昨日の夕食

スープはクラムチャウダーにするつもりでしたが、
あっさりと、アサリの野菜スープにしました。
シーフードのオリーブオイル煮

☆材料(3,4人分)
有頭エビ / 8尾
ホタテ貝 / 6個
イカ / 2杯
ジャガ芋 / 2個
マッシュルーム / 8個
ニンニクスライス / 4かけ
オリーブオイル / 300cc
タイム / 少々
オレガノ / 少々
塩胡椒 / 少々
☆作り方
1、エビはからごと背を割って背わたをとり、
イカは、ぶつ切りにして、
ジャガ芋は半分に切っておく。
2、取手の外せるフライパンにタイムとオレガノ以外の具材を入れ、
直火で、フツフツいうまで熱する。
3、2を、200度のオーブンで20分間焼く。

4、3にタイムとオレガノを入れる。
アサリの野菜スープ

湯引きイカと小エビのマリネ

野菜サラダ

こんな感じの夕食

シーフードのオリーブオイル煮
湯引きイカと小エビのマリネ
野菜サラダ
アサリと野菜のスープ
つくレポお礼
いつも仲良くしていただいている 「イロハのイロイロ」のイロハさん が、
和風ロールキャベツ を作って下さいました。

なんて美味しそうなんでしょう。
イロハさん、ありがとう!
イロハさんはお菓子作りがとっても得意な素敵なママさんです!→ ☆彡

スープはクラムチャウダーにするつもりでしたが、
あっさりと、アサリの野菜スープにしました。
シーフードのオリーブオイル煮

☆材料(3,4人分)
有頭エビ / 8尾
ホタテ貝 / 6個
イカ / 2杯
ジャガ芋 / 2個
マッシュルーム / 8個
ニンニクスライス / 4かけ
オリーブオイル / 300cc
タイム / 少々
オレガノ / 少々
塩胡椒 / 少々
☆作り方
1、エビはからごと背を割って背わたをとり、
イカは、ぶつ切りにして、
ジャガ芋は半分に切っておく。
2、取手の外せるフライパンにタイムとオレガノ以外の具材を入れ、
直火で、フツフツいうまで熱する。
3、2を、200度のオーブンで20分間焼く。


4、3にタイムとオレガノを入れる。
アサリの野菜スープ

湯引きイカと小エビのマリネ

野菜サラダ

こんな感じの夕食

シーフードのオリーブオイル煮
湯引きイカと小エビのマリネ
野菜サラダ
アサリと野菜のスープ
つくレポお礼
いつも仲良くしていただいている 「イロハのイロイロ」のイロハさん が、
和風ロールキャベツ を作って下さいました。

