FC2ブログ
夕食 > 絹揚げと青梗菜のオイスターソース煮込み、グリンピースのポタージュ

絹揚げと青梗菜のオイスターソース煮込み、グリンピースのポタージュ

昨日の夕食


1-CIMG1222.jpg

娘と二人ご飯でした。
肉食男子がいないと、とってもヘルシー♪♪




絹揚げと青梗菜のオイスターソース煮込み
1-CIMG1237.jpg

オイスターソースで煮込むとこっくりと食べごたえがあります。


☆材料(3人分)

絹揚げ / 2丁
青梗菜 / 2株
ニンニクスライス / 1かけ分
水 / 300cc
オイスターソース / 大さじ1~2
薄口醤油 / 適量


☆作り方

1、絹揚げは食べやすい大きさに、青梗菜は縦8等分してから、半分の長さに切る。
2、ニンニクをゴマ油で炒め水とオイスターソースを加え沸騰させる。
3、2に1の絹揚げを加え、水溶き「片栗粉でとろみを付け、
青梗菜を加え、蓋をして青梗菜に火を通す。
4、薄口醤油で味を調整する。




グリンピースのポタージュ
1-CIMG1243.jpg

グリンピースとブイヨン、牛乳だけのシンプルなポタージュにしました。
ブイヨン(200cc)で豆[400gg)を煮て、HMで潰して、牛乳(300cc)を加えるだけ!
1-CIMG1215.jpg 1-CIMG1217.jpg




蕪の薄炊き、挽き肉餡かけ
1-CIMG1231.jpg




切干大根      トマトと青菜の塩揉みの和え物
1-CIMG1232.jpg 1-CIMG1239.jpg




さつま芋のハチ蜜かけ
1-CIMG1235.jpg

先日作った ナッツとドライフルーツのハチ蜜漬け
蒸したさつま芋にかけました。
やっぱり美味しい♪♪




こんな感じの夕食
1-CIMG1229.jpg

青梗菜と絹揚げのオイスターソース煮込み
グリンピースのポタージュ
蕪の挽き肉餡かけ
切干大根
トマトと青菜の塩揉みの和え物
さつま芋のハチ蜜かけ




本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの  Ctrl  を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
m(_ _)m
↓ ↓ ↓

 ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ


スポンサーサイト



1696:こんにちは。

うちの夫もヘルシー派なので、きっと小躍りして喜ぶ食事なんだろうなと思いました。
妻が(私)がっつり肉食っていうのがねぇ~(笑)
オイスターソース、いつも炒め物に使ってました。
そっか煮るのか!勉強になりました。

全部ぽち~

2013.04.11 08:55 よーこっぺ #- URL[EDIT]
1697:

女子ご飯いいなぁ~
テンションあがりますね。。。
チンゲン菜と絹揚げと合うから私もこの組み合わせ好きです。
グリンピースの時期になってきましたね~
濃厚そうで美味しそう。。。
フレッシュだと美味しさは格別で、
何杯でも食べれそうです。

ドライフルーツのハチミツっていろいろなことに
活用できるんですね~
とても美味しそう♪スイーツ感覚でいけそう~

2013.04.11 11:01 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1698:

きりまりさん こんにちは

ん~やはり肉食系男子がいないとヘルシーですねぇ。
グリンピースのポタージュは美味しそうだな。作ってみたいけど、結構なコスト(笑)お肉のソースなんかにもしたいし、グリーンピースは毎年たのしみにしてます。

「切干大根」に「トマトと青菜の塩揉みの和え物」こういうのが夕食にでてくると本当に痩せる気がしますな。最近痩せてきたからこういうのでとどめをさしたいわん。

スレンダーな主夫太郎に期待してね~

2013.04.11 12:11 主夫太郎 #lMBqkpAs URL[EDIT]
1699:

きりまりさん、こんちはクマ~♪
今日は山梨はえっらい曇り空で、今にも雨が
ふりだしそうなんだけど、そちらはいかが?

ところでね、今日一個だけきりまりさんに質問したいこと
があるのクマ~。
今回つくってるポタージュに使ってるブイヨン、って
ご自分でとってるクマ?それとも、市販のやつクマ?
もし、市販のやつなら、お時間ある時で構わないので
銘柄おしえていただけませんでしょか。
…というのも、きりまりさんのポタージュ作ろうと思って、
クマの近所のスーパーにいったら、ブイヨンがたまたまきれており。
んで、ネットで買おうと思ったんだけど、どうせなら、一緒にしたいなぁ、と。
お手間かけて本当に申し訳ないけど、ぜひヨロです~☆

2013.04.11 12:34 クマ #aghQ/S3w URL[EDIT]
1700:

きりまりさんこんにちは♪
ポタージュの緑色がきれいですね!!
全体的に我が家好みのごはん♪
参考になります!!
さつまいものおいしそ~~!!

2013.04.11 12:58 yuri #- URL[EDIT]
1701:

きりまりさん、こんにちは~

さっぱりとして素敵なメニュー!と思ってもしやと最初に戻ったら私の読み落としていた大切な1文。。娘さんと二人だったんですね~御意納得です(#^.^#)

どれも丁寧に作られていて、とっても美味しそうですね~。娘さんと二人でも手を抜かないきりまりさん、素敵です。

応援~☆☆☆☆

2013.04.11 14:02 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1702:

きりまりさん、こんにちはぁ(*^_^*)
女子だけのメニューは野菜中心のメニューでこれまた魅力的です~
厚揚げと青梗菜をオイスターソースで!!
とろ~っとたまりませんね!すっごく美味しそうです♪
ポタージュの色がまた素敵!
自然な甘み・旨味いっぱいでもうこれだけでごちそうですね!
さつま芋のハチ蜜かけ~女子って感じです!!!(^^)!
美容にも効きそう♪♪

今日も素敵なお料理の数々♪応援も~☆

2013.04.11 17:09 ☆PECOchan☆ #eAb5nx9M URL[EDIT]
1703:

キリマリさん、こんにちは。

ボリューミィな男子ご飯も好きだけど、ヘルシーな女子ご飯もいいね☆
淡白な絹揚げもオイスターソースでコクをプラス。
旬のグリンピースの春色ポタージュも食欲そそるなぁ。
あ~お腹空いてきた(*^^)v

2013.04.11 17:33 ぴぃちゃん+ #- URL[EDIT]
1704:

きりまりさん、こんばんは♪

女子ご飯、野菜たっぷりヘルシーでいいですね(*^^*)
絹あげと青梗菜のオイスターソース…めっちゃ好きです!
グリンピースのポタージュも滑らかに仕上がってますね(^^)
この時期だから、豆も甘いのかしら〜♪
私も豆ポタージュ作ってみよかな♪( ´▽`)

応援ポチポチ〜☆

2013.04.11 18:45 sacchi #- URL[EDIT]
1705:

こんばんは~

女子メニュー
ヘルシーなのに華やか
男子がいないと献立が楽ヘルシーになるの
どこも一緒カナ

でも美味しいもの 並べて楽しんでますね
蕪のひき肉かけも絹厚揚げも
どちらも美味しいヘルシー料理
大好きな 料理です~

2013.04.12 00:27 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する