FC2ブログ
夕食 > 「ブイヤベース」、「ヒメホタテのガーリックパン粉焼き」

「ブイヤベース」、「ヒメホタテのガーリックパン粉焼き」

昨日の夕食

1-CIMG1461.jpg

ヒメホタテ、思った以上に美味しかったです。
もっと買ってくればよかった\(◎o◎)/!
なにしろ、18個で110円♪♪




ヒメホタテのガーリックパン粉焼き
1-CIMG1467.jpg

エスカルゴバター焼きにしようと思いましたが、
少しでもヘルシーに!!とガーリックパン粉+オリーブオイルにしました。


☆材料
ヒメホタテ / 18個
パン粉 / 1/2カップ
おろしニンニク / 1かけ分
オリーブオイル / 適量


☆作り方
1、パン粉とおろしニンニクを混ぜておく。
2、ヒメホタテはワイン蒸しにして火を通す。
3、2に1をのせ、オリーブオイルをかけ、オーブントースターで焼く。
1-CIMG1446.jpg 1-CIMG1453.jpg




ブイヤベース
1-CIMG1463.jpg

臭い消しにサフランを入れることもありますが、
今回はケチって入れませんでした。
充分白ワインで風味豊かでした。

作り方は簡単で、ワインとトマトジュースで煮込むだけ!!

1、アサリとムール貝はよく洗い白ワイン(400cc)で蒸す。
2、、ニンニクスライスとをオリーブオイルで炒め、
タラの切り身とトマトのざく切りも炒める。
3、2にタコ、イカ、1の白ワインとトマトジュース(600cc)、無添加ブイヨンの粉を加えて30分くらい煮込む。
1-CIMG1448-001.jpg 1-CIMG1450-001.jpg

4、3に1のアサリとムール貝を戻し、ハーブ塩で味を整える。




ロメインレタスのサラダ
1-CIMG1458.jpg

ドレッシングに人参と玉ねぎのすりおろしを加えました。




新玉ねぎのオカカかけ     リゾット
1-CIMG1474-001.jpg 1-CIMG1479.jpg

リゾットと言ってもブイヤベースのスープをご飯にかけてだけです♪




こんな感じの夕食
1-CIMG1465-001.jpg

ブイヤベース
ロメインレタスのサラダ
新玉ねぎのオカカかけ
ヒメホタテのガーリックパン粉焼き




つくレポありがとう!

いつも仲良くして頂いている yuriさん が
真っ赤なスパゲッティ を作って下さいました♪♪
とっても美味しいそう!
1-o0800106712500274473yurisann.jpg


yuriさんは、ヘルシーで美味しい食事、お菓子をつくるのが得意な
素敵なママさんです♪♪

yuriさん、ありがとう\(^o^)/


私の真っ赤なスパゲッティ」 は 「クマさんさんの真っ赤なスパゲッティ」 
のつくレポ♪です。

クセになる美味しさです!!



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



1747:

いつお伺いすればいいでしょう(*≧m≦*)ププッ
もうワイン?シェリー酒?片手に
わしわしいただきたい☆

余す事無くブイヤベースを存分に味わい
色鮮やかサラダ。
ほたて焼きまで
魚介類満載すぎて倒れちゃいそう^^

そのなかでサイドだけど存在感ある新玉おかか大好き
春鰹といただくとまた格別美味しいーー

そうですこの前、北薩と云う焼酎を飲んだんですが
すっごく美味しかったですよ
色々出てくる鹿児島元気ですよね♪

2013.04.16 08:30 やちゃmaru #- URL[EDIT]
1748:

ヒメホタテってかわいいですね~
カロリーを考えると美味しいって思っても
ヘルシーなほうが罪悪感なくもりもりたべれるのが
いいです。。。
ガーリックとパン粉の組み合わせって簡単で
美味しいですよね。

家でブイヤベースを作られるって
さすがですね。
材料も本格的で
レストランより美味しそう☆

ブイヤベースを使ってもう1品のリゾットもとても美味しそうですね~

2013.04.16 08:52 イロハ #- URL[EDIT]
1749:

きりまりさん、こんちはクマ♪
本日、クマのおなかは、なぜか海鮮系モード。
なので、ブイヤベースに超惹かれまくりクマ~!!
しかも、ワインとトマトジュースで煮込むだけ、っていう
レシピ解説のとこが、マジでクマのツボ♪

きりまりさんって、難しそうなお料理でも、作り方を
一言で簡潔に説明してて、ほんとそこが好きクマ~!!
こないだの土鍋ご飯の炊き方の説明とかも、
とっても素敵だな、って思ってたクマよ~♪
わかりやすいし、なにより、「難しいかも??」っていう
心の障壁をなくしてくれるクマよね~!!(*´∇`*)

今日も素敵なブログに、応援ぽちっクマ~♪

2013.04.16 09:52 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1750:

きりまりさんこんにちは♪
でた~~!また『これが家庭料理ですか?』のごはんですね!
ほんとにレストランみたい♪
今日はお外でディナーの予定なんですが、きりまりさんのごはんの方が食べたい★

わぁ~なんだかとっても素敵に紹介してくださってありがとうございます♪
またいろいろ参考にさせていただきます!作りたいのがたくさんありすぎ★
ありがとうございます!!