なんて美味しそうなんでしょう。
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きりまりさんおはよ~~★
またおっきなエビちゃんだ~~♪
おいしそ~~^^
きりまりさんはシーフード好きなのかしら??
カリカリパンが添えてあるのも魅力的~~~♪
でも厚めに切ったフランスパンをこのオイルにびた~~っとつけて食べたい★
あきらかに食べ過ぎ!?
彩りきれいな食卓に毎回ため息です~~~♪
今日はG.W.前の金曜!!
きりまりさんはどこかお出かけされるのかしら?
今日も素敵な一日を★
きりまりさん、おっはよっクマ~♪
ぬぉぉ!!
今日はまるでレストランのようなお料理!!
なんか、おめでたいことでもあったのクマ?
特に、シーフードのオリーブオイル煮が、クマ超たべたいです~!!
クマが暮らしているところ、超山の中なので、新鮮な
魚介類にはほんとあこがれるクマよ~!
は~、こんなのが食べれるご家族、マジでうらやますぃ~!!
応援ぽち☆
きりまりさん。おはようございます。
昨日は暖かくなりましたね。
シーフードたっぷりのオリーブオイル煮、美味しそうですね。
私も昨日はお野菜たっぷりのチキンスープカレーを作りました。
日曜のライブはとても楽しかったです。まだまだ余韻が抜けなくてずっと忘れない思い出です。
メンバーとお話できたり、サインもらい、一緒に写真撮れてよかったです。
わぁ~すごい大きなエビ。。。
エビ好きには、、、写真だけ恋に落ちそうですね♪
豪華に見えてとても手が混んでいるように
見えたのですが
意外に簡単にできるのですね。
これもきりまりさんの技ですよね~
カリカリに焼いたパンが添えられているのもうれしいなぁ~
カリカリパンを美味しいソースつけて食べれるって
幸せ感じます~
ステキに紹介していただいて恐縮です。。。
リンクまでありがとうございました。
きりまりさん、こんにちは~
う~んやっぱり海老は豪華♪
スパイスの香りがたっぷりで、グラスが写っていないけれど、絶対ワインですよね!
アサリの旨みを吸った、柔らか蕪も美味しそうだ☆☆☆
全体では、しっかりカロリーも考えて、いる献立ですね。
GWはお出かけ?
今度お茶しましょう~
FBにも伺います^0^
きりまりさん、こんにちは♪
シーフードのオリーブオイル煮ステキです~☆
オシャレ~(>∀<)ノ
レストランのコース料理のような献立ですね!
さすがきりまりさん(^O^)
色鮮やかな食卓に美味しい料理、毎回ワクワクしながらブログ拝見してます♪
明日からお休み、素敵な休日をお過ごしくださいね(*^_^*)
今日も応援ポチポチ完了です☆
こんにちはぁ(*^_^*)
わぁ~~~今日も素敵なお料理がいっぱい!!
白ワインが進みそうなごちそうがいっぱいだぁ♪
オリーブオイル煮がすごく気になります!
ハーブと素材の旨味を活かしたシンプルながらも手の込んだ一品。
間違いなく美味しいですね!!こういう料理大好きです!!
(なかなか自分じゃ~作れませんが~~苦笑)
バゲットが添えてあるのも良いですね!合う!合う!
サラダもスープもシーフード!!どれも魅力的です☆
今日はとっても良い天気ですね!
週末、GWといっぱい楽しんで下さいね~ヽ(^o^)丿
応援♪
こんにちは。
我が家近隣ではこんな大きい海老ちゃん買えませんよー!さすが都会☆
あさりはいつも味噌汁かチャウダーだったので、あっさりスープもいいなと思いました。
今日もレストランな食卓にうっとりです。
応援☆
きりまりさん こんにちは
シーフードのオリーブオイル煮は余ったオイルは全部パンに吸わせて食べちゃうの?
ん~できればちょっと残してパスタを炒めたいかんじ。
エビを殻ごとってのがとても香ばしそうでいいねぇ。
ん~いつもおいしそうだし、バランスいいなぁって思うんだけど、おやつがあるんですよね~。
ん~オフ会はスイーツ会のあと、ディナーにする?
楽しそうだわん!
今日の記事、まず文章だけが表示されて、2秒遅れで写真が表示されたんですけど
あっさりと、アサリの野菜スープにしました。
とここまで読んで、でできた写真に大きなエビがどどーーーん!っと出てきたので、すんごいびっくりしました!
これがあっさりですか! きりまりさ~ん! きりまり家はハイレベルすぎる~ (#^.^#)
今日も素敵なご馳走の数々、堪能させていただきました!
ごちそうさまでした~
応援~♪
こんばんは~
海老やホタテ たっぷりのうまみを吸い込んだオイルが
美味しいんですよね。
オイル煮を初めて食べた時に(ブログを初めてからです)
感動しちゃったもの~
でもこんな豪華なオイル煮は見たことが無いです
シーフードっておしゃれな感じが出て魅力的な食材ですね。白ワインがピッタリ(*^_^*)
いつも食卓が華やかで
見ているだけで幸せ気分にさせていただけます
キリマリさん、こんばんは。
今日は海の幸を楽しむ食卓ね。
キリマリさんの作るお料理は透明感があるのはなぜ?
素材の味が凝縮されたオイルやスープはどんなにか
美味しかったことでしょうね(^o^)