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「牛肉たたき、醤油麹なめたけおろし添え」、「トマトとハッサクのサラダ、トマトアボカドドレッシング」

昨日の夕食


1-CIMG0489.jpg

何となく前日の夕食と似てますね(^^)
それもそのはず、半分以上材料が一緒ですから。。
本日も、アンチエイジング効果の高いサーモンとアボカド中心の献立です♪♪





「牛肉たたき、醤油麹なめ茸おろし添え」
1-CIMG0490.jpg


醤油麹入りのなめ茸を作り、大根おろしと七味をのっけてソースにしました。


☆醤油麹入りなめ茸の材料

えのき茸 ・・1袋 (200g)
醤油 ・・・・大さじ1
醤油麹・・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1/2


☆作り方

1、エノキは軸をとり、2センチ位の長さに切る。
2、1を鍋に入れ調味料を加えて火にかける。
3、沸騰したら弱火にし、さらに2分間煮る。
1-CIMG0462.jpg 1-CIMG0465-001.jpg 1-CIMG0467-001.jpg







「トマトとハッサクのサラダ、トマトアボカドドレッシング」
1-CIMG0496.jpg

☆材料(2人分)

ハッサク・・・・・1個
トマト・・・・・・2個
スナップエンドウ・・6本

ドレッシング
オリーブオイル・・・大さじ4
お酢・・・・・・・・大さじ2
昆布茶・・・・・・・大さじ1/2
はちみつ・・・・・・小さじ1弱
トマトのみじん切り・1個分
アボカド1センチ角切り・・1/2個

☆作り方

1,スナップエンドウはさっと茹で、ハッサクは、皮をむき実を取り出し、トマトはくし型に切っておく。
2,ドレッシングの材料をかきまぜ、トマトのみじん切りとアボカドの角切りを加える。
3、お皿に1をきれいに並べ、2をかけ、ピンクペッパー、はっさくの皮、ミントを飾る。





「サーモンレアフライ、タルタルソース添え」
1-CIMG0495.jpg

サーモンはお刺身用を用い、好みの揚げ加減に!
我が家は皆、レアがいいそう!
タルタルソースは、前日の手作りマヨと大きめに切った茹で卵で作りました。





「さつまいもの素揚げ、蜂蜜バター添え」
1-CIMG0489-002.jpg

先日行った居酒屋さんで食べて、とても美味しかったので作ってみました。
やっぱり美味しい♪





こんな感じの夕食
1-CIMG0488-001.jpg

牛肉のたたき、醤油麹なめ茸おろし添え
トマトとはっさくのサラダ、トマトアボカドドレッシング添え
サーモンレアフライ、タルタルソース添え
さつま芋の素揚げ、蜂蜜バター添え
豆腐チゲ・スープ





つくレポお礼

TRUNK CHIKAGEさんが 「アボカドマヨ胡椒ソース」と「アボカドとオレンジのサラダ」 を作って下さいました\(^o^)/
CHIKAGEさん は、とってもお料理上手な働くママさんです。

そんな多忙なママさんなのに、毎日、素敵なお料理を作ってらっしゃいます。まさにCHIKAGEさんワールドです。 

「アボカドマヨ胡椒ソース」のディップ → 
1-chikagesann.jpg

「アボカドとオレンジのサラダ」  → 
1-6c805908-s.jpg


「我が家の食卓に花が咲きました。」なんて言って頂きました\(^o^)/

 CHIKAGEさん、ありがとうございました!!




本日も最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

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1482:

牛肉のたたきになめたけと一緒にって
ちょっとびっくりでしたが
読んでるととても美味しそうですね~
あっさり食べれそうです。

サーモンのレア揚げ、、、いい感じですね♪
いつもお刺身用は、刺身でしか食べないのですが、、、
こんな風にすると豪華になって
男子陣はとても喜んでくれそう~

いつも色んな種類があって
前日のメニューと同じ材料を使っているように
思えないですね。
飽きないメニュー構成ってなかなかできなくて、、、、
サスガです♪

2013.03.24 07:49 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1483:

おはようございます

和風で頂く牛肉のたたき
しょうゆ麹となめ茸 たっぷり大根おろしと七味
主役を固めるわき役が味のあるキャストのような
そんな最強コラボですね

さつまいもを揚げて
はちみつとバター
この素材を生かした食べ方
魅力的!!

彩のサラダ
本当にいつも綺麗~

2013.03.24 10:37 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]
1484:

きりまりさん、こんちはクマ~☆
今回、お夕食もさることながら、つくレポも素敵クマね~!!
クマ、きりまりさんのソース使い、ほんとに大好き♪
できれば、きりまりさんのソース集、とかほしいくらいクマ~♪
やっぱし、素敵なソースってそれだけでお野菜が
3割増しでおいしくなるくらい、パワーがあるクマよね~☆
今日もすてきなごはんたちに、ぽち☆

2013.03.24 10:40 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1485:

きりまりさん こんにちは

これはウマそうだねぇ。なにがってやっぱりレアフライ。
お刺身用のお魚かってきて、少し火を通すのが一番贅沢ですよねぇ。甘味がでるし。

「さつまいもの素揚げ、蜂蜜バター添え」
これはいいね!食べる前から美味しさがわかる!
デンプンと糖分のダブルパンチだけど、
痩せたら食べたい!大学芋の材料を別々に食べる感じだけども、こっちの方がいい感じだな。自分で甘さが調節できるし。

ツクレポ、遅れをとってるんだよなぁ。
はやいとこやらないとと思ってるのに。
やる事はたまるけど、一日一食しか夕飯作らないから、
なかなかこなせない(汗)
みんなどうやってるんだろう...

2013.03.24 17:33 superstring(主夫太郎) #lMBqkpAs URL[EDIT]
1486:

はっさく、おいしい季節になってきました。
ムッキー君っいう、ミカンの皮むき器をゲットしたので、八朔食べるのが楽しくなります。

2013.03.24 23:00 ししずちゃん #- URL[EDIT]
1487:

きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)


今日はかけ足訪問で
失礼します。
また明日ゆっくり伺いますね♪

PP_凸

2013.03.24 23:35 goma #.nWnN0oM URL[EDIT]
1488:

こんばんは!
ちょっと1泊旅行でした。
いつも素敵な食卓~♪
なめたけ、自分で作るのですか!エノキ安かったから買って、まだ使っていないのです…
明日から箱根。作れると良いのですが^0^
またゆっくり、コメに来ます~

2013.03.25 00:35 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1489:

こんにちは!食卓がぱっと花が開いたようで
素敵です!
どれも美味しそうですよ~
牛のたたきもヨダレたらたら。。
犬になったような気持ちでした^^
サツマイモも美味しそう~~
もう、、、おなかがすいてしまった==です^^

2013.03.25 04:25 Rune #ydCeqrVQ URL[EDIT]

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