昨日の夕食

クリームたっぷりのシチューにしようかと思いましたが、
ヘルシーに豆乳スープにしました。
息子、明日まで留守で、娘と二人です。
思いっきり女子ご飯です♪♪
エビと野菜の豆乳スープ

本日も生食用の赤エビを使いました。
立派なのですが、お買い得です。
今日は、特に!
普段は、8尾398円が今日は298円♪♪
最近エビはこれがお気に入りです。
臭みもなく、まあまあ大きい♪♪

☆材料
エビ /8尾
蕪、ジャガ芋、人参、カボチャ、シメジ,、等々 /適量
水 /500cc
白ワイン /100cc
無添加チキンスープの素 /大さじ3
豆乳 /500cc~600cc
☆作り方
1、野菜をチキンスープで煮る(煮えやすいものから順番に)
2、1に殻ごと割って背わたをとったエビと、白ワインを入れる。
3、えびに火が通たら、豆乳をいれて、温める。
ルッコラでジェノベーゼ

パスタは、何でもOKですが、今回はファルファーレです。
これは、いつも仲良くしていただいている 「気まぐれキッチンAndanate」のmusashiさんの
つくレポです。
胡桃が足りなかったので、松の実に代えましたが、
あとは、ほぼ musashiさん と同じです。
これまで、ジェノベーゼは、、バジルと春菊で作ったことがありますが、
ルッコラのジェノベーゼが一番好きかも。美味しかったです。穏やかなジェノベーゼです♪♪
musashiさん、ありがとう♪♪
musashiさんのブログは
旬の素材を使った暖かい家庭料理、美しい写真が満載です → ☆彡
☆ルッコラペーストの材料(3~4人分)

ルッコラ / 60g
松の実 / 40g
オリーブオイル / 大さじ3
パルメザンチーズ / 大さじ2
ニンニク / 1/2カケ
ハーブソルト / 小さじ1/2
☆作り方
FPにニンニク、松の実を入れて潰し
残りの材料も入れて、ペースト状になるまで潰す。
グレープフルーツと胡桃のサラダ

こんな感じの夕食

エビと野菜の豆乳スープ
ルッコラでファルファーレジェノベーゼ
グレープフルーツと胡桃のサラダ

クリームたっぷりのシチューにしようかと思いましたが、
ヘルシーに豆乳スープにしました。
息子、明日まで留守で、娘と二人です。
思いっきり女子ご飯です♪♪
エビと野菜の豆乳スープ

本日も生食用の赤エビを使いました。
立派なのですが、お買い得です。
今日は、特に!
普段は、8尾398円が今日は298円♪♪
最近エビはこれがお気に入りです。
臭みもなく、まあまあ大きい♪♪

☆材料
エビ /8尾
蕪、ジャガ芋、人参、カボチャ、シメジ,、等々 /適量
水 /500cc
白ワイン /100cc
無添加チキンスープの素 /大さじ3
豆乳 /500cc~600cc
☆作り方
1、野菜をチキンスープで煮る(煮えやすいものから順番に)
2、1に殻ごと割って背わたをとったエビと、白ワインを入れる。
3、えびに火が通たら、豆乳をいれて、温める。
ルッコラでジェノベーゼ

パスタは、何でもOKですが、今回はファルファーレです。
これは、いつも仲良くしていただいている 「気まぐれキッチンAndanate」のmusashiさんの
つくレポです。
胡桃が足りなかったので、松の実に代えましたが、
あとは、ほぼ musashiさん と同じです。
これまで、ジェノベーゼは、、バジルと春菊で作ったことがありますが、
ルッコラのジェノベーゼが一番好きかも。美味しかったです。穏やかなジェノベーゼです♪♪
musashiさん、ありがとう♪♪
musashiさんのブログは
旬の素材を使った暖かい家庭料理、美しい写真が満載です → ☆彡
☆ルッコラペーストの材料(3~4人分)

ルッコラ / 60g
松の実 / 40g
オリーブオイル / 大さじ3
パルメザンチーズ / 大さじ2
ニンニク / 1/2カケ
ハーブソルト / 小さじ1/2
☆作り方
FPにニンニク、松の実を入れて潰し
残りの材料も入れて、ペースト状になるまで潰す。
グレープフルーツと胡桃のサラダ

