FC2ブログ
夕食 > シーフードのオリーブオイル煮

シーフードのオリーブオイル煮

昨日の夕食

1-CIMG1880-002.jpg

スープはクラムチャウダーにするつもりでしたが、
あっさりと、アサリの野菜スープにしました。




シーフードのオリーブオイル煮
1-CIMG1889.jpg

☆材料(3,4人分)
有頭エビ / 8尾
ホタテ貝 / 6個
イカ / 2杯
ジャガ芋 / 2個
マッシュルーム / 8個
ニンニクスライス / 4かけ
オリーブオイル / 300cc
タイム / 少々
オレガノ / 少々
塩胡椒 / 少々


☆作り方

1、エビはからごと背を割って背わたをとり、
イカは、ぶつ切りにして、
ジャガ芋は半分に切っておく。
2、取手の外せるフライパンにタイムとオレガノ以外の具材を入れ、
直火で、フツフツいうまで熱する。
3、2を、200度のオーブンで20分間焼く。
1-CIMG1874-001.jpg 1-CIMG1876-001.jpg


4、3にタイムとオレガノを入れる。




アサリの野菜スープ
1-CIMG1887.jpg




湯引きイカと小エビのマリネ
1-CIMG1893.jpg




野菜サラダ
1-CIMG1885.jpg




こんな感じの夕食
1-CIMG1884.jpg

シーフードのオリーブオイル煮
湯引きイカと小エビのマリネ
野菜サラダ
アサリと野菜のスープ




つくレポお礼

いつも仲良くしていただいている 「イロハのイロイロ」のイロハさん が、
和風ロールキャベツ を作って下さいました。
1-イロハさん

なんて美味しそうなんでしょう。

イロハさん、ありがとう!

イロハさんはお菓子作りがとっても得意な素敵なママさんです!→ ☆彡



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



1867:

きりまりさんおはよ~~★
またおっきなエビちゃんだ~~♪
おいしそ~~^^
きりまりさんはシーフード好きなのかしら??

カリカリパンが添えてあるのも魅力的~~~♪
でも厚めに切ったフランスパンをこのオイルにびた~~っとつけて食べたい★
あきらかに食べ過ぎ!?

彩りきれいな食卓に毎回ため息です~~~♪
今日はG.W.前の金曜!!
きりまりさんはどこかお出かけされるのかしら?
今日も素敵な一日を★

2013.04.26 07:25 yuri #- URL[EDIT]
1868:

きりまりさん、おっはよっクマ~♪
ぬぉぉ!!
今日はまるでレストランのようなお料理!!
なんか、おめでたいことでもあったのクマ?
特に、シーフードのオリーブオイル煮が、クマ超たべたいです~!!
クマが暮らしているところ、超山の中なので、新鮮な
魚介類にはほんとあこがれるクマよ~!
は~、こんなのが食べれるご家族、マジでうらやますぃ~!!

応援ぽち☆

2013.04.26 10:18 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1869:

きりまりさん。おはようございます。
昨日は暖かくなりましたね。

シーフードたっぷりのオリーブオイル煮、美味しそうですね。

私も昨日はお野菜たっぷりのチキンスープカレーを作りました。

日曜のライブはとても楽しかったです。まだまだ余韻が抜けなくてずっと忘れない思い出です。
メンバーとお話できたり、サインもらい、一緒に写真撮れてよかったです。

2013.04.26 10:47 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]
1870:

わぁ~すごい大きなエビ。。。
エビ好きには、、、写真だけ恋に落ちそうですね♪
豪華に見えてとても手が混んでいるように
見えたのですが
意外に簡単にできるのですね。
これもきりまりさんの技ですよね~
カリカリに焼いたパンが添えられているのもうれしいなぁ~
カリカリパンを美味しいソースつけて食べれるって
幸せ感じます~

ステキに紹介していただいて恐縮です。。。
リンクまでありがとうございました。

2013.04.26 12:08 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1871:

