昨日の夕食

レンコンは、挽き肉挟み揚げにするつもりでしたが、
胡椒チキンを沢山揚げるし
ご飯のおかずに!ということで
キンピラ風にしました。(*^^)v
胡椒チキン

粉は使わず、胡椒が衣みたいな感じのフライドチキンです。
ピリ辛で美味しいです♪
暫く作っていませんでしたが、冷めてもそれなりに美味しいので、
お弁当やポットラックにもいいかな。。
作り方も簡単!
☆材料
鶏手羽中 / 1キロ
塩 / 5g(小さじ1強)
ニンニクすりおろし / 1かけ分
あらびき胡椒 / 大さじ5
☆作り方
1、前日に鶏手羽中に塩、ニンニクすりおろしを揉み込んでおく。
2、1に粒胡椒を揉み込み、油で揚げる。
(1センチくらいの油で揚げ焼きでじゅうぶんです♪)
(手羽中は、細い方が美味しいかな、、、)
塩麹炙りサーモン

新玉ねぎのポン酢和えを添えました。
塩麹でしっかり味がついているので、タレはいりません。
レンコンと鶏挽きのキンピラ

今回も菜箸4本でそぼろ作りましたが、ボテボテと大きな塊が、、、(ーー;)
なので、火を通したあとのボテボテそぼろ、FPに軽くかけました。。m(_ _)m
人参サラダ キャベツサラダ

こんな感じの夕食

胡椒チキン
塩麹炙りサーモン
レンコンと鶏そぼろのキンピラ
人参サラダ
キャベツとコーンのサラダ
お味噌汁

レンコンは、挽き肉挟み揚げにするつもりでしたが、
胡椒チキンを沢山揚げるし
ご飯のおかずに!ということで
キンピラ風にしました。(*^^)v
胡椒チキン

粉は使わず、胡椒が衣みたいな感じのフライドチキンです。
ピリ辛で美味しいです♪
暫く作っていませんでしたが、冷めてもそれなりに美味しいので、
お弁当やポットラックにもいいかな。。
作り方も簡単!
☆材料
鶏手羽中 / 1キロ
塩 / 5g(小さじ1強)
ニンニクすりおろし / 1かけ分
あらびき胡椒 / 大さじ5
☆作り方
1、前日に鶏手羽中に塩、ニンニクすりおろしを揉み込んでおく。
2、1に粒胡椒を揉み込み、油で揚げる。
(1センチくらいの油で揚げ焼きでじゅうぶんです♪)
(手羽中は、細い方が美味しいかな、、、)
塩麹炙りサーモン

新玉ねぎのポン酢和えを添えました。
塩麹でしっかり味がついているので、タレはいりません。
レンコンと鶏挽きのキンピラ

今回も菜箸4本でそぼろ作りましたが、ボテボテと大きな塊が、、、(ーー;)
なので、火を通したあとのボテボテそぼろ、FPに軽くかけました。。m(_ _)m
人参サラダ キャベツサラダ

