
梅蘭の焼きそばが食べたい!
作り方は、分からないけれど、
餡を、麺で包んで、卵でコーティング?って感じかな。。
梅蘭のホームページによると、
『梅蘭焼きそば』の作り方
1) 豚肉、もやし、たまねぎをたっぷりの油で炒める。
2) 醤油ベースの秘伝の調味料と塩を少々、溶き片栗粉を入れる。できたあんはいったん別の容器へ移す。
3) めんを炒める。ゆっくりていねいにフライパンを回しながら形を整える。
4) あんをそっと乗せさらに炒める。
5) ひっくり返して皿に盛り、できあがり。
うーーん、??????
とにかく作ってみよう!
「焼きそば、梅蘭風」

餡はいつもより固めにつくります。/麺を多めの油で炒め、フライ返しで抑えて焼き色を付け、餡をのせます。


麺の端を折って餡にかぶせ、上から卵を回しかけます。/上から押さえつけ、上下を返して、暫らく焼いてカリッとさせ、そのままお皿に盛ります。


「肉豆腐」

肉餡、このまま、もしくは甘味を足してジャージャーめんの肉味噌にも♪
☆材料
豚挽き肉・・・・・300g
◯玉ねぎみじん切り・中1個
◯にんにくみじん切り・1かけ
◯生姜みじん切り・・・1かけ
鶏ガラスープ・・・200cc(水200cc+無添加鶏がらスープ小さじ2)
◎豆板醤・・・・・・大さじ1
◎甜麺醤……大さじ1
◎コチュジャン・・・大さじ1
◎醤油・・・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
豆腐・・・・・・・1~2丁
☆作り方
1,◯を油で炒め、玉ネギが透き通ったら、豆板醤を加えて香ばしさを出す。


2,1にひき肉を加えてまわりを固め、スープ、◎を加えて、10分間煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。


3,豆腐を、お湯かレンチンで温め、2をかける。
「アサリとアオサのスープ」

「金柑とトマトのマリネ」

湯むきしたプチトマトを金柑の煮汁に半日以上漬け込む♪♪
こんな感じの夕食

餡が中に入ってる焼きそば、梅蘭風
肉豆腐
トマトと金柑のマリネ
アサリとアオサのスープ
キャベツとコーンのサラダ
励みになります!ポチッとお願いいたします。
↓ ↓ ↓

↓ ↓ ↓
よくテレビで見かける梅欄さん、食べたことがないのですが
こんな感じなんですね~
名店の味を再現できるってさすがです☆
玉子最後に回しかけて焼くのが難しそう~
でもパリパリしてて美味しそうですね♪
肉豆腐いいですね~
もう少し温かくなると冷奴の上に乗せて食べると
とてもお酒が進みそうかなぁ。。。
にんにくに生姜にと身体が温まりそうで
ご飯にかけて食べてもいいなぁって思いましたぁ~
きりまりさん、こんにちは。
お見事!綺麗に仕上がっています~♪
素人だと、麺がばらけてしまいそうだけれど、卵でしっかり固めたアイデアはさすがです。
餡入りの断面も見たかった☆
肉豆腐か~この手もあった!
次の中華の時かな^0^
きりまりさん、こんにちはクマ~☆
なんだか、ここ数日でぐっときりまりさんのブログに
近づかせていただいたような気がして、とってもうれしいクマです♪
ところで、今日の焼きそばすごい!!
これ、まさに売っているのと寸分たがわないものでは
ないですかっ!!
ってか、人の作ってる写真をみると、とたんに焼きそば、すんごい食べたくなるのは
どーしてクマ??
これ、クマちょっとチャレンジして作ってみます~☆
こんにちは~♪
梅蘭の焼きそば、食べたことないのですが、最近よくレシピブログで見かけます~。真ん中に餡が入ってるんですね! 作るの難しそう。。。これを考え出した人はすごいですね~。
やってみたい~。私にできるかなあ~。
肉豆腐、こういうの本当においしいですよね~。豆腐冷たくても好きかも~♪
頭に焼きそばの残像が~!!
応援~☆☆☆
キリマリさん、こんにちは。
梅蘭風の焼きそばはあんも一緒に卵でとじるんですね。
なんて美味しそうなんでしょう♪
そしていつも気になっているのがトマトと金柑のマリネ。
彩りも綺麗で食卓も華やぎますよね~(*^_^*)
こんばんわ~♪
わぁ♪
梅蘭の焼そばだわぁ♪
私もだーい好きなんですよ(笑)
でもなかなか食べに行けないので・・
そうですよね、自分で作ればいいのですよね!!
レシピを参考にさせてもらって
今度作ってみますね~♪
ポチっ!!おうえーん*
こんばんは~
焼きソバ 実は今夜食べたばかりで
偶然にビックリ
そして 一瞬 餡はどこに????別がけと
おもいきや中にくるまれていたんですね
綺麗にこんがりやけて
とてもおいしそうと楽しさが合体の焼きソバですね
お豆腐も美味しいタレがあれば
素敵な料理になり
ヘルシーと栄養価の点では大いに取り入れたい食品
混ぜないマーボーと言う感じ
盛りつけも素敵!
こんにちは。肉豆腐は私も大好きです。おいしいですね。
梅欄の焼きそばは横浜の中華街で食べられるそうで、一度、食べに行きたいです。
きんかんとトマトのマリネも色鮮やかできれいですね。