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簡単土佐豆腐の揚げ出し

昨日の夕食


1-CIMG0293-001_20130320044355.jpg

昨日は、あるもの総動員のご飯でした
ちょっと野菜が足りない分、
気休めでオレンジを添えました(ーー;)





「簡単土佐豆腐の揚げ出し」
1-CIMG0309-001.jpg

普通(?)土佐豆腐といえば、豆腐に小麦粉→溶き卵→削りかつお の衣をつけて
油で揚げるのですが、今回は、豆腐に、いきなり(直接)鰹節の粉をつけて
オーブンで焼きました。カリっ感には欠けますが、鰹節粉のコクが美味しいでした。
衣を付ける手間も省けるし、揚げてない分ヘルシーだし、今後もこれでいいかな。。(^^;)


☆材料

豆腐(絹)・・・1丁
鰹節粉・・・・・適量
サラダ・・・・・油適量

○出し汁・・・・200ml
○みりん・・・・大さじ1
○酒・・・・・・大さじ1
○醤油・・・・・大さじ2



☆作り方

1、豆腐はリードにはさんで軽く水切りする。
2、1を食べやすい大きさに切り鰹節粉をまぶす。
1-CIMG0321.jpg 1-CIMG0279_20130320044356.jpg

3、薄くサラダ油をぬったオーブン皿に並べ、上からサラダ油をかけ、200度のオーブンで10分間焼く。
1-CIMG0281_20130320044356.jpg 1-CIMG0283_20130320044355.jpg

4、○を煮立てて3にかける。





「塩麹ササミとソラ豆の天ぷら」
1-CIMG0300-001.jpg

たまにはいいですが、ソラ豆はソラ豆だけで食べたい!





「鶏団子汁」
1-CIMG0307_20130320052303.jpg





「アオサと釜揚げシラスの茶碗蒸し」
1-CIMG0304-002.jpg





「焼き塩麹鮭」
1-CIMG0301-001.jpg

西京焼きみたいで美味しいです。





こんな感じの夕食
1-CIMG0298-001.jpg

塩麹ササミとソラ豆の天ぷら
オカカ衣の揚げ出し豆腐
アオサと釜揚げシラスの茶碗蒸し
鶏団子スープ
焼き塩麹鮭
オレンジ



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1446:

あるもの総動員でこんなステキなメニュー構成は
さすがです~
我が家もあるもの総動員の日が多いのですが。。。笑
メニューがばらばらで。。。

揚げずに焼くっていいですね~
豆腐って揚げるのに気を使うし、、
何よりヘルシーで後片付けが楽。。。
手軽な豆腐でこんな美味しそうな1品は
勉強になります~

2013.03.20 06:21 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1447:

おはよーさんです

鰹節粉なんてあるんですね(゚o゚;
様々な料理に使えそう(*^_^*)
お菓子できないですかね?これで
ホタテのパウンドとかの生地に?(^^)
きりまりさん、試してみて~(*^^*)

魚介のお菓子も面白そうだな~などと考えてしまいます(^^)

ワクワクしますよね(*´▽`*)

2013.03.20 07:15 おじ丸。 #- URL[EDIT]
1448:

きりまりさん、おはようございます♪
相変わらずどれもこれもおいしそう…★
揚げ出し、鰹節を衣代わりになんてめっちゃくちゃおいしそう!!
揚げ出し食べたくなりました~!
そら豆、昨日の夜のうちのつまみはグリルしただけのそら豆でした♪うま~いですよね~!!
今日はお休みだから、きりまりさんのブログ、またじっくり見ようと思ってます♪
きりまりさんのお料理で作ってみたいものがたくさんでどうしよーー!
胃袋が5つくらい欲しい。そしていくら食べても太らない体が欲しい!!
今日もHappyな一日を♪

2013.03.20 07:45 yuri #- URL[EDIT]
1449:

きりまりさん、こんにちは~☆
すげぇ、これがストックのみで作られているとはっ!!
びっくりクマ~!!
何よりやっぱりひとつひとつに丁寧に工夫がされてて、
きりまりさんの細やかさがよくでてるクマね♪
最近ワンプレートに日和気味なクマ、ちょっと反省(´ε`;)
あと、土佐豆腐の削り粉をまぶすの、初めて知ったクマ~!!
今度試してみます☆

ぽち☆

2013.03.20 10:07 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1450:

土佐豆腐って知りませんでしたー。
美味しいそうですね♪
それをアレンジした削り節をまぶして
オーブンで。なんてヘルシー~♪ d(* ̄o ̄)
お出汁が滲みてんんん~~一杯イケちゃう!

茶碗蒸しもささみと空豆天ぷらなどなどの
和食❤た・た・食べたい。。。。
いつも色んな食材を丁寧且つ綺麗に作られてて
感心しちゃってばっかり╰(✿´⌣`✿)╯♡

2013.03.20 13:28 やちゃmaru #- URL[EDIT]
1451:

きりまりさん、こんにちは。
「あるものだけ」って十分すぎるほどありますよ!
土佐豆腐、鰹節粉をつけて揚げるのですね。オーブンで焼いて、しっかりカロリーオフ~♪
やっぱり考えなくてはね☆
アオサとシラスの茶碗蒸し、色がとても綺麗!
卵、アオサ、シラスのコラボがいいな~コレステロールが高いので、あまり卵を食べないのだけれど、春っぽい感じがすごく素敵。
う~ん今夜は何を作ろうかしら^0^

2013.03.20 15:30 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1452:

こんばんは!
先日は訪問いただきありがとうございました(^^)
それにしても、きりまりさんの食卓っていつもとびきり華やかですね~♪
色もすごく綺麗~ヨダレものです♪♪
品数も多く、手も込んでいて、相当料理上手な方だと容易に想像できます。
土佐豆腐の作り方、目からうろこです@@
今カロリーダウンの食事を心がけているので、ぜひ参考にさせていただきますね(^^)

2013.03.20 18:00 musashi #- URL[EDIT]
1453:

土佐豆腐、始めて知りました!
鰹節をつけて揚げるんですね。
それをきりまりさんはもっとヘルシーにしてあるんだぁ。

とっても美味しそうです。
今日もバランスの取れた食事。
素敵!
応援です。

2013.03.20 22:21 山都すみれ #- URL[EDIT]
1454:

きりまりさん こんにちは

ちょっと今日は富士山の方に用事があって遅れました。
おお、鰹節の粉つけてそのままやいちゃうの?
これは凄いアイデアですねぇ。これいつか頂いちゃうわ!

それからソラマメのかき揚げは、
やはりソラマメだけ、しかも塩だけ、ってのを夢みちゃうねぇ。
ソラマメと鶏があうならやってみようかな。
ソラマメってそれだけで魅力的ですものね。
そういえばソラマメって悩ましくくびれてますよね、ウェストが。
鹿児島出身の美人を思い出しちゃったわん!

2013.03.20 22:22 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1455:

こんばんは~

京料理のような食卓ですね~
どれも上品で春らしい優しさを感じます

青さやシラス 茶わん蒸しに入っていたら
ふわっとした香りがうれしいですね

鰹節粉をきちんと焼き付けて香ばしさを出してところ等
手を抜かずに油を抜いている
その 姿勢ちゃんと見習わなくては・・・

2013.03.20 22:43 きゃりあおばさん #- URL[EDIT]

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