こんな感じの夕食

胡椒チキン
塩麹炙りサーモン
レンコンと鶏そぼろのキンピラ
人参サラダ
キャベツとコーンのサラダ
お味噌汁
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
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きりまりさんおはようございます!
またきりまりさんのおいしそうな食卓を見てうらやまし~~♪と幸せな一日のスタートです!
胡椒チキンは衣なしなんだ!?
カリカリおいしそう~!!
胡椒&にんにく好きのうちにはたまりません!!
うちもこれ今度作って公園に行く時のお弁当にしよう♪
ってことでまたレシピブログお気に入りしときます~!
今日も楽しい一日を~!
きりまりさん こんにちは
ん~胡椒の衣ってアイデアは面白いねぇ。
油で揚げる時いくらか落ちちゃうかなぁと思ったら揚げ焼きでいいのかぁ。
揚げ物は回避してるけどこれならできそうですよん。
カミさんが最近遅いから温めるだけのものが多いのだけど、
週末は久しぶりにこういう手の込んだものを作ろうかなぁ。
換気扇のカバーもそろそろかえて、心機一転揚げ焼き物やろうとおもいました。
きりまりさん、おっはよっクマ~♪
コショウチキン、これは目を引く!!
衣なしなのクマね~!!
やっばい、これマジでクマの好きなコンボ!
決めた!これ、今日の晩御飯に作るクマ~!!
さっそく鶏さん、買いに行かなきゃ!
きりまりさん、このページ、クマブロのリンクに使わせて
いただいてもOKクマ?
たぶん今週のどこかで記事をUPすると思うのクマ。
もし、なんか不都合等あれば、遠慮なくお申し付け
下さいクマ~!!
あー、なんか、きりまりさんのレシピで作れるとなると、
めっさわくわくしてきたクマ~!!
今日も応援、ぽち☆
胡麻チキン、胡麻をつけて焼くってことを
することがあるのですが
揚げるとより美味しさがアップしそうですね♪
男の人が喜びそう。。。
蓮根とひき肉のキンピラ。。とてもツボです~
これなら丼みたいにして
ご飯ともりもり食べたいなぁ~
蓮根とひき肉があれば挟み焼きってイメージだったけど
これははまりそうな感じです。
きりまりさああ〜ん(;つД`) 胡椒チキン…
これめっちゃ好きかもー♪
あ、おはようございます。。あまりにツボな料理だったのでつい…(ノ∀\*)
冷めても美味しいってことは、お弁当にもいいですね!
あとシュワシュワにも…ムフフ
お気に入りに登録させていただきますっ
応援ポチッとな( ´ ▽ ` )ノ♪
きりまりさん、こんにちは。
胡椒チキン、私好み~♪
胡椒たっぷりで、塩は少なめ。かぶりつきたいワ☆
サーモンの塩麹漬けは、美味しいぃ~♪
私ね、念願のバーナーを買ったから、炙ってみようっと!
サミットですか。鮮魚見たことなかったけれど、今度じっくり偵察してきます!ありがとう^0^
きりまりさん、こんにちは~♪
いつ見てもきりまりさんの食卓は彩りがきれいでステキです!
胡椒チキン、簡単で美味しそう~^^
食欲そそります。
旦那さんが好きそうなんで、今度作ってみますね!
応援ポチッと完了でーす♪
おおおおおおお!!!!!
胡椒チキン、すごーーーく美味しそう☆
蓮根&ひき肉とくれば挟むでしょ(今でしょ!風に)と思ってたけど、きんぴらって手があったのですね。
普通のきんぴらに飽きてたので、メモしちゃいました!
今日もポチポチ全部~
こんにちは! 胡椒おおさじ5ですか! いやこれはまたおビールがぐいっと進みそうですね~。 弱いんですけど、アルコール好きなんですよ~。強くなる方法ありませんかね~。
急速に空腹を感じてきました。。。 チキンチキン黒コショウ。。 おなかぐるぐるです。
応援~(#^.^#)
こんばんは~
スパイシーなこんな料理 大好きです
大匙5は思い切った量ですが
油を通すと香ばしく旨辛でハマりそう~
挑戦したレシピです
本当に毎日バラエティに富んでいて
楽しみな食卓です
きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)
胡椒チキン!!一目惚れです(〃▽〃)
衣のような胡椒使い
スパイシーで美味しそうですねo(≧∀≦o)
来週になるかもですが
レポさせてくださいませ☆
PP_凸
きりまりさん。こんにちわ。
そぼろあんを濃いめにししょうがをきかせたからなんとかおいしく食べれました。
塩麹チキンの胡椒焼き、蓮根と挽き肉のきんびら、美味しそうですね。私も今度作ってみます。
蓮根と挽き肉のはさみ揚げはおいしいから大好きです。私はズボラだから揚げ油の処理が面倒で以前は蓮根と挽き肉をはさんでたっぷりのオリーブオイルでカリカリ焼きにしました。塩とブラックペッパー効かせておいしかったです。今度は薫製塩胡椒でやってみたいです。
私も昨日は新玉ねぎのそぼろあんかけと新キャベツと挽き肉のカレー炒めを作りました。キャベツは炒めすぎて挽き肉は固まり、カレー粉入れすぎて辛かったです。
新玉ねぎのそぼろあんかけもはじめて作りましてみようみまねでしたし、時間がなかったから、玉ねぎに味がしみてなくて
今日はチキンのカリカリ焼き新玉ねぎソースと新キャベツと新玉ねぎのパリパリのりサラダを新玉ねぎしょうゆドレでやろうと思います。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!