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夕食 > アボカドのポタージュ

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アボカドのポタージュ

昨日の夕食


1-CIMG5841.jpg


先週の火曜日に引き続き、清月堂の女子会メニューアレンジ♪♪  → 
先週よりは、ちょっときれいに盛り付け♪♪

お肉はステーキで美味しかったですが、
春巻きは、生ハムチーズの揚げ春巻きの方が美味しかったように思います。。





「アボカドのポタージュ」
1-CIMG5852.jpg

豆乳のみで、牛乳も生クリームもバターも入れていないのに、
コクがあります♪♪
「森のバター」の本領発揮ですね♪♪


☆材料(4人分)

アボカド・・・1個
豆乳・・・・・200cc
ブイヨン・・・300cc(水300cc+無添加ブイヨンの素1袋)
玉ねぎ・・・・1/2個
塩胡椒・・・・適量

☆作り方

1、ブイヨンで玉ねぎのみじん切りを20分煮る。
2、1にアボカドの乱切りを入れ、3分煮る。
3、2をハンドミキサーで潰し、豆乳を入れて攪拌し、温める。
4、塩胡椒で味を整える。
1-CIMG5802.jpg 1-CIMG5804.jpg 1-CIMG5805.jpg





「サーモンとチーズの生春巻きのサラダ仕立て」
1-CIMG5850.jpg

サーモンは、生食用を前日から塩麹につけておきました。
チーズは生春巻き用もサラダ用も、パルメザンチーズを削って使ってあります。

塩麹漬けサーモン       生春巻きの皮に具を置く   生春巻きをお皿に2本
1-CIMG5808.jpg 1-CIMG5810.jpg 1-CIMG5811.jpg




「ヒレステーキ、バルサミコソース」
1-CIMG5845.jpg

ステーキは焼き上がりに、醤油とみりんで照り焼き風の味をつけました。
お皿にバルサミコソースを敷き、ステーキをのせ、、サツマ芋マッシュのチーズ焼きをのせます。

☆バルサミコソース
1、バルサミコ酢50cc,レーズン5gの割合で、混ぜ、レースンが柔らかくなるまで20分くらい置く。
2、レースンを、適当に刻み、バルサミコ酢とともに火にかけ、少し煮詰める。





「タコ、ナス、玉ねぎのフリット(唐揚げ)」
1-CIMG5855.jpg






こんな感じの夕食
1-CIMG5833-001.jpg

牛ヒレステーキ、バルサミコソース
サーモンとパルメザンチーズの生春巻きサラダ
アボカドのポタージュ
タコ、玉ねぎ、ナスのフリット



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1226:

わぁ~ステキ☆
こんな豪華な家ご飯が出てきたら
びっくりしてしまう~
ヒレ肉のステーキとても美味しそうで。。。
バルサミコとレーズンのソースっていいですね~
何か特別の日って感じがします♪

アボカドの濃厚さっていいですよね♪
豆乳ってところがきりまりさんらしいなぁって
思いましたぁ。キレイになれるスープって感じが。

どれも美味しそうで。。。
きりまりさんレストラン開店って感じですね~

2013.02.26 06:55 イロハ #jkHrPoTk URL[EDIT]
1227:こんにちは♪

きりまりさん、こんにちは~☆
今朝、ブログにいらしていただいてありがとうございました♪
きりまりさん、とっても早起きさんなんですね!
尊敬~!!
ところで、このメニュー、本気ですごいですっ!!
まるで、レストランのそれみたい♪
いいなぁ、こんな素敵なお料理を食べられる人が
クマ、めっさうらやましいです~!!
また、ちょこちょここちらのブログに遊びに来させてください<(_ _)>
よろしくお願いします♪

2013.02.26 10:29 クマ #GDMnerkk URL[EDIT]
1228:こんにちは♪

アボガドのポタージュ! なるほど~。コクがあってとっても美味しそうですね! ステーキもひれ肉を使うといいエネルギーが取り入れられそう~。そう思うと急にステーキが食べたくなりました~。買い物に行こうかな(*^。^*)
とりあえずきりまりさんの家の人間になりたいです!