2013.04.16 10:23 yuri #- URL[EDIT]
1751:

キリマリさん、こんにちは♪

魚介の旨みの詰まったブイヤベース美味しそう。
サフランの香りも好きだけど、トマトと白ワインの香りで新プルに煮込むのもイイですねぇ(*^_^*)
お買い得のホタテもゴージャスに変身☆
キリマリマジックにかかった食卓をこのまま我が家に引っ張ってきたいわ。

2013.04.16 10:48 ぴぃちゃん+ #- URL[EDIT]
1752:

きりまりさん こんにちは
ん~オシャレですねぇ。リゾットやブイヤベースら姫帆立のパン粉焼きやらと
素敵が食卓に満ち溢れてるねぇ。
こりゃワインだと思ったけども、ワインは写ってないですねぇ。
もっともワイン入れたら画面に入り切れないくらい、
一杯ありますものねぇ。
ん~こんなお料理見せられたら、毎日口説いちゃうワン。
まぁ、本当に毎日口説いている気もするけど(笑)

2013.04.16 11:19 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1753:

きりまりさん、こんにちは♪
ひゃぁ~魚介たっぷりの献立ですね~@@
ブイヤベースまで!!豪華!!
サフランなくても、魚介のうまみだけでじゅうぶんですね。
あぁ だしを一口いただきた(笑)
ヒメホタテ、私も昨日買おうかどうか迷ったのですが、
料理の仕方が思い浮かばずやめたんです。
パン粉焼きイイですね~ 迷わずこれにしよう~。
ウチも昨日は鰯をパン粉焼きにしました^^

2013.04.16 11:40 musashi #- URL[EDIT]
1754:

こんにちは!
18個で110円の姫ホタテ、どこで売っていたのですか!
ムール貝は時々渋谷の魚耕で見かけるのですが…
ガーリックパン粉焼き、大きいホタテで作りましょう♪

ブイヤベースが仕上がったら、そのスープでリゾット☆
もう絶対食べたい~
サラダも綺麗なこと!
盛り付けがプロですよ^0^

2013.04.16 11:51 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1755:

こんにちは。

これはほんとにレストランでしょ~なメニューです。
とてもとてもあたくしには作れない&盛り付けられないわぁ~(汗)
といいつつ、説明を拝見するとなんとなく私にもできそうだなとやる気が出るのです!
感謝感謝です。
明日はヒメホタテを探したいともいます。
ほんと感謝感謝、ぽちぽちです!

2013.04.16 12:53 よーこっぺ #- URL[EDIT]
1756:

こんにちは~。とっても美味しそうな夕飯ですね! それにしても最初の情報が私の頭でこだまする。。

ひめほたて、18個で110円。。。 本当に?? 1100円ではなくて?

教えて、きりまりさーん!

応援です~

2013.04.16 13:37 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1757:

こんにちわ~♪

いつもお料理の品数に感心していますが
今日もお店のフルコースみたいで
どれも食べてみたいものばかりです♪

ヒメホタテ18個で110円ですか・・
羨ましい~><
私もゲットしたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

2013.04.16 13:37 マムチ #- URL[EDIT]
1758:

きりまりさん、こんにちは^^
レシピブログさんの今日のイチオシブログになってましたね!!
おめでとうございます♪
いつも、手を抜かずに愛情いっぱい!!
素敵なお料理は毎日レストランでコース料理食べてるみたい!!
ご家族がうらやましいわ*^o^*♪
今日のブイヤベースもおいしそぉ~~☆
18個で110円のヒメホタテ、私も欲し~いです(笑)

2013.04.16 14:53 杏 #KQNkr3Xw URL[EDIT]
1759:

こんにちは。

今日のイチオシブログにきりまりさん!!
おめでとうございます♪

今日もホテルのようなご飯・・・。
いいなぁ・・。

応援☆

2013.04.16 17:56 jun* #hWKYz8N2 URL[EDIT]
1760:

きりまりさん、こんにちは(^_-)-☆

わぁ~魚介類たっぷり!レストランでお食事しているかのような素敵な献立ですね!!
ブイヤベース~~旨味いっぱいですね♪
そのスープでリゾットなんてもう最高じゃないですか♪♪
ヒメホタテ、可愛いですね~
しかもかなりお買い得だったようで!!
これはやっぱり白ワインでしょうかね~
こんな豪華なおつまみだったら何本空けちゃうんでしょう。。。
進み過ぎちゃいますね♪

明日も素敵な一日をお過ごし下さいね~
応援☆

2013.04.16 19:10 ☆PECOchan☆ #eAb5nx9M URL[EDIT]
1761:

こんばんは~

ホタテ先日私も買ってきたんです
3個で105円
かなり安いので買ってきたのは良いけど
悩んだ挙句 ダダ焼いてしまった~
こんなに素敵なレシピ あと2日早かったら絶対にコレ作りました。

贅沢なベイヤベース
魚介類たっぷり 
リゾットも美味しいでしょうね

きりまりさん
絶対にレストラン以上の食卓だわ~

2013.04.17 00:46 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
1781:

きりまりさん。こんにちわ。お久しぶりです。仕事が忙しくてなかなか訪問できなくて申し訳ございません
やっとあたたかくなりましたね。このままの気候であって欲しいです。
最近、立て続けにあちこちで地震来てるからこわいですね。
今度の日曜日は待ちに待った昔好きだったハードロックバンドのライブで楽しみでいっぱいです
ライブ終わるまでは絶対地震来ないで欲しいです。
ひめホタテのパン粉焼きはムニエル風で美味しそうですね。私もホタテ大好きだからフライやカルパッチョ、パスタ、炙り焼きなどおいしいですね。
あさり、いか、ムール貝、たこなでシーフードたっぷりのブイヤーベースも美味しそうですね。

私も久しぶりに白菜と新玉ねぎのクリームパスタ作りましてレシピと写真もアップしました。よかったらご覧&お試し下さい。

私も今日、新玉ねぎと新キャベツでかつお、のり、しらすあげ、新玉ねぎしょうゆドレでサラダしますよ。

2013.04.18 17:01 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する