昨日の夕食
昨日は、娘と二人ご飯♪♪
ならば、ヘルシーな女子ご飯にしよう!
と思って準備しましたが、
娘、ケーキを買って帰ってきました(^_^;)
閉店間際で、あまり買えなかったそうですが、、、
買えなかったって程でもないような、、、
「桜エビと釜揚げシラスの炊き込みご飯」
☆材料
米 / 2合
桜エビ(乾燥)/ 10g
釜揚げシラス / 100g
酒 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/2~2/3
だし汁(又は水) / 適量
針生姜 / 適量
☆作り方
1、米は30分以上前にとぎ、いつもの水加減(だし+酒)で仕掛け、
塩と桜エビを加える。
2、炊き上がったら釜揚げシラスを加えるて
優しく混ぜる。
※ 乾燥チリメンジャコの時はいっしょに炊きこんでOKですが、
釜揚げシラスは炊き込むと身が崩れるので後で加えます。
「鰯の変わり揚げ」
衣を3種類
卵、小麦粉の次にそれぞれ、
コーンフレーク、アーモンドスライス、パン粉 を付けました。
210度のオーブンで10分、
それぞれに油大さじ1をかけて焼いたのですが、
アーモンドは香ばしくて美味しかったのですが、
コーンフレークは今いちでしょうか。
ちょっとしつこかったのと、焦げやすかったです。。
カプレーゼ、アボカドソース
アサリと菜の花のスープ
ダシも何もいれずに、塩だけで充分おいしい♪♪
苺とトマトのバルサミコハチ蜜マリネ
苺よりトマトが甘い!!
こんな感じの夕食
桜エビと釜揚げシラスの炊き込み御飯
鰯の変わり揚げ
アサリと菜の花のスープ
カプレーゼのアボカドソース
苺とトマトのバルサミコハチ蜜マリネ

昨日は、娘と二人ご飯♪♪
ならば、ヘルシーな女子ご飯にしよう!
と思って準備しましたが、
娘、ケーキを買って帰ってきました(^_^;)
閉店間際で、あまり買えなかったそうですが、、、
買えなかったって程でもないような、、、

「桜エビと釜揚げシラスの炊き込みご飯」

☆材料
米 / 2合
桜エビ(乾燥)/ 10g
釜揚げシラス / 100g
酒 / 大さじ2
塩 / 小さじ1/2~2/3
だし汁(又は水) / 適量
針生姜 / 適量
☆作り方
1、米は30分以上前にとぎ、いつもの水加減(だし+酒)で仕掛け、
塩と桜エビを加える。
2、炊き上がったら釜揚げシラスを加えるて
優しく混ぜる。


※ 乾燥チリメンジャコの時はいっしょに炊きこんでOKですが、
釜揚げシラスは炊き込むと身が崩れるので後で加えます。
「鰯の変わり揚げ」

衣を3種類
卵、小麦粉の次にそれぞれ、
コーンフレーク、アーモンドスライス、パン粉 を付けました。
210度のオーブンで10分、
それぞれに油大さじ1をかけて焼いたのですが、
アーモンドは香ばしくて美味しかったのですが、
コーンフレークは今いちでしょうか。
ちょっとしつこかったのと、焦げやすかったです。。
カプレーゼ、アボカドソース

