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炙り牛肉の火鍋(つくレポ)

昨日の夕食


1-CIMG0552-003.jpg

夕べは以前から、気になっていた RUNEさんの「野菜&牛刺身風の火鍋」 を少しアレンジして作りました。

RUNEさんのお料理は本当に素敵で、テーブルコーディネートも素晴らしいです。
作ってみたいお料理が満載のブログは必見です♪♪  →  


☆材料(2人分)

ヒレステーキ ・・約300g
えのきだけ ・・・1袋
人参 ・・・・・・1本
大根 ・・・・・・15センチほど

タレ
★黒ゴマペースト・・ 大さじ4
★味噌 /・・・・・・大さじ1/2
★醤油 ・・・・・・大さじ2
★はちみつ ・・・・・小さじ2
★甜麺醤テンメンジャン・・小さじ1
★摩り下ろしニンニク ・・1片
★摩り下ろし生姜 ・・小さじ1
★バルサミコ酢 ・・・大さじ1
★五香粉 ・・・・・・・小さじ1/3
★コリアンダー粉・・・小さじ1
★韓国唐辛子・・・・・大さじ5

スープ
水 ・・・・・2リットルぐらい
無添加鶏ガラスープの素・・適量
鷹のつめ ・・6~8本
クローブ ・・小さじ2
粒黒胡椒(たたきつぶす)・・小さじ2
八角・・・・・2個

☆作り方

1、鍋に水を入れてスープの材料を入れて火にかけて沸騰したら30分ほど弱火で煮出す。
(しゃぶしゃぶ用なので水は加減する。)
2.たれをつくる。上記にあげた★印を入れて混ぜ合わせていく。
3.大根、にんじんはピーラーで薄く切る。大根は縦半分に切り
4.ヒレンステーキは表面をさっと炙り厚さは3ミリぐらいに切る。

炙った牛肉も、ピーラー野菜も1のスープを沸騰させしゃぶしゃぶで!
1-CIMG0559-001.jpg 1-CIMG0561.jpg

好みの茹で加減で!
1-CIMG0588-001.jpg 1-CIMG0586-001.jpg

タレは固めなので、スープで伸ばすとよいです。たっぷりつけて頂きます!
1-CIMG0594-002.jpg 1-CIMG0589.jpg

おろしポン酢タレもよく合います。


本格的な中華鍋で、本当に美味しく頂きました。
RUNEさん 、ありがとうございました!!





こんな感じの夕食
1-CIMG0554-001.jpg

炙り牛肉の火鍋
グリーンピースご飯
中華スープ
焼きソラ豆
ホタルイカ



本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

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1490:

とても本格的でお店以上にステキ~
あ~美味しそうなお肉の写真に
朝から食欲全開になりそうです・笑

野菜もたっぷり摂れそうでいいですね。。。
ソラマメの焼いてる感じもいいなぁ。。。
お鍋のいい箸休めになりそうで
お酒が進みそうです~

2013.03.25 08:38 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1491:

きりまりさん、こんにちは!
RUNEさんの火鍋、私は見落としていたようです…
柔らかい牛ひれ肉を使って、胡麻たっぷりのタレがとても美味しそうですね♪
まだ寒い日もあるし、野菜がたっぷり食べられる鍋は嬉しいです。
焼きソラマメは、酒のつまみに^0^

2013.03.25 09:01 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1492:

きりまりさん、こんにちは~☆
あぶり牛肉の火鍋!!
すんごいテンションあがるタイトルクマ~!!
そして、お料理のフォトをみて、もっとテンションあがった
クマよ~!!
RUNEさんの該当ページも拝見したけど、お二人とも
本当にお上手!!
うらやましいくらいの素敵スキルクマね~!!
きょうもそんな素敵なブログに、ぽち☆

2013.03.25 09:21 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1493:

きりまりママさ~ん!
嬉しいです!
このなべを作ってくださったのは
きりまりママさんが初めてです!
材料が特にそろわなかったりするので
アレンジ大歓迎~です^^
もともとのレシピはレストランに通い詰めて
オーナーさんから聞き出した貴重なレシピなのです~
大げさすぎた?

分かりますか~
何か悩まれている。。と言う言葉に
びっくり仰天!
何で分かるの~~という感じでした^^
二度と解決しない問題なので
悩んでも始まらないので
最近は腹をくくってます^^
ご心配をおかけして申し訳ございませんでした~
でも、分かるなんて
テレパシー!!!

また、つくれぽの画像を拝借してブログにご紹介させてくださいませ~^^ノ

2013.03.25 13:04 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]
1494:

きりまりさん こんにちは

タレはなかなかの迫力ですね。ビックリしましたが、食べる時伸ばしながらね。ん~美味しそう。ソラマメもいらっしゃる。鹿児島の夕飯でごわすねぇ。

さりげなくグリンピースご飯がでてますなぁ。
沢山の食材が入った夕飯ですねぇ。
牛あぶったあとシャブシャブすると、アクが出にくいかな?
厚切りで美味しそうです。ん~お酒が見えてないけど、きっと飲んでますね、ええ、聞くまでもなく。

2013.03.25 14:11 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1495:

こんにちは(*^_^*)
炙った牛肉やピーラー野菜をしゃぶしゃぶ!!
と~~っても美味しそうですね♪
脂も程よく落ちて最近脂っこいものが苦手になってしまった我が家でもこちらならモリモリ美味しく頂けそうです♪
素敵なレシピですね☆
ごはんも副菜も春気分いっぱいで豪華♪
今日も素敵なお料理、献立拝見出来て嬉しいです~
応援も~☆☆☆

2013.03.25 15:04 ☆PECOchan☆ #eAb5nx9M URL[EDIT]
1496:こんにちは♪

ひゃー、すごい美味しそう! 牛肉を鍋に使うって意外と少ないんですよね~。たれがまたたまらなくおいしそう!! 私もRUNEさんはいつも尊敬とあこがれのまなざしでブログ拝見しています。アメリカ在住とは思えない和食のすばらしさなどもとても勉強になっています~

レシピブログって素敵ですね~


応援~☆☆☆

2013.03.25 16:23 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1497:

いつもいつも美味しそう~
あぶってからしゃぶしゃぶなんですね。香ばしい香りもあって良いですね!中華風なのも魅力的(*^o^*)

応援です。

2013.03.25 17:00 山都すみれ #- URL[EDIT]
1498:

超~~~贅沢な火鍋♪
もう器とお箸準備万端なんですけど✾“ヽ(。◠‿◠。)ノ”✾✿

タレがまた止みつきになりそうなタレで
いいな~食べたいですぅ。

RUNEさんの火鍋も釘付けでしたが
きりまりさんバージョンもたまりません~( ̄ε ̄)
サイドメニューもバッチリで
ごちになりますヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

2013.03.25 20:06 やちゃmaru #- URL[EDIT]
1499:

きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)

炙り牛肉の火鍋!!
しゃぶしゃぶたまりませーん☆
焼きそら豆にも
お目目釘づけです^^

ご近所さんなら
絶対伺っちゃいますぅε=(ノ≧∀)ノ

PP_凸

2013.03.25 23:28 goma #.nWnN0oM URL[EDIT]
1500:

こんばんは~

すごい~
本格的な調味料の数々
このたれがどんな味になるのか
未知の世界です~

こんな料理を作られるRUNEさん
素晴らしいですね
・・・つくれんぼでアレンジされるきりまりさん

やはり料理の幅がすご~く
広いんだなと感じています

2013.03.26 00:04 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

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