昨日の夕食
今日のおかずでは、ご飯のおかずにならない!と言われるのわかっているので、
ご飯は炊き込みに♪♪
大きなアサリがあったのでクラムチャウダーを作ろう!!
クリーム味も大好きですが、
たまには、あっさりと、ピリ辛トマト味のマンハッタンクラムチャウダー♪♪
「マンハッタンクラムチャウダー」
アサリが多すぎたかも(ーー;)
半分は、殻から出したほうが食べやすいかもしれません。
アサリのダシが出て、とても美味しいでした\(^^@)/
☆材料
アサリ・・・・・500g
ベーコン薄切り・・3枚
ジャガイモ中・・・1個
玉ねぎ・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・1かけ
トマト水煮缶・・・1缶
ブイヨン・・・・・1000cc(濃い目)水1000cc+無添加ブイヨンの素3~4本)
乾燥オレガノ・・・小さじ1
タバスコ・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・適量
アサリのダシが出て、とても美味しいでした\(^^@)/
☆材料
アサリ・・・・・500g
ベーコン薄切り・・3枚
ジャガイモ中・・・1個
玉ねぎ・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・1かけ
トマト水煮缶・・・1缶
ブイヨン・・・・・1000cc(濃い目)水1000cc+無添加ブイヨンの素3~4本)
乾燥オレガノ・・・小さじ1
タバスコ・・・・・小さじ2
塩胡椒・・・・・・適量
☆作り方
1、ベーコンは5ミリ幅に、ジャガイモ、玉ねぎ、人参は7ミリ角に切る。
2、ブイヨンを温め、アサリを入れ、口があいたら、別皿に取っておく。
3、1を、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4、2のブイヨンに、オレガノと3とトマト水煮缶をいれ、20分位煮る。
5、4に2のあさりを加え、タバスコも入れ、さっと煮て、塩胡椒で味を整える。
1、ベーコンは5ミリ幅に、ジャガイモ、玉ねぎ、人参は7ミリ角に切る。
2、ブイヨンを温め、アサリを入れ、口があいたら、別皿に取っておく。
3、1を、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4、2のブイヨンに、オレガノと3とトマト水煮缶をいれ、20分位煮る。
5、4に2のあさりを加え、タバスコも入れ、さっと煮て、塩胡椒で味を整える。
「ホタルイカと生姜の炊き込みご飯」
☆材料
○米・・・・・2.5合
○水・・・・・適量
○薄口醤油・・大さじ1&小さじ2
○みりん・・・小さじ2
◎ホタルイカ・150g
◎針生姜・・・30g
薬味
針生姜・・・適量
ミツバ・・・適量
☆作り方
1、炊飯器に○をいつものメモリにしかける。
2、1に◎を加えて、普通にたきあげる。
3、薬味をたっぷり添えて頂く。
○米・・・・・2.5合
○水・・・・・適量
○薄口醤油・・大さじ1&小さじ2
○みりん・・・小さじ2
◎ホタルイカ・150g
◎針生姜・・・30g
薬味
針生姜・・・適量
ミツバ・・・適量
☆作り方
1、炊飯器に○をいつものメモリにしかける。
2、1に◎を加えて、普通にたきあげる。
3、薬味をたっぷり添えて頂く。
「イカとエビのガーリックオイル煮」
イカ、エビ、マッシュルーム、トマト、パプリカをガーリックオイルで煮ます。。
200度のオーブンに20分位入れておきました。
「トマトと新玉ねぎのサラダ」、「人参サラダ」
200度のオーブンに20分位入れておきました。
「トマトと新玉ねぎのサラダ」、「人参サラダ」
こんな感じの夕食
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そうそう、そうなんですよね~。ご飯のおかずにならないものを作るとご飯単体でいけるようにしなくちゃいけない! これなんですよね~。うちも全く同じです!
マンハッタンクラムチャウダーはうちの家族の大好物でもあります♪
ホタルイカは柔らかくて大好きです。ご飯と一緒にいただくといかめしみたいで美味しそうですね~。
応援~☆☆☆
きりまりさん、こんにちは。
ホタルイカの季節ですね!
先日スーパーで、実演販売していて、買いたかったのですが…その日は別メニューが決まっていて買えなかったのですが。ホタルイカでご飯!生姜と三つ葉をたっぷり乗せて食べたい!
アサリも美味しい季節。大きなアサリたっぷりで~☆
トマト味のチャウダーなのですね。ホワイトソースより良いかも^^
昨日ワイン蒸しにして、汁を保存してあるので、パスタかご飯にしようと思っていますが、トマトを加えようかしら^0^
ええー、ごはんのおかずにならない! なんて、なんて贅沢な文句を言う人がいるのでしょう。
確かにパンが合うとか、いろいろありますけど、ごはんで食べても十分素敵なおかずなのに…。
こんばんは~
白いご飯より味がついたご飯派
ホタルイカの入ったご飯って
これいかめしじゃないですか~
生姜がたっぷりでイカは柔らかく
何しろあの詰め込む作業も無い訳で
魅力的的~ ホタルイカ探してこよう・・・
大きなあさり(~o~)
これだけ大きいと食べ応えもありますね~
ガーリックオイルで揚げずにオーブン
ナイス ヘルシー
ブックマークにリンクさせて頂きました
宜しくお願い致します
こんばんわ~♪
なんて美味しそうな料理の数々。。
どれも食べてみたいものばかりです♪
ご飯のかわりにワインを用意したいぐらいです(笑)
美味しそうだわぁ^^
先日は温かいコメントをありがとうございます♪
わぁ~大好きなシーフードがいっぱい♪
どれも美味しそうで、、、
テンションがあがります。。。
トマト味のクラムチャウダーをマンハッタンって
つけるんですね~勉強になりましたぁ。
こんな大きなあさりがあるものびっくりです~
ホタルイカをこんな風に炊き込みご飯にするって
ステキな考えですね~
しかも嬉しい生姜味。臭みなども飛んで
なにより身体が温まるのが嬉しいです。。。
まだまだ寒くて困りますよね・涙
きりまりさん、おはようございます♪
トマト味のクラムチャウダー、いいですね!
おいしそうです~★
ガーリックオイル煮、やばいです~!海老大好物なんですー!
こんなおいしそうな画像をガン見してたらおなかがぐぅ~です!
キリマリさん、はじめまして。
musashiと申します。
きゃりあさんのホタルイカご飯の
記事から飛んできてしまいました。
タルイカに目が無くて・・・
今度ぜひこちらのレシピで作ってみます!
それにしても、なんて豪華でお洒落なな食卓なのでしょう!!
またお邪魔させて頂きます(^^)