いつも温かいお言葉ありがとうございます。心にしみます。。

応援です☆☆☆

2013.02.26 11:56 のんた #kZB9b/iA URL[EDIT]
1229:

きりまりさん こんにちは

これはボリューミーなお食事!アボカドのポタージュは濃厚そうでこれはパンにつけて食べたいですね。
ステーキの上のグラタンはなかなかお気に入りのご様子で、
リトライですね。ん~ヒレ肉に合いそう。
先日はステーキではなくたしかポトフのお肉でしたよね。
サーモンの春巻きまでみると、当然ワイン....
あれ!ワインがない!
切子があるってことは日本酒か焼酎でしょうか。
もちろん日本のお酒はなんでもあいますから問題なし。
最初の一口目はタコのフリットにしたいなぁ。

2013.02.26 12:38 superstring #lMBqkpAs URL[EDIT]
1230:

きりまりさん、こんにちは。
再現お料理、みんな素敵~☆
その中でも、アボカドのポタージュ!これは作ってみたいです。大好きなアボカドで♪
サーモンの春巻きを下に置いて、その上にサラダ!
これも真似っこしたいですね~
丁度、サーモンあるし^0^
美味しい食卓は、素敵レストランのつくレポからですよね~やっぱり食べに行かなくては☆

2013.02.26 12:44 masakohime #TSqh09ZY URL[EDIT]
1231:

こんにちは。
みなさんがおっしゃるようにレストランみたいです~☆
塩麹ど素人なので、塩麹漬のサーモンの写真、助かりました!

2013.02.26 13:16 よーこっぺ #- URL[EDIT]
1232:

きりまりさん こんばんは♪
今日はこちらにおじゃましました^^
アボカドのポタージュ!初めてです。
豆乳も入れてお肌若返りそうです♪
すごく魅力あるポタージュです(*^_^*)
そして、きりまりさんちのお夕飯素敵ですね~
創作料理にうっとりしちゃいました。

2013.02.26 18:27 アトリ #- URL[EDIT]
1233:

キリマリさん、こんばんは。

今日のお夕飯もこのままコピーしたい感じ♪
アボカドのポタージュは豆乳で作るのね。
早速アボカド買って来なくちゃ(*^_^*)
ヒレステーキにさつま芋のマッシュというのも美味しそう。

先日はつくれぽ有難う♪
ブログで紹介させていただく際に画像お借りしました。
事後承諾になってしまいましたが、不都合あればおっしゃって下さい。

2013.02.26 20:16 ぴぃちゃん+ #- URL[EDIT]
1234:

アボガドをポタージュにするんですね!
すごい!アイデアです^^
まったりして美味しそう〜


サラダもステーキもきちんと手が混んでいてお店みたいです^^
私ものんたさん同様きりまりさんの家の人間になりたーい!笑


応援です!

2013.02.26 20:45 山都すみれ #- URL[EDIT]
1235:

こんばんは~

本当に凄い!!
まさに家レストランフルコースに感激です
どれもこれも
作って見たい物だらけ

丁寧な説明で本当にわかりやすく
作って見たいと思う誘惑がいっぱい(*^_^*)

こんな料理に出会える事がお料理ブログの
楽しさですね

2013.02.26 23:25 きゃりあおばさん #G1AWZ3jg URL[EDIT]
1237:豪華な夕食

きりまりさん。こんばんは。豪華な夕食、私の好きなものばっかでうらやましいです。

アボカドのポタージュ、生ハム&チーズ、塩麹サーモンの春巻き、バルサミコヒレステーキ、なすとたこのフリッターどれも美味しそうで食べたくなりました。

2013.02.27 04:41 ストロベリーアンドラズベリー #LJDQkMaQ URL[EDIT]

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