こんな感じの夕食

エビと野菜の豆乳スープ
ルッコラでファルファーレジェノベーゼ
グレープフルーツと胡桃のサラダ
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
スポンサーサイト
きりまりさん、おはようございます♪
コメント読んで、うれしくて飛んできちゃいました。
きゃぁぁ~ リンクありがとうございます
出勤前の主人と大喜びで拝見してます*^^*
きりまりさんのルッコラジェノベーゼ
なんて美しいウグイス色!!
私のはチーズかけすぎて汚らしくなってしまって
恥ずかしい^^:
ピンクペッパー?の彩りもきれいですね。
私も作ってみてルッコラペーストが一番気に入りました♪
何か良い使いまわし方があれば教えて下さいね。
海老の豆乳スープ、グレープフルーツのサラダも素敵。
まさにレストラン!お嬢さんは幸せものです~。
大きなエビがとっても贅沢なスープだなあって思っていたら、とってもお得値段のえびなんですね。
こういうのがあると、食卓がとっても華やかになりますね。
きりまりさん こんにちは
ちょっと遠出していてコメントかけなかったわん!
なんかご子息いないとおしゃれな夕飯になるんですか?
あははははは。男ってのはなかなか女子の価値観を持ち合わせないからねぇ。
僕もやっと最近おんな心が判ってきたよん。ん~、来世はおんなに生まれそうです。
さて、お料理だけども、ツクレポのジュノぺーゼおいしそうね。
凄く綺麗な緑です。ん~カミさんに作ってやらなきゃ!
エビは殻ごと使っているのね。エビ味噌の香りでとってもおいしそう。
豆乳使ってみようかな。せっかくお椀ももらったし。
masakohimeウィークに続いて、きりまりウィークも画策中なんだけど、
なかなかネタがそろわないから、
僕でもできそうなお料理をバックナンバーから少しづつ試しているところです。
ほとんどストーカーですよん、あははははは。
きりまりさん、おっはよっクマ~♪
今日は女子ごはんなのクマね♪(*^(エ)^*)
きりまりさんって、息子さんとも娘さんとも
超仲がよさそう~!!
なんだか、素敵クマ☆
ところで、ちょうちょパスタ、かわいいクマ~!!
そして、これをファルファーレ、って名前だってことを
今日初めて知ったクマヾ(;´▽`A``
最近パスタたべてないなぁ…。
ということで、今日のランチはきりまりさんちにならい、
パスタにしてみよっかな。
応援ぽち☆
きりまりさん、こんにちは(^_-)-☆
わぁ~~~今日も色鮮やかな食卓!!
とっても美味しそうです♪♪
豆乳でサッパリめのシチューも大好きです♪
大きなエビが存在感大ですね~しかもお買い得!買わずにはいられないですね!
ルッコラでジェノベーゼ、こちらもまた美味しそうだぁ~♪♪
未体験なのですごく気になるお味♪
色鮮やかなグリーンが食欲そそりますね!
>楽しんで記事をアップ、生活の主体ではない。。。
とっても温かいコメント本当にありがとうございました!!
そうですよね、そうですよね!!
これからも楽しくマイペースで続けていきたいと思います♪
いつも本当にありがとうございます(*^_^*)
今日も素敵な時間をお過ごし下さいませ~~♪
応援!!!!
きりまりさん、こんにちは!
緑のファルファーレが綺麗~新緑のような目に鮮やかで、ピンクペッパーがとても映えます♪
ルッコラの方が、癖がなくて美味しいそうです。
「海老と野菜の」野菜の甘みとスープと海老で。どんだけ~って思う美味しさですね☆☆☆
赤海老は安くて、大きくて使いやすい!
主婦の見方です^0^
キリマリさん、こんにちは。
立派な赤エビがお買い得でびっくり(@_@!
私もお野菜たっぷりの豆乳スープでほっこりしたいな。
息子さんはいつもこのメニュー食べられないの!?
それにつくレポのルッコラのジェノベーゼ美味しそうだね。
これからmusashiさんのところへ飛んでみます♪
きりまりさん、こんにちは♪
ルッコラのジェノベーゼ、鮮やかな緑色で綺麗ですね!
この前、テレビで言ってましたが、ルッコラってペースト状にするとうんと香りも引き立って美味しいとか(*^^*)
生でワシワシ食べるのも好きだけど、こうしていただく方がたくさん食べれるし良いですね♪
そしてまた海老が丸ごと…おいしそっ♪
応援凸っとな♪
女子風ご飯、大好きです♡ 私の女子だけご飯はざ・手抜きなので、きりまりさんへの尊敬の念はますます深まるばかり。。
海老、なんてお買い得な!
買い物上手も素敵主婦ですね~。
応援!
こんばんは~
musashiさんのジュノベーゼ
作られたんですね~
私も取りつかれて 本日リボンを探しましたが
近くのスーパーにはありませんでした。
連休後半は ぜひリボン探しにどっかへ行きたです・・・
ルッコラまだ食べたことが無くて
芽が出てきたルッコラの小さな芽をかじってみたら
本当にゴマの香りですね
作るのを楽しみにしています~
具だくさんの豆乳スープが
豪華です~
エビの赤とルッコラのグリーンがとても華やかな彩りになりますね~
エビのエキスたっぷりの豆乳スープ美味しそう♪
女子ならみんな喜びますね~
お野菜も大きめでいい感じです~
ルッコラのジェノベーゼは、初めて聞きました。
ルッコラのサラダが大すきなので
きっと好きな味だろうなぁって。。。とても美味しそうです~
これも食べてみたいなぁ。。。
きりまりさんおはよ~~!!
やっとこれた~。。
と思ったらルッコラのパスタ!?しかも春菊のよりもきりまりさんがお気に入りとなったらこれはまた作らなきゃだ♪
エビちゃんお買い得ですね!!
豆乳スープってところもだいぶ好み♪
豪華でおいしそ~~~★
そしてビールだ♪Nice!!
今日は天気が荒れるのかしら…
窓の外はゴーゴー言ってる。雨と風かな。
こんな天気だけどHappyで楽しい一日を♪♪