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具沢山スパイシーカレー

昨日の夕食


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最初の予定では、あっという間にできるキーマカレーを作るつもりでしたが、
大きい具がゴロゴロのお母さんのカレーもいいなあ。。
挽き肉、大きいジャガ芋、人参、牛肉の入った、スパイシーカレーを作りました♪♪

何が楽しいって、スパイスboxを見ている時が一番楽しい♪♪
1-CIMG6066.jpg 1-CIMG6031-001.jpg


今回はお母さんのカレーってことで、最後に隠し味に鰹節の粉を入れました。
和風じゃないけど、とっても優しい風味、カレーに鰹節!!とってもよく合います。。
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「具沢山、スパイシーカレー」
1-CIMG6038.jpg


☆材料(5人分)

牛すね肉・・・500g
合い挽き肉・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・中2個
人参・・・・・・・・小1本
ジャガイモ・・・・・中2個
生姜・・・・・・・・2かけ
ニンニク・・・・・・3かけ

Aスープ
ケチャップ・・・・・1/2カップ
無添加コンソメの素・・・・・4本
水・・・・・・・・・5カップ
ウースターソース・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・1/2カップ

B香辛料
ターメリック・・・小さじ2&1/2
クローブ・・・・・小さじ1/5
黒胡椒・・・・・・小さじ1/3
オールスパイス・・小さじ2/3
パプリカ・・・・・小さじ1
シナモン・・・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・・・小さじ1/2
キャラウェイ・・・小さじ1/3
クミンシード・・・小さじ1
コリアンダー・・・30粒
ロリエ・・・・・・6,7枚
赤唐辛子粉・・・・小さじ1~2

鰹節の粉・・・・・適量


☆作り方

1、(2~4の間、Aのスープに炒めて表面を固めた牛すね肉とひき肉を加えて弱火にかけて牛すね肉を柔らかく煮ておく)
2、玉ねぎをスライスして、強火でこがさないように5分間炒める。
3、2を30分、ヘラですりつぶすように炒める。
4、3がキツネ色になったら、ニンニク、生姜、人参ののすりおろしと、を入れ、
  ねっとりするまで、20分位炒める
5、4に、Bの香辛料を、全て入れ、5分くらい炒める。
1-CIMG6009-001.jpg 1-CIMG6011.jpg 1-CIMG6014.jpg 1-CIMG6018.jpg

6、1に、5を入れて、弱火で15分煮る。
7、6に、ジャガイモをすりおろして入れ、弱火で10分くらい煮てとろみをつける。。
8、7に隠し味で、鰹節の粉を、2つまみ入れる。



ナンでたべても美味しい♪
1-CIMG6056.jpg





「グレープフルーツと蟹のカクテル」
1-CIMG6049.jpg

グレープフルーツの果肉と蟹を
グレープフルーツ果汁とレモン汁で和えただけ。





こんな感じの夕食
1-CIMG6026_20130302001714.jpg

スパイシーカレー
グレープフルーツと蟹のカクテル
海藻サラダ





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1265:

へぇ~って思うことがたくさんありましたぁ。。。
私はいつも市販のルーにスパイスを足していますが。。。
初めから作られるってさすがです~

鰹節を入れるとスパイスもマイルドになりそう。。。
カレーうどん、、、つけ麺風にも美味しそうですね♪

ナンがあるもうれしいなぁ~
ナンが大好きだけど、、、なかなか作らないです。。。
ふかふかな感じで止まらなくなりそうですね♪

2013.03.02 09:04 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1266:

スパイスから調合して作ると、本当に自分好みに仕上げられますね。
私はもっぱら市販のルーを使ってます。
あんまりこだわりがないんです(笑)。

2013.03.02 11:36 ししずちゃん #- URL[EDIT]
1267:

きりまりさん、こんにちは。
このスパイスBOX、すっごく素敵!
小さな缶が一つずつ、密閉できるようになっているのですね~。小さなスプーンもついていて、確かに見ているだけで、楽しい。そして何より香りが☆☆☆
オリジナルカレー、どんなルーを使うより自分好みで美味しいですね。
ゴロンと入った野菜や肉は、一つの料理のように楽しめそうです^0^

2013.03.02 11:59 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1268:

きりまりさん、こんにちは~♪
おおー!!今日はカレー♪しかも、めっさおいしそう♪
きりまりさんのスパイスボックス、すんごいカッコイイ~!!
これ、もしかしてインドで手に入れた本場のものとかクマ?
たしかに、このスパイスボックスをみてると、心躍るの、
うなずけます♪
それにしても、このスパイス配分、もう、プロ顔負けクマ!!
超本格的~!
これ、クマ作ってみます♪

2013.03.02 12:42 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1269:

こんにちは
スパイスボックス!!いいなぁ~
ルーで作ってる自分にゃ夢のアイテム(^^)

よく見ると…家でもキャラウェイシードを手に入れれば出来そうだけど、自信ないです(o^^o)

きりまりさんって何してる人ですか?

2013.03.02 16:00 おじ丸 #- URL[EDIT]
1270:スパイシーカレー

きりまりさん。こんにちは。じゃがいもやお肉たっぷりのスパイシーカレー美味しそうですね。
私もカレー大好きで残ったらパンにつけたり、ドライカレーにしたり、カレーうどんにして食べてます。

今日はイオンモール姫路リバシティーにダイアモンドユカイさんのライブに行ってました。
14時と16時の二部とも見まして、CDにサインもらい、握手してもらいました。

本命は4月の池袋REDZONEの復活ライブです♪

2013.03.02 17:22 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]
1271:

こんばんは~

挽肉と塊肉の両方を使った
キーマもごろんとカレーも楽しめて
本当にカレーを満喫のレシピなんですね

たくさんのスパイスから
ひとつづつの味をイメージしながら
調合してゆくんでしょうね
最後のかつお節の粉もスパイスの1つなんですね

料理を楽しむきりまりさんのカレー
本当に素敵!!

2013.03.02 22:51 きゃりあおばさん #G1AWZ3jg URL[EDIT]
1272:おはようございます♪

このスパイスいれがお店のものみたい!!

スパイス選びにそして鰹節かあ・・

きりまりさんはなんでもお上手だけど、カレーはひょっとして専門店出せるかもですよ。 みただけでわかります。すっごく美味しいって。。。


応援☆☆☆

2013.03.03 07:41 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1274:

おいしそ~~♪
スパイスたっぷりですね!!
うちも昨日のパーティーメニューはカレーだったのです★
そして、先日のきりまりさんのお料理にあった、いちごとトマトの組み合わせがどうしてもやってみたくて、マリネを作りました!
いつも参考にさせていただいています!!
このカレーたべたーい☆☆

2013.03.03 09:26 yuri #- URL[EDIT]

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