆
でもリアルに食べたい^^
酢豚もとっても美味しそう~!
肉肉でもお野菜がたっぷりでさわやかな中に肉肉♪ うちも今日夫が出張から帰ってきたので、焼肉かな~というところです。
黒酢を使ってらっしゃるところがさすがですね。うちはなんでも米酢です。。なくなったらきりまり家を見習って黒酢に変えたいと思います。
応援です♪
キリマリさん、こんにちは。
息子さんとのお夕食。
お嬢さんとのお夕食との明らかな違いが面白い(^-^)
でも、たまにはガッツリ系の肉食もいいよね。
酢豚もしゃぶしゃぶも大好き♪
男の子はどっちも一度に食卓に並んだら最高に嬉しいだろうな~♪
きりまりさん、こんにちはぁ(^_-)-☆
お肉×お肉の献立でもあっさりと仕上げてらっしゃるから
これはモリモリ完食間違いなしですよ~
酢豚、豚ヒレでつくれば良いのか!
あの脂身が結構苦手でヒレならあっさり良いですね♪
しゃぶしゃぶも牛肉でしっとり柔らかく美味しそう♪
同級生の方たちとのディナーもすごく楽しそう&美味しそうでしたね!
イタリアン、良いな良いな♪
また新しい一週間、楽しくお過ごし下さいね~(*^_^*)
>kiitosさんと一緒にこんだて作って頂けて嬉しい出来事でしたよ♪♪
そうそう、いよいよ明日引っ越しです~
なのでブログもしばらくお休みします。
また落ち着き次第、きりまりさんのお料理楽しみにお邪魔させて頂きますね♪♪
ではまた~☆応援も凸
豪華〜っ
牛も豚もだなんて!
それでもって、牛しゃぶのお肉がうっすらと赤くて、それがまた美味しそうだし、きりまりさんのお料理の上手さが伝わります(^^)
そして、なにより、、、
もずく、恋しい〜。食べたい〜。
こんばんは~
お肉たっぷりでもヘルシーな感じがきりまりさんらしいです
さっぱりとサラダ感覚でパクパク行けちゃいますね~
これからの季節にピッタリ
食欲の無い時には麺にのせて良さそうですね
酢豚・ 黒酢に紹興酒、本格的な味食べて見たいです