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夕食 > 「軟骨の唐揚げ」、「ウドとバカ貝の酢の物」、「姫皮のラー油和え」

「軟骨の唐揚げ」、「ウドとバカ貝の酢の物」、「姫皮のラー油和え」

昨日の夕食

1-CIMG0936-001.jpg

最初は、軟骨唐揚げは用意していませんでした。
息子の一言で、急遽、軟骨唐揚げ作りました(^_^;)
「なんか、地味なご飯だね。。。」

だって、届いた筍をあく抜きするので、力尽きたんだもの。。
こんな筍が全部で6本♪♪♪
1-CIMG0956.jpg


又々、FBの鋭い友人から、

「あっ、量が少ない(笑)」とか、
「 量が微妙に少ないような。。。」とか、、
コメントもらいました。

そうですそうです。

軟骨唐揚げ入りの写真の時は、天ぷら、半分はお腹の中、、ご飯とお味噌汁はお代わりいくらでもあったけどね。。
食べてる途中で、急遽、軟骨揚げたから仕方ない。。




軟骨の塩麹唐揚げ
1-CIMG0950.jpg 

コンフィにしてから唐揚げにと思っていたのですが、
急な出番♪♪


☆材料

軟骨 / 200g
塩麹 / 大さじ2
ニンニクすりおろし / 1/2かけ分
小麦粉 / 適量


☆作り方

1、軟骨に塩麹、ニンニクを揉み込み5分置く。
2、1に薄く小麦粉をまぶし、じっくり揚げる。




「筍の姫皮のラー油和え」
1-CIMG0951.jpg 

これだけは、皮付き茹でたて筍でしかできません!!

仲良しの 「masakohimeさん の 筍の皮のラー油和え」 を真似して作りました。
いつもは、酢の物のにしますが、これは美味しい♪♪
柔らかシャキシャキでパンチがきいて美味しいです!

姫皮を細切りにして、食べるラー油で和えました。





ウドとバカ貝の酢の物
1-CIMG0943.jpg

春~♪



筍、ウド、さつま芋の天ぷら
1-CIMG0945.jpg




「筍ご飯」
1-CIMG0941.jpg




トマトサラダ
1-CIMG0953.jpg




お味噌汁
1-CIMG0948.jpg




こんな感じの夕食
1-CIMG0939.jpg

軟骨の唐揚げ
姫皮のラー油和え
ウドとバカ貝の酢の物
筍、ウド、さつま芋の天ぷら
筍ご飯
お味噌汁
トマトサラダ




本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

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1610:

きりまりさん、こんちはクマ~☆
なにぃっ!!息子さん、「地味」とおっしゃったとなっ?!
もー、息子さん、クマのお家のお夕食とかみて、
ご自分がどれだけ恵まれてるか、理解された方がよいかもクマよ~。
これだけのごはんを毎日つくるなんて、ほんとに
クマは頭が下がりっぱなしクマよ~(´・ω・`)ノ
ちなみに、鳥軟骨を塩麹で下処理するの、はじめて
知ったクマ~!!
これ、マジでおいしそっクマ~☆(*^(エ)^*)

応援・ぽち☆

2013.04.04 10:11 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1611:

きりまりさん、おはようございます(*^^*)

えー!全然地味じゃないですよっ
途中で揚げるってすごい…私やったら、、、絶対しない(笑

筍、この季節、やっぱり生のものを調理していただきたいですよね(*^^*)
歯応えも甘みも違いますものね。贅沢だ〜(^^)

手間がかかるけど…私も今年は出来るかな(^^;;
あと、ヌカが一緒に売ってなかったりするんですよね。
前に探したらお漬物用の色々入ったものしかなくて困りました(^^;;
あの時結局どうしたんだったかな〜…ってここで悩むなって(笑

美味しそうなお料理に〜応援ポチっとな♪

2013.04.04 10:13 sacchi #- URL[EDIT]
1612:

息子さん、、最強ですね。。 夫が同じこと言ったら、納豆パックをパンチと共に差し出すかもしれませんが、子供から言われると。。。作るかもです。すぐに何か。

FBのお友達も鋭い~。面白いですね、きりまりさんの周り。こんなに料理上手ですごいのに、ますます鍛えてくれる環境にいらっしゃる、そんな気がします。

油断大敵、和食好き肉系男子、ですよね~。 

でもさすがです!


