
夕べは、8時過ぎに帰り着きました。
下ごしらえも何もしていない。
こんな時は麺に限る!!
ってことで、これしかできませんでした(ーー;)
「坦々麺」

いつもは、コチュジャンとラー油で付ける辛味!
今回は、今、娘と二人でハマっている 韓国唐辛子 を使って、「真っ赤な坦々麺」にしました。
こんなに赤いのに、嫌な辛味はなくコク旨です。
もう大さじ1プラスしてもよいくらいかもしれません。
☆材料(4人分)
A:スープ
鶏ガラスープ・・・・・1000cc(薄め)
(水1000cc+無添加鶏ガラスープの素大さじ2)
醤油・・・・・・80cc
黒酢・・・・・・・50cc
みりん・・・・・100cc
練り白ゴマ・・・150g(1瓶)
B:辛味
ゴマ油・・・・・大さじ3
韓国唐辛子・・・大さじ4
ニンニク薄切り・2かけ
C:トッピング
豚ひき肉・・・・・350g
醤油・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ2
ハチ蜜・・・・・・小さじ1
生姜みじん切り・・大さじ1
○茹で青梗菜・・・・適量
○白髪ネギ・・・・・適量
☆作り方
1、練り白ゴマ以外のAの材料を沸騰させて、煮溶かす。
2、1に練りゴマを少しづつ入れ、泡だて器で混ぜとかす。


3、Bの辛味の材料を冷たいフライパンに入れ、温め、フツフツしてきたら2に加える。



4、生姜みじん切りを炒め、豚ミンチも炒めて火を通し、調味料も入れて炒める。
5、麺を茹で、3のスープをそそぎ、4と○をトッピングする。
「スナップエンドウのゴマ和え」

スナップエンドウをさっと茹で、主夫太郎さん に頂いたふりかけで和えました。
これ美味しい!
「トマトサラダ」 「ワカメとキュウリの酢の物」


こんな感じの夕食

坦々麺
スナップエンドウのゴマ和え
トマトサラダ
キュウリとワカメの酢の物
励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓
時間が無くて麺でもやっぱりきりまりさんだと
違いますね~
とても手が込んでいるタンタン麺で美味しそう~
辛味をうまみに感じれるって大切なことですね。
スナップエンドウが箸休めになりそう。。。
汗かいて
身体にもいいですね~
きりまりさん、おはよ~クマ~☆
坦々麺、この赤さが素敵♪
でも、もっと素敵なのは、材料のところに
「韓国唐辛子」だけフォントがでかくなってるとこwww♪
めっさウケました~☆
やっぱ、あの唐辛子を1度使うと、結構な期間
中毒になるクマよね~(^^;
クマも、これにはまってしまい、家にどっさり残っていた
唐辛子があっという間に消失したクマ~^^
それにしても、夜に帰ってきてから、このメニューをそろえるなんて、やっぱりすごい♪
ぽち☆
おはようございます♪
8時からきちんと作ってる~! しかも行程写真もとってる!!
超人ですね!
それにしても大好物の坦々麺が目に飛び込んでくるとは思わず油断してました。。びっくりしてしゃっくり出てきちゃいましたよ(*^。^*)
韓国産トウガラシ、私も常備です。おいしいですよね~。
応援☆☆☆
おはようございます♪
すごい8時から本格的な坦々麺! しかも行程写真つき! 超人ですね~♪
大好物な坦々麺の写真が出てくるとは思わず油断していました。。びっくりしてしゃっくりが出てきちゃいました(*^。^*)
韓国産トウガラシ、私もはまってます~
応援☆☆☆
きりまりさん おはようございます。
レシピブログなんだか私の画面が重たくて
繋がりにくいので、今日はこちらにコメント
させていただきます^^
時間がない時の麺がこんなに美味しそうに
作れるのは
さすがきりまりさんですね!私なんて昨日
時間が遅くなり、街で惣菜買って帰ってきました^^;
真っ赤な淡々麺、すっごい美味しそうです☆
これは私ハマりそう~♪
朝から、お腹がぎゅるる~となりました(^^)
きりまりさん、こんにちは~
辛い料理大好きです!坦々麺、ずっと食べていないな~
辛旨~って言いながら、食べたい♪
韓国唐辛子、美味しくて、便利ですね。粗みじんや粉など種類が多いので、常備しています!
主夫太郎さんのふりかけ、私も野菜に振りかけてみようと思っていました!そのまま食べても、すっごく美味しかった!!
生黒粒胡椒、はじめて食べたのですが、こちらもすごい美味しい~♪びっくりのお味ですね。
これも使い方、色々考えたいと思っています^0^
いやいや20時に帰ってこれは凄い
頑張ってますね~
坦々麺彩鮮やか^^
白髪ネギ効いてますね
つゆだけでも欲しいです
ご飯にかけたい^^
そして…切子…やっぱいい~~~ほしー
こんにちは♪
8時からこんなに本格的な坦々麺!
素晴らしいですね☆
私なら頑張ってもインスタントラーメンだわ。。。
しかもインスタントではなくて、きちんとスープから
手作りされててすごいです!
とっても美味しそうで、私も食べに行きたくなりました~^^
こんにちは~
坦々麺 ドツボです
なんとタレまでちゃんとご自分で作られるんですね~
奥が深すぎて手出しの出来ない物とキメつけて
いましたが練り胡麻が入って
唐辛子はふつふつとさせて
こんな風にしてあの深い味が出るんですね
真赤なタレに白い葱と緑の青梗菜
もう一流中華料理店の麺のようです
↓リンクありがとうございます
ボリュームたっぷりの煮物
たくさんの具材でもうこれだけで十分
満足しちゃいます
うちは全部写さないので
これは食べてていいよ~と
ちょっと失敗したのとか預けて
撮影に専念します^_^;
PS: ホタルイカアップさせて頂きました
リンクさせて頂いてます
とっても評判よく 美味しかった~
きりまりさん こんばんはヽ(б∪б*)
こく旨な担々麺
とても美味しそうですぅ^^
1つお願いしまーす(笑)
担々麺に白髪ネギに
そそられます~(人´∇`)
PP_凸
きりまりさん こんにちは
人より遅れて愛を届ける主夫太郎です。
まずはふりかけを素敵に使って下さってありがとうございます。
ん~僕はご飯にかけることしか思いつきませんでした。
もうたべちゃったから作らなきゃ。
さて、担担麺いいですねぇ。
この赤さに旨みが感じられるとのこと。
これは韓国産トウガラシ買いにゆかないと
いけませんなぁ。
ちゃんとカミさんから指令が出てます。
痩せたら麺をつくりだすわん!