きりまりさん、こんにちは~
う~んやっぱり海老は豪華♪
スパイスの香りがたっぷりで、グラスが写っていないけれど、絶対ワインですよね!
アサリの旨みを吸った、柔らか蕪も美味しそうだ☆☆☆
全体では、しっかりカロリーも考えて、いる献立ですね。

GWはお出かけ?
今度お茶しましょう~
FBにも伺います^0^

2013.04.26 15:18 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1872:

きりまりさん、こんにちは♪

シーフードのオリーブオイル煮ステキです~☆
オシャレ~(>∀<)ノ
レストランのコース料理のような献立ですね!
さすがきりまりさん(^O^)

色鮮やかな食卓に美味しい料理、毎回ワクワクしながらブログ拝見してます♪
明日からお休み、素敵な休日をお過ごしくださいね(*^_^*)

今日も応援ポチポチ完了です☆

2013.04.26 15:34 **ayu** #uoOzFxxA URL[EDIT]
1873:

こんにちはぁ(*^_^*)
わぁ~~~今日も素敵なお料理がいっぱい!!
白ワインが進みそうなごちそうがいっぱいだぁ♪
オリーブオイル煮がすごく気になります!
ハーブと素材の旨味を活かしたシンプルながらも手の込んだ一品。
間違いなく美味しいですね!!こういう料理大好きです!!
(なかなか自分じゃ~作れませんが~~苦笑)
バゲットが添えてあるのも良いですね!合う!合う!
サラダもスープもシーフード!!どれも魅力的です☆

今日はとっても良い天気ですね!
週末、GWといっぱい楽しんで下さいね~ヽ(^o^)丿
応援♪

2013.04.26 15:45 ☆PECOchan☆ #eAb5nx9M URL[EDIT]
1874:

こんにちは。

我が家近隣ではこんな大きい海老ちゃん買えませんよー!さすが都会☆
あさりはいつも味噌汁かチャウダーだったので、あっさりスープもいいなと思いました。
今日もレストランな食卓にうっとりです。
応援☆

2013.04.26 16:23 よーこっぺ #- URL[EDIT]
1875:

きりまりさん こんにちは

シーフードのオリーブオイル煮は余ったオイルは全部パンに吸わせて食べちゃうの?
ん~できればちょっと残してパスタを炒めたいかんじ。
エビを殻ごとってのがとても香ばしそうでいいねぇ。

ん~いつもおいしそうだし、バランスいいなぁって思うんだけど、おやつがあるんですよね~。
ん~オフ会はスイーツ会のあと、ディナーにする?
楽しそうだわん!

2013.04.26 20:02 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1876:こんばんは♪

今日の記事、まず文章だけが表示されて、2秒遅れで写真が表示されたんですけど

あっさりと、アサリの野菜スープにしました。

とここまで読んで、でできた写真に大きなエビがどどーーーん!っと出てきたので、すんごいびっくりしました!

これがあっさりですか! きりまりさ~ん! きりまり家はハイレベルすぎる~ (#^.^#)

今日も素敵なご馳走の数々、堪能させていただきました!

ごちそうさまでした~

応援~♪

2013.04.26 20:38 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1877:

こんばんは~

海老やホタテ たっぷりのうまみを吸い込んだオイルが
美味しいんですよね。
オイル煮を初めて食べた時に(ブログを初めてからです)
感動しちゃったもの~
でもこんな豪華なオイル煮は見たことが無いです
シーフードっておしゃれな感じが出て魅力的な食材ですね。白ワインがピッタリ(*^_^*)

いつも食卓が華やかで
見ているだけで幸せ気分にさせていただけます
 


2013.04.26 22:48 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
1878:

キリマリさん、こんばんは。

今日は海の幸を楽しむ食卓ね。
キリマリさんの作るお料理は透明感があるのはなぜ?
素材の味が凝縮されたオイルやスープはどんなにか
美味しかったことでしょうね(^o^)

2013.04.26 23:13 ぴぃちゃん+ #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する