
前日に、ソラ豆詰め放題500円!を手に入れたので、
ソラ豆づくしにしよう!と決めていました。
ポタージュ、パスタ、サラダ、、、
でもでも、36本もあったソラ豆もサヤから出したらたいしたことない!!


どうしよう。。。ポタージュがいいとこ。。
パスタは、冷凍して取っておいた エビのビスク を解凍して、エビを乗っけてエビのビスクのパスタのしよう!!
「ソラ豆のポタージュ」

☆材料
ソラ豆・・・・300g(サヤから出した状態)
チキンスープ・・200cc
豆乳・・・・・・400cc
塩胡椒・・・・・適量
☆作り方
1、ソラ豆は塩茹でして皮を取っておく。
2、1をチキンスープで煮て、バーミックスで潰す。
3、2に豆乳を加えて混ぜ合わせて温めて、、塩胡椒で味を整える。




「エビのビスクのスパゲッティー」

冷凍しておいた エビのビスク の残りに、トマトピューレ、牛乳を加え、エビを殻ごと煮てコクをプラスしました。


「ロメインレタスとハッサクのサラダ」

ちょっとワンパターン過ぎかな。
でも、材料があるし、ハッサク好きだし、トマト大好きだし、、いいのいいの。。
「ホタテとソラ豆の酢の物」

今日の一押しかも。。
ホタテの甘さとソラ豆の甘さが、合います!!
こんな感じの夕食

ソラ豆のポタージュ
エビのビスクのスパゲッティー
ロメインレタスとハッサクのサラダ
ホタテとソラ豆の酢の物
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m
励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓
ソラマメって剥くとす~ごい悲しい量になりますよね。。。
なので、、、焼くか揚げるかがほとんどです。涙
ソラマメのポタージュは、今だけの旬の贅沢ですね。
色がとてもきれいで淡い緑が春ぽくていいなぁ~
トマトと八朔のサラダも今が旬。
きりまりさんの食卓は、旬を満喫できるメニューで
美しくなれるし、、、女子には嬉しくワクワクするメニュー構成ですね♪
きりまりさん、おはようございます。
ちょっとバタバタしてたから少しご無沙汰しちゃって…
やっとこれました!!
相変わらず彩りがきれいですね♪
そら豆、いつもそのままグリルで焼いて食べてしまうので、ポタージュもいいですね!!
このエビのビスクのスパゲティーおいしそう…
一日遅れちゃったけど、今週もHappyな一週間を♪
きりまりさん、こんちはクマ~♪
そらまめ、鞘から出したらたいしたことない、ってくだり。
超共感クマ~!!
クマもこないだそらまめごはんしたときに、むいたときの
しょんぼり具合といったら・・・(^^;
むしろ、あのさやをなんとかしてたべられないのだろうかと、
思わず考えちゃったクマ~。
あと、海老のビスクのパスタ、おいしそ~!!
あんまりにも素敵過ぎて、思わずおなかが鳴るクマ~!!
今日もすてきなブログに、ぽち☆
やっぱりバーミクス欲しいです。スープ作るのには必須ですね。
先日、安く買ったブロッコリーをスープにしようと、色々頑張ったけど、滑らかには出来ませんでした。
こんにちは~
バーミックス、夫に熱烈プレゼンしてOKもらいました~☆
ただし、一緒に買おうってことなので、いつ一緒に家電量販店に行くのか不明。。。
アドバイスありがとうございましたぁ!っていうか、一緒に売ってなかったらショック(泣)アマゾンにしようかな。。。
そっかソラマメもウィーン(バーミックス使ってる音のつもり)わくわくするー☆
我が家は夫が味噌汁ラブなので、滅多やたらにパスタを登場させないので、レパートリー無さすぎなのですが、たまにはパスタ登場させたいと思いました。
パスタと味噌汁。。。合わないかー(泣)
今日ももちろんぽちです。
ソラマメ、さやなしで詰め放題500円してほしい。。あのソラマメ君のふかふかベッドは半端ない場所をとる。。でもやっぱり出したてが一番おいしいんですよね~。
海老のビスク、レストランみたい~。おしゃれだわ。。
ソラマメが食べたくなりました~
応援~☆☆☆
こんにちは!
もう、美味しそうで奥地の中が大洪水ですよ~~
ソラマメは美味しいですよね!
ポタージュを造りたいです~
こちらは終わってしまったようで店頭においてません><
エビのビスクのスパゲッティーも食べた~いです^^
はっさくサラダもロメ因果パリッとして美味しそう♪
食べたばかりなのにもう、おなかがすいてしまったわ~^^
ママさんの食卓は華があって大好きです♪
最高☆
きりまりさん こんにちは
ななななな、なんと!
よーこっぺさんがバーミックス買ってもらうことになってる!
主夫太郎ちゃんは鉄砲の弾とスコープで出費がかさんだからまた先送りになっちゃったわん!ひ~。
ソラマメをクラッシュさせるのは贅沢ですねぇ。
しかし、ソラマメもグリーンピースもこの時期美味しいのに高いですよね。その点残念です。
「ホタテとソラ豆の酢の物」こういうのいいですなぁ。
バーミックスでソースにしちゃう手もあったのだろうけど、
食材のシンプルな組み合わせはお見合いみたいなもので
なかなかうまく行かないから、こういうのは頂き!
サラダは飽きるまで食べていいとおもいますわん!
僕はグレープフルーツのさらだ、
未だに食べていてあきてないもの!
こんにちは(^_-)-☆
今日も彩り豊かなお料理がズラリ!!
ソラマメのポタージュの綺麗なグリーンがパスタとの色合いとマッチしていて見事ですね♪
海老のうま味いっぱいのパスタ。。想像しただけでワインが飲めそうです!笑
サラダもお洒落ですね~ハッサクとロメインレタス。気になる~
いつもながら器も素敵でいつもブログを拝見するのが楽しみになっています♪
応援も~☆
こんばんは~
海老が添えてあるパスタ
なんか画像が今日のアップと似ています
そら豆のポタージュの緑の色も似ています(笑)
皆さんのように見るたびにバーミックスほしくなります
ミキサーはあっても洗うの結構面倒だし
きりまりさん本当に上手に使いこなしている~
そら豆の黄緑 本当に綺麗ですね~
あんまり出回らないので生で買って食べることがなかったのですが皆さんのブログでよく見かけるようになってから気になる食材になりました
スープにもサラダにも和え物にも
いろんな料理に使えるんですね
柑橘のサラダ うん うん 毎日食べたいです~
きりまりさん。こんにちわ。私は空豆、えび、ホタテ大好きです。
空豆のポタージュ、えびのパスタ、ホタテと空豆の酢の物、美味しそうですね。私も今度作ってみます。