fc2ブログ
夕食 > タラとエビのチゲ鍋

タラとエビのチゲ鍋

昨日の夕食


1-CIMG6174.jpg

チゲ♪♪ 大きい鍋で作るか、小さい鍋で個食にするか迷いましたが
平日だし、個食鍋です!!

リメイクの小さいジャージャー麺ありましたが、〆にうどんも食べました。





「タラとエビのチゲ」
1-CIMG6175.jpg

かなり辛いです。。
殻付きのエビか、アサリを入れると旨みがでます。

スープの配合

鶏ガラスープ・・・水1800cc+無添加鶏ガラスープの素大さじ4
ハチ蜜・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ2
コチュジャン・・・大さじ3
ナンプラー・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・大さじ3
唐辛子・・・・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・3かけ
生姜すりおろし・・・3かけ


こんな感じに取り分けて♪
1-CIMG6178.jpg





「小さいジャージャー麺」
1-CIMG6181.jpg

一人、麺は半玉で!
以前作った肉豆腐の肉あんに気持ちハチ蜜で甘味をつけました。





「鯛の昆布締めとホワイトセロリの酢の物」
1-CIMG6183.jpg

鯛の昆布締め は前日から仕込んでおきます。





「ナムル(豆もやし&人参)」
1-CIMG6186.jpg

定番♪♪  ワンパターンです!!





こんな感じの夕食
1-CIMG6172.jpg

タラとエビのチゲ
小さいジャージャー麺
鯛の昆布締めとホワイトセロリの酢の物
ナムル(豆もやし&人参)
新玉ねぎとワカメのポン酢かけ





つくレポ、お礼!

いつも、とてもキュートな和菓子を作っている、和菓子作家、
「口福☆カフェ」の ぴぃちゃん+さん が、
お好み焼きを作って下さいました。
とっても美味しそうでしょ♪

1-P1040781[1]

ぴぃちゃん+さん、ありがとう!!





励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

                                    ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



1293:

こんにちは。こちらでは、初めまして。
毎日、彩りのとっても美しい&美味しそうなご飯ですね!!
うっとりですー☆
盛りつけ&レシピなど、また参考にさせていただきます〜〜

2013.03.05 09:58 あみっく #jE1qD/.g URL[EDIT]
1294:

立派な海老の入ったチゲ、温まっていいですね。
辛いものは体内から燃える感じがいいですよね。

2013.03.05 10:29 ししずちゃん #- URL[EDIT]
1295:夢のような食卓☆

きりまりさん、こんにちは~☆
はわぁ~!!
夢のような食卓クマね~!!
しかも、鱈とエビのチゲのスープ配分が、本当に素敵♪
いや~、おいしそっクマ~!!
これ、ぜひクマも作りたいと思います♪

それにしても、毎日きりまりさん、こんなに素敵なお料理を
作られて、本当に立派!
クマも見習おう♪

今日も素敵なお料理に、ぽちっクマ~♪

2013.03.05 10:57 クマ #- URL[EDIT]
1296:

きりまりさん こんにちは

あなたの側にあと一歩!主夫太郎です。
さてさて、コチュジャンをつかいはじめてまだ日が浅いのですが、チゲ鍋はやってみたいですねぇ。
色々な調味料が入っているみたいで、こういうのはまだまだ素人の僕には難しいけど、タレをなめながら少しづつ覚えたいですねぇ。

お野菜タップリの辛いお料理。
そこにジャージャー麺が楽しそうです。
ナムルはワンパターンでも美味しいからいいですよね。
定番ってことですからねぇ。
僕はこの記事みたのでモヤシで節約主夫になります。

2013.03.05 11:26 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1297:こんにちは。

そろそろ鍋シーズンも終わりですよね!
なんだか胡麻ダレにハマったこの冬だったので、チゲをするの忘れてました。
やらねばです。
ただーし、こんな素敵な食卓にはできませーん(汗)

2013.03.05 11:52 よーこっぺ #- URL[EDIT]
1298:

とても大きな海老ですね♪
辛いの好きだけど、いつも子供に合わせて
食べてなかったなぁ。。。
ジャージー麺もついて
エスニックなお店のみたいです。
家でコレだけの種類が食べれるって
きりまりさん~さすがです。。。
副菜もたっぷりでお腹いっぱいヘルシーメニューで
キレイにもなれそうでいいなぁ~

2013.03.05 12:52 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1299:

こんにちは♪
お見事~! トムヤムクン風チゲ鍋という感じですね! こういうの大好きなんですよ~~~、きりまりさん!

肉豆腐の上の肉みそに少しはちみつを足すところもさすがですね~。若干違うんですよね~。

ご家族のみなさん、本当にお幸せですね!

応援☆☆☆

2013.03.05 14:02 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1301:

きりまりさん、こんにちは。
ちげ鍋、すっごく綺麗です!
私が作ると真赤になってしまいます><
個食鍋?十分大きいようだけ出れど。
確かに前にみた土鍋、すっごく大きいのがありましたね。

沖縄の食材ツアー、きりまりさんもお誘いしたかった!
我が家の車が小さくて…
ヘチマ、やはり食べるのですか~
すごく楽しい食感でした。今度用賀のオーケーに行ったら、探してみますね^0^

2013.03.05 16:42 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1302:

キリマリさん、こんにちは。

お好み焼きのレシピ、勝手にリンクさせてもらいました。
いつも事後承諾ですみません<(_ _)>
本当に美味しくてみんなにおススメしたいくらい♪

今日のチゲ鍋にジャージャー麺もまるごとコピーしたいわ☆

2013.03.05 17:03 ぴぃちゃん+ #- URL[EDIT]
1303:

ひゃ〜!!

とても美味しそうなピリ辛鍋!
海老から良い出汁が出るんですね。
豆腐も旨味を吸って良いなぁ〜

他のメニューもどれも素敵。
鯛の昆布しめとホワイトセロリの酢の物も〜

はぁ頂きたいです^^

応援です!

2013.03.05 22:18 山都すみれ #- URL[EDIT]
1304:

こんばんは~

ちげ鍋のレシピ
いつも目分量でドバドバと入れてしまうので
今日はレシピの分量もしっかりチェック
韓国風と言うよりはアジアン風な感じ
タレが透き通っていて綺麗
この美味しいタレ
麺にドバッっとかけて食べたら美味しいでしょうね
お鍋の葱もバッチリ
美味しいそうに決まっていますね(*^。^*)

献立に合わせてたっぷりとナムル

2013.03.06 00:18 きゃりあおばさん #G1AWZ3jg URL[EDIT]
1629:

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

2013.04.05 13:34 履歴書の志望動機 #- URL[EDIT]

管理者にだけ表示を許可する