応援~☆☆☆☆

2013.04.04 10:54 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1613:

こんにちわ~♪

全然地味じゃないですよ~!!
むしろお店で出てくるような
お洒落な春セットごはんを食べている気分です♪

この時期の筍は本当に美味しいですね♪
私も先日茹でて、色々と楽しみましたぁ^^v

ポチっ!!おうえーん*

2013.04.04 11:28 マムチ #- URL[EDIT]
1614:こんにちは

こんにちは

新筍大好きです
筍の天ぷら 土佐煮 筍の炊き込みご飯
何時も作っています
私も新筍を友人から送ってくるのを
楽しみにしています
流石! 彩りも綺麗で美味しそうな
お料理ばかりですね
お腹が減ってきました
これからランチタイムです

応援4ぽち☆

2013.04.04 12:32 jun281 #e8Nj8nxE URL[EDIT]
1615:

地味だなんて!
どこが‘~
私の夜の料理ときたら地味すぎて見せられない><。。
きりまりママさんが料理のバラエティーがあるからなのかな。。???
筍尽くめで美味しそう!
きりまりママさんは素敵過ぎる~
流石です!
私も見習わなくちゃ==(汗)

2013.04.04 13:59 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
1616:管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2013.04.04 14:02 # [EDIT]
1617:

うどに筍、まさに春の食卓ですね。
とっても美味しそう。
軟骨の唐上げも、にんにくが効いていていいですねー。

2013.04.04 20:27 ししずちゃん #- URL[EDIT]
1618:

筍の灰汁抜きで力尽きた^^
わかるな~

筍はエグミを抜かないように灰汁抜きしなきゃならないから難しいよね
自分はエグミたっぷりになってしまいますよ
めんどくて(o^∇^o)ノ


木の芽はやっぱり必要ですね^^
筍ごはんにゃ

2013.04.04 21:30 おじ丸 #- URL[EDIT]
1619:

こんばんは~

ここも筍づくしだ~
いろんなところで筍がたくさん登場ですね
筍・ウド まさに春の香りですね

筍 といえばやっぱり一度は食べたいご飯
筍がなぜ旬の上に竹がついているか
実感できますよね

薄皮もうまく使って エコな料理だけど
実は柔らかくて一番おいしいところですよね

大人になればこの料理が高級料理と感じるかもしれませんが若い人には未だこの献立の深さが理解できないかもね

2013.04.04 23:39 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
1620:

軟骨から揚げすき~
コリコリしながら食べてちびちび飲むのが
いい~んです♪
うどとバカ貝旬だ~~
それに天ぷらもう春爛漫メニュー

himeさんの姫皮ラー油は私も今度作りますよ~
美味しそうでしたーつまみにいいですよね!

今回は飲みメニューですね( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
もうググッときちゃいますよ~
〆に、たけのこ御飯にお味噌汁ごちそうさまでした~
(。・人・`。)♪

2013.04.05 00:25 やちゃmaru #- URL[EDIT]
1621:

こんばんは!
コメ、遅くなってしまいました!
つくレポありがとうございます♪
写真コピーさせていただきました。

筍届いてからが大変ですね。私も6本茹でました!!!
時間が掛かる!一度で全部ゆでる鍋なんて絶対ないですからね^^

その後で夕食の準備。お疲れ様でした。
撮り軟骨揚げが、最後の一品なんて凄すぎです(笑)

旬の筍、ゆでた市販のものでは絶対味わえない美味しさです。お互いにしばらくは筍尽くしですね^0^

2013.04.05 00:41 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1622:

きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)

わぁ春らんまん。春満載な食卓
とてもとても素敵ですぅ(人´∇`)
タケノコ旬ですね^^
姫皮のラー油あえ美味しそうです☆

筍ごはんにウド&バカ貝…
きりまりさん家の子になりたいでーす(笑)

PP_凸

2013.04.05 01:06 goma #.nWnN0oM URL[EDIT]

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