アサリと菜の花のスープ

ダシも何もいれずに、塩だけで充分おいしい♪♪
苺とトマトのバルサミコハチ蜜マリネ

苺よりトマトが甘い!!
こんな感じの夕食

桜エビと釜揚げシラスの炊き込み御飯
鰯の変わり揚げ
アサリと菜の花のスープ
カプレーゼのアボカドソース
苺とトマトのバルサミコハチ蜜マリネ
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
励みになります!ポチッとお願いいたします。
お手数ですが、キーボードの Ctrl を押しながら
4箇所ポチポチ応援、お願いいたします。
スポンサーサイト
いわしの衣が3種類も♪
しかも私の大好きなアーモンド。。。
アーモンドの衣フライってとても美味しですよね。
でもなかなか手間で、、、ズボラな私~
ちょうど同じようなメニューでビックリしましたよね~
釜揚げシラスは炊き上がってから混ぜると
いいですね。。。
ちょっと前に炊き込んだら、、、やわやわの粉々で
なんだか魚臭くて、、、勉強になりましたぁ。。。
こんなステキなご馳走の後に
美味しそうなケーキまで~
最高ですね。。羨ましいなぁ♪
きりまりさん、こんちはクマ~♪
今日は山梨は雨。
そちらはどうクマ?
ところで、今日もカラフルで素敵なごはんクマ~!!
しかもフライのアーモンドがめっさおいしそ!!
クマ、こういったかわいくするコツを全く知らんので、
日々きりまりさんからお勉強させていただいてるクマよ~♪
そして、ケーキが食後にあるなんて、もはや完璧クマね!
今日も素敵なブログに、ぽちっクマ☆
きりまりさん、こんにちは。
そうか~衣を変えるだけで、同じ鰯フライでも変化球になりますね。オーブンで焼いて、ヘルシー!!
って思ったら、ケーキ一人3個!!!
今度ケーキの美味しいお店リスト、ください♪
桜エビと釜揚げシラスご飯。すっごく美味しそう☆
見ると食べたくなる食いしん坊。
まだホタルイカご飯も作っていないし~
「作りたい、食べたいご飯、沢山」のきりまりさんの食卓ですね^0^
こんにちわ~♪
彩りも素敵な
春がいっぱいの食卓ですね~♪
鰯の変わり揚げも
3種類にしているなんて
さすが!!きりまりさんですね~♪
ケーキ、、食べたいけど・・
ダイエットもしなくちゃいけないし・・
でも、、食べたい。。(笑)
ポチっ!!おうえーん*
きりまりさん、こんにちは♪
桜エビとしらす、、春ですね~^^
こちらまで香りが届きそうです(* ̄艸 ̄)
おっ!!アーモンド!!スライスを使ったらまた食感も良いですねっ♪
昨日は土鍋の件で丁寧にお答いただきありがとうございました!(そのお返事はまだ書いてないのですが~:汗)
で、早速作ってみたところ~、、めっちゃ綺麗に美味しく炊けましたっ!!うれしーーー!!
そんなわけでリンク貼らせていただいてます^^
よろしくです♪
これから、いろんな炊きご飯が作れると思ったらますます嬉しくていっそのこと、白いご飯も土鍋で炊こうかしらんと思う勢いです(笑
ありがとうございました♪
きりまりさんこんにちは♪
女子ごはんいいですね!
鰯を三種類の衣で!すご~い!
おいしそう!!アーモンドの食べたい!!
食欲が抑えられず、全然痩せられずにいます(^^;
4月から!がんばります♪
桜えびの炊き込みご飯、色も桜色で綺麗ですね。
とっても美味しそう~
鰯の変わり揚げも良いなぁ。
今日も素敵な夕飯です。
閉店間際で種類が選べなかったって事ですかね。
どれもこれも食べたい(*^o^*)
応援です。
こんにちは♪
三種類の衣を使っていうのは大変おもしろいですね~。こういうの大好きです。コーンフレーク、鶏のから揚げにはよくみかけますけどね~。鯵ではいまいちでしたか? むかーーし柿の種を砕いたもので海老を揚げたのを習ったことがありますが、おいしかったけど、まだ家では一度も作ってない。。。料理教室に行っても復習しないとだめですよね~。。
ケーキ、閉店間際じゃなかったら、もっと買ってきてたんですね。。魅力的すぎる~(#^.^#)
応援~☆☆☆
は~い 愛するきりまりさ~ん!
ブログでの距離をぐっと詰められても、
まだまだ心の距離は詰め切れないシャイな主夫太郎です。あはははははは。お元気そうでなにより。
さてさて、3種類も衣を変えるのも大変ですよねぇ。
コーンフレークってのは我家にはないので、僕なら何でやってみるか冷蔵庫を除いたら、もち粉があったなぁ。
しかし、もち粉をオーブンに入れたことがないのでこれは折角だからやって見る価値がありますね。
最近味のついたご飯に目覚めました!
この炊き込みご飯美味しそうだなぁ。
そろそろ研究まじめようかな。
でも、炊き込みご飯ってこれだけで食べられちゃうんですよね。するとおかず作る気なくなっちゃうのが欠点なのよ。きりまりさん凄いですねぇ。炊き込みご飯作ってもおかず作れるんだもの。
キリマリさん、こんばんは。
お嬢さん、ケーキの買い方豪快ですね~☆
ひとり1個じゃないところが恰好イイ。
このケーキの量だと、お夕飯ヘルシーメニューにしておいて大正解だったね(^-^)
今日の炊き込みごはんも私好みだし、キリマリさん家に居候しちゃおうかな~。
こんばんは~
今日もおしゃれですね~
カプレーゼ、アボカドソース なんて
色合いのきれいな1品なんでしょう
華やかな色合いの食卓のきりまりさんらしいですね
フライも衣を変えて
ミニトマトも剥いて
本当に楽しみながら手をかけていらっしゃるのが
わかります
すごーくヘルシー美味しそうにというこだわりがいっぱいの料理ですが ケーキを何個づつ食べたんだろう・・・(よだれ)
今日のダイエットはお休み・・かな
おはようございます!
今日もヘルシーで素敵なお料理の数々です^^
カプレーゼ、アボカドソース は素敵ですね☆
アボガドソースがよい仕事をしてとっても美味しそう♪
我が家も昨日はフライでしたが、ワンパターンでした><
し
お嬢様がケーキを~~♪
嬉しいですよね^^
う~~ん。。私もいただきたいわぁ~^^