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未分類 > 「マグロの醤油麹漬けステーキ、アサリのガーリックライス添え」、「薄焼き卵のカネロニ風」

「マグロの醤油麹漬けステーキ、アサリのガーリックライス添え」、「薄焼き卵のカネロニ風」

昨日の夕食

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ステーキにガーリックライス♪♪ 美味しいよね!
牛背脂の旨みたっぷりのガーリックライス大好き!

今夜は、ヘルシーなマグロの醤油麹漬けステーキなので、
ガーリックライスも海のもので、
牛背脂と同じくらい旨みたっぷりに仕上げました♪♪





マグロの醤油麹漬けステーキ、アサリのガーリックライス添え
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☆アサリのガーリックライスの材料

米 / 2合
アサリ / 400gくらい
ニンニクみじん切り / 3かけ
水 / 適量
塩 / 小さじ3/4
オリーブオイル / 適量


☆作り方

1、米は15分以上前に研いで、ザルにあげ水を切っておく。
2、アサリを、白ワイン30ccと水300ccで茹でて、
ゆで汁と、アサリを分けておく。
3、1の米とニンニクをオリーブオイルで炒める。
4、塩と2の茹で汁と3を炊飯器に入れ、いつもより固めの水加減のメモリまで水を足し、
スウィッチON
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5、2のアサリを貝殻から身を外し、炊き上がった4に足し、大きく混ぜる。


☆醤油麹漬けマグロのステーキの作り方

1、マグロ赤身は前日から醤油麹に漬ける。(100gに対して大さじ1弱くらい)
2、切り口が正方形になるよう縦半分に切る。(これは好みです)
3、ニンニク薄切りをオリーブオイルで焼き、取り出し、この油で
2のマグロの表面を焼き、食べやすい大きさに切る。




薄焼き卵のカネロニ風
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カネロニって何?
筒状のパスタ?ラザニアを巻いて筒状に?、、、
私が、アメリカ人(イタリア系)の友達に教わったのは、
クレープを焼いて、具を巻いて焼くものでした。
ということで、今日は、クレープの代わりに、手軽に薄焼き卵
リコッタチーズの代わりにカッテージチーズで作りました。

いい感じにできたので、今度は、ラザニアも、薄焼き卵で作ってみよう(^0^)/♪♪


☆材料(2人分)

薄焼き卵 / 4枚(卵2個)
カッテージチーズ(裏ごし) / 100g
ほうれん草 / 100g
ベーコン / 1~2枚
トマトソース(市販でOK) / 適量
溶けるチーズ / 適量


☆作り方

1、ほうれん草はさっと茹でて、みじん切りに
べベーコンは細切りにしておく。
2、1を少量のオリーブオイルで炒め
火を落とし、カッテージチーズを入れて混ぜ合わせる。
1-CIMG1972-001.jpg 1-CIMG1974.jpg


3、2を4等分して、薄焼き卵で包む。
1-CIMG1979.jpg 1-CIMG1981-001.jpg

4、3を耐熱皿に2本ずつ並べ、
トマトソース、チーズをかけ、
200度に温めたオーブンで10分~13分間焼く。
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シーフードサラダ       アサリとアオサ海苔のスープ
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こんな感じの夕食
1-CIMG2002-001.jpg

マグロの醤油麹漬けステーキ、アサリのガーリックライス添え
薄焼き卵のカネロニ風
シーフードサラダ
アサリとアオサ海苔のスープ


本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

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1911:

きりまりさん、おはようございます♪
うわっ~☆凄い美味しそう~!
マグロのステーキにアサリのガーリックライス!
海系で統一されるなんてさすが、センス抜群の
きりまりさんです。
アサリのガーリックライスも炊飯器で作れるんですね。
今度作ってみたいです(^.^)
カネロニ風、初めて見ました♪
卵焼きに巻く所がこれまたいいなぁ。
これも、すっごく食べてみたい美味しそう!

2013.04.30 08:55 アトリ #- URL[EDIT]
1912:

きりまりさん、こんちはクマ~♪
すっごい、カネロニ風って一品、マジで目をひくクマね~!!
これ、作り方もとってもおもしろくって、最高クマ!
ってゆーか、きりまりさんのお料理知識の半端なさに
いつも驚かされるクマ~!!
ほんと、尊敬!!

ところで、本日のクマブロで、一か所きりまりさんの
お名前を使わせていただいているところがあるクマ。
なので、事後報告で申し訳ないけど、お時間のあるときに
でも、もしよろしければ、見てやってくださいクマ♪

応援ぽち☆

2013.04.30 09:55 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1913:

こんにちは。

ステーキ&ガーリックライスはゴールデンコンビだと思ってます☆
しかもあさりのなんてよだれがとまりませーん!
カネロニって名前だけ聞いたことあったのですが(忘れてたけど)自分とは別世界のものだわとスル―してた!!!
今日も勉強になりました☆

応援☆

2013.04.30 12:18 よーこっぺ #- URL[EDIT]
1914:

こんにちわ~♪

マグロの醤油麹漬けステーキ、アサリのガーリックライス添え、とっても美味しそうです♪
お店のメニューにあったら
迷わず注文してしまいそうです♪

GW、ゆっくり楽しんで下さいね!!
ポチっ!!おうえーん*

2013.04.30 12:56 マムチ #- URL[EDIT]
1915:

きりまりさん こんにちは

相変わらずおいしそうね!アサリのガーリックライスは凄くおいしそうだわん!
これだけでおかずいらなそうな雰囲気(笑)
カネロニはネットで調べてみると何やらパスタで巻いてますねぇ。ちょっと日本人には重たそう!
薄焼き卵はいいアイデアでしょうね。
アメリカ人のお友達もパスタでは重たいと思ったのかもしれませんねぇ。

しかし、凄く華やかですねぇ。
マグロのステーキも均等に火が入ってすてきな仕上がりね。
僕もこんなくらい華やかなお料理考えなきゃ!

