FC2ブログ
夕食 > 「マグロの赤身の漬けステーキ」、「クラブケーキ」

「マグロの赤身の漬けステーキ」、「クラブケーキ」

昨日の夕食です。



「マグロの赤身の漬けステーキ」
1-VimiCamera-003.jpg
「マグロの赤身漬けステーキ」

☆材料(2人分)
マグロ・・・・・・1サク(200gくらい)

A漬け液
aしょう油・・・・・30cc
aみりん・・・・・・30cc

わさび・・・・・・適量


☆作り方
1、マグロは80g~100gに切り分ける
2、1をA(a+a)の漬け液に漬ける。時々裏返す。(20分~30分)
3、フライパンに油をひき、各面にこんがりと焼き目をつける。
4、3を、3~4等分する。
5、漬け汁にわさびを加え、3のフライパンで一瞬ジュワッと温め、ソースにする。
6、4に5を少しかける。




つけ時間が長くなった時は、ソース無しで食べましょう!!








「クラブケーキ」
1-2012-06-036.jpg
クラブケーキ

☆材料(2人分)

カニのほぐし身・・・・・120g
玉ねぎみじん切り・・・・1/4個分
パン粉・・・・・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・・・・・1/2個分
ジャガイモ(メイクィーン)・・中1個
塩胡椒・・・・・・・・・少々


簡単トマトソース
トマトピューレ・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1~2


☆作り方
1、カニは水気を絞っておく
2、玉ねぎみじん切りは透き通るまで炒める。
3、ジャガイモは皮ごと茹で、茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、
  フォークでつぶす。
4、冷めてから、1と2と3と溶き卵、塩胡椒を混ぜ合わせる。
5、4を2等分して、丸いハンバーグ型にする。
6、5の両面を、小麦色になるまで焼く。
7、トマトソースの材料を混ぜ合わせて、焼きあがった6に添える。








「夏野菜としじみのリゾット」
1-2012-06-037.jpg
夏野菜としじみのリゾット

日本の米から作るより、固めにたいたご飯にスープをかける!という感じの方がアルデンテのリゾットが、それらしくできます。







「ポテトサラダ」、「モズク酢」
1-2012-06-038.jpg









こんな感じの夕食
1-VimiCamera-002.jpg
昨日の夕食

マグロの赤身漬けステーキ
クラブケーキ
夏野菜としじみのリゾット
ポテトサラダ
モズク酢




今日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。



励みになります!ポチッとお願いいたします。


レシピブログに参加中♪

応援ありがとうございました。











スポンサーサイト




管理者にだけ表示を許可する