2013.04.30 14:57 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1916:

きりまりさん、こんにちは♪

今日も美味しそうな夕食ですねー(>∀<)ノ
私は「マグロの醤油麹漬けステーキ」が気になりました!
お刺身のマグロより、少し炙って食べるマグロが大好きです♪
我が家の貴重なお魚メニューの参考にさせてもらいます。
あさりのガーリックライスも美味しそう~!
食べた瞬間あさりの香りがお口の中に広がりそうですね♪

今日もポチポチ応援完了でーす☆

2013.04.30 15:32 **ayu** #uoOzFxxA URL[EDIT]
1917:

きりまりさん、こんにちは♪
今日もまたどれも美味しそうなお料理でψ(`∇´)ψ
どれからいただこうかしら♪

醤油麹漬け、やっぱり簡単でいいですね(^^)
結構しっかりした味がつくのかな?
試してみますね(*^^*)

あさりのガーリックライスもしっかり旨味がしみこんで…おかわり間違いなしですね( ´艸`)ムププ

薄焼き卵のカネロニ風…初めて聞きました。
このお料理もすんばらしい出来具合なんですが、うす焼き卵がなんて綺麗なんでしょー!
これぞ、ザ・うす焼き卵です.....ヾ( 〃∇〃)ツ ♪
ジュって焼いたらすぐ焼き目がついちゃうんですよね〜
だからいつも残念な色になってしまいます(≧∇≦)
修行だー(๑⁼̴̀д⁼̴́๑)!

凸っとな〜♪

2013.04.30 15:44 sacchi #- URL[EDIT]
1918:

きりまりさん、こんにちは~
ステーキとガーリックライスのコンビ、素敵です!
しかもアサリの旨みたっぷりですから、美味しいに決まっています♪

カネロニを薄焼き卵で☆
きりまりさんの頭の柔らかさと機転のすごさの一品。
私もこのくらい考えられたら、海老カレーで失敗することもなかったかも!

これで白ワイン、頂きます^-^

2013.04.30 16:12 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1919:

きりまりさん。こんにちは
コメありがとうございます。

薄焼き卵のカネロニ風はラザニア風で、アサリのガーリックライス添えはバターライス風で美味しそうですね。

マグロのしょうゆ麹漬けのステーキもかつおのたたきのようにレアにしたら美味しそうですね。

どれも、大好きだから今度作って食べてみたいです。

私はGWは昨日から2日までお仕事です。
3日から6日までお休みだから、神戸メリケンパークで神戸牛の試食やステーキの屋台があれば行きたいです。

2013.04.30 17:22 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]
1920:

こんばんは♪
今日もまじまじと画像&レシピを見つめてしまいました(笑)
料理の楽しさ、食べる楽しさが伝わってきます^^

あさりガーリックライス、にんにくたっぷりでたまりませんねっ。
醤油麹風味のまぐろステーキとぴったり!
カネロニってパスタだと思ってましたー。こんな風に
薄焼き卵で作る方法もあるのですねぇ。
本場仕込みのレシピ、こちらも興味津々です!

2013.04.30 21:36 musashi #- URL[EDIT]
1921:

こんばんは~

マグロを見ても
そのまま お刺身しか思い浮かびませんが
こんなにおしゃれになるんだ~
ガーリック ライスの炊きこみ
炊飯器を使うと簡単にできそうでいいですね~
お皿がかわいい

カネロニ 
なるほど こんな感じの料理の事を言うんですね
トマトソースにチーズの感じが
とっても美味しそうな素敵なレシピ
女子会にピッタリ
こんなの作ってビックリさせて見たいです
ありがとうございます
ひとつ料理を覚えました(*^。^*)

2013.04.30 22:05 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
1922:

きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)

醤油麹でマグロステーキ
とっても美味しそうですね^^
ガーリックライスも一緒に~o(≧∀≦o)

カネロニパスタは好きで
たまに使いますが
カネロニこんな風に
作れるんですね(人´∇`)

PP_凸

2013.04.30 22:16 goma #.nWnN0oM URL[EDIT]
1923:

アサリのガーリックライス、真剣に美味しそう〜!

カネロニ、私はラザニアで作ってましたが、薄焼きたまご!はー、なるほど!

勉強になりました!

応援です☆

2013.04.30 22:38 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1924:

きりまりさん、こんばんはぁヽ(^o^)丿

わぁ~~~綺麗な色のステーキ!と思ったらまぐろだったんですね!!
と~っても美味しそう♪♪
しかもガーリックライスはアサリ入り!!
もう旨味いっぱいですね!最高の組み合わせだ~~♪
薄焼き卵でカネロ二風!!
こちらなら手軽に作れて良いですね(*^_^*)
焼き立て熱々、たまらないでしょうね~~
今日もレストランにいるかのような素敵なお料理!!
ごちそうさまでした~笑

>こちらこそ出会いに感謝です!!
毎日素敵な色鮮やかなお料理拝見できて幸せです♪♪
5月もまたどうぞ宜しくお願いしま~す!
明日も素敵な一日を~☆応援♪

2013.04.30 22:48 ☆PECOchan☆ #eAb5nx9M URL[